Карабины охотничьи

 Дата публикации: 03.08.2014

Настоящая засидочная охота ведется на вольно обитающую в охотугодьях дичь с лабаза, вышки, а также с земли. Не менее увлекательна и охота с подхода. Лучшими карабинами и винтовками для этих охот всегда являлись классические, неразборные, т.е. немодульные винтовки, оборудованные светосильным оптическим прицелом, изготовленным одной из ведущих фирм в мире.

Охотничий карабин МЦ 19Охотничий карабин МЦ 19

Для охот из засидки и подхода лучше всего применять карабин охотничий с нормальной длиной ствола 600-650 мм и избегать, если это возможно, применения оружия иных систем, например, модульных конструкций, полуавтоматических карабинов, которые используются, в основном, на других охотах. Не стоит также приобретать оружие с тяжелым стволом, который сразу же сужает вид его применения. Такое оружие пригодно лишь для статической стрельбы с лабаза или вышки, т.к. толстый ствол позволяет делать несколько выстрелов подряд и при этом хорошо поглощает тепло, не подвергаясь термопроводке. Но на рассматриваемых видах охот этот фактор не имеет существенного значения, поскольку охотник-засидчик делает один-единственный выстрел по цели, и этого вполне достаточно. А если придется добирать бегущего подранка, что здесь, наоборот, тяжелый ствол — помеха, вызванная передней центровкой оружия.

Так что лучший выбор — это обычный классический охотничий карабин. Особое внимание стоит обратить на установку оптического прицела, потому что дело это не такое простое, как кому-то кажется, и требует определенных навыков. А если их нет, то лучше обратиться к специалисту.

Охотничий карабин - Steyr Mannlicher Scout .308winОхотничий карабин — Steyr Mannlicher Scout .308win

Лучшие карабины охотничьи

Самыми лучшими карабинами для охоты недорогого класса являются «Тикка», «Сако» и «Маннлихер». Конечно, и среди них есть оружие различной градации и ценовых рубежей, но при этом надо помнить, что не следует выбирать самые дорогие модели, особенно если у вас недостаточно денег, поскольку все карабины выбранной вами фирмы будут стрелять одинаково хорошо независимо от отделки. Просто достаточно знать, в каком стандарте кучности стрельбы работает данная фирма. Есть еще и такой показатель, как ресурсность настрела у того или иного оружия, но при наших охотах это не очень-то актуально, данная цифра может находиться в пределах 6000-18000 выстрелов, что более чем достаточно для нашего охотника. Причем цифра настрела всегда усреднена, а если хорошо ухаживать за оружием, то она будет выше как минимум на 30-50%.

Лучше всего покупать карабин из нержавеющей стали, которое сегодня по всем параметрам ушло вперед по сравнению с обычным. Особенно хороши скандинавские сорта нержавейки и австрийские фирмы «Бёллер», которые считаются непревзойденными по всем параметрам. Американская ствольная нержавеющая сталь 416 значительно уступает европейским нержавейкам, она в своем составе имеет очень вредные присадки — фосфор и серу, что в значительной мере понижает ее качество по очень многим параметрам.

Если вы планируете заниматься различными охотами с нарезным оружием, то тогда, конечно, нужно ориентироваться на те из них, в которых планируете больше всего участвовать, и в соответствии с этим фактором покупать оружие. В таком случае вам вполне может подойти Блазер R93 — наиболее универсальное оружие как для загонных, так и охот с засидки и с подхода. К тому же это оружие очень легко чистить, что весьма немаловажно на охоте. Кроме него, существуют и аналогичные модели модульной конструкции — как французские, так и немецкие, например, HEYM SR 30 — оружие с прямоходным затвором. Таких систем сегодня выпускается немало.

Ну а если вы решили заниматься только загонной охотой, то, конечно же, наилучший вариант — это полуавтомат, причем достаточно большого калибра (от 7,62 до 9мм), более мощное оружие в наших широтах вряд ли целесообразно. При этом вы должны заранее знать, что все эти карабины менее точны в стрельбе, чем классические модели ведущих фирм, независимо от цены. Обратите внимание, что на Западе даже очень богатые люди предпочитают порой дешевую «Тикку» более дорогим моделям.

Если же вы отменный стрелок-специалист, то лучше всего приобрести «Кипплауф». Это одноствольная переломка одной из ведущих фирм. Данное оружие обладает очень многими достоинствами. Оно очень короткое, разборное, легкое, прикладистое, но при этом очень дорогое. Для загонной охоты хорош и двуствольный штуцер, но это также дорогое оружие, и у нас оно менее предпочтительно, чем полуавтомат хорошей фирмы.

В большинстве случаев полуавтоматы многих фирм не совсем совершенны. Да, работают они неплохо, задержек не дают, но отрицательными моментами являются разборка, чистка и смазка. Многие полуавтоматы приходится чистить через дульную часть ствола, что очень нежелательно. И даже удивительно, почему современные оружейники не всегда могут решить этот вопрос в некоторых моделях данного вида оружия. Но все же охотничьи образцы его, будь то американские или европейские, весьма эргономичны, прикладисты и достаточно надежны в работе. Сегодня их выпускают очень многие фирмы, а в последнее время появилось еще несколько весьма передовых моделей. Конечно, к высокоточному оружию нарезные полуавтоматы не относятся, но кучность их стрельбы вполне достаточна для любой охоты -а среднего и крупного зверя.

Правда, следует отметить, что в некоторых образцах западного оружия иногда наблюдается вопиющая неграмотность отдельных узлов конструкции. Например, у «Сако 75» магазин сконструирован так, как будто человек, занимавшийся его разработкой, вообще не оружейник. А сборка и разборка данного магазина имеют такую низкую конструкторскую мысль, что даже стыдно за столь солидную фирму. Хотя стреляют карабины «Сако» великолепно. Та же история и у модели «Рэмингтон-700», в магазине которого вообще ничего не предусмотрено, чтобы патроны были зафиксированы в нем так, как в передовых конструкциях лучших карабинов мира.

Многие фирмы пытаются применять пластик в конструкциях своих карабинов, причем не такой высокопрочный, как, например, австрийский «Макролон», а такой, как на детских игрушках, например, крышки магазинов на некоторых моделях «Чезет». Некоторые механизмы оружия стали крепить, фиксировать, штифтовать отнюдь не оружейными приемами, что постепенно заставляет воспринимать охотничье оружие не как что-то серьезное, а как игрушку для игры в охоту.

Нет, я не против новых конструктивных решений и технологий, но все они просто обязаны быть лучше предыдущих. Например, тот же «Маннлихер» с очень давних времен применяет суперпрочные, специально разработанные пластики, которые еще ни разу никого не подводили, да и боевое оружие у них также из пластиков, но каких! Любой «Маннлихер» работает надежно прямо после выхода с конвейера завода-изготовителя, безо всяких доводок и переделок, хотя оружие это, в принципе, недорогое: модель Prohunter в самом дешевом исполнении стоит 1000-1100 евро. Достаточно надежны и карабины «Тикка», но магазин у них немного слабоват. Также беспрекословно работают и модели «Зауэр», но цены на них немалые. Очень высокой кучностью боя обладают и карабины австрийской фирмы «Восрэ» при сравнительно невысоких ценах.

Оптический прицел Kahles CSX 2.5-10x50 LОптический прицел Kahles CSX 2.5-10×50 L

Оптика для карабина охотничьего

Оптический прицел для охотничьего карабина — это одна из важнейших деталей вашей винтовки, которая всегда при правильном выборе будет гарантировать стабильную стрельбу на охоте и в тире. Экономить на прицеле не нужно, а приобрести его лучше всего при покупке карабина или винтовки. Хороших производителей оптических прицелов в мире не так уж много, в основном, это фирмы «Калес», «Цейс», «Шмидт и Бендер», «Сваровски оптик», «Льюпольд», «Никон» и некоторые другие. На мой взгляд, лучший выбор — это австрийский «Калес» (Helia). Кратность должна составлять не более 8 крат, что позволяет прицеливаться при плохой освещенности. При выборе оптики по светосиле нужно все же отдавать предпочтение европейской продукции, хотя ей не уступает по надежности американская (лучших фирм). Оптика же неизвестных фирм, дешевых и очень дешевых, представляет собой особую опасность, т.к. она практически непригодна для установки на охотничьи образцы оружия, где сила выстрела очень велика и оптика быстро выйдет из строя. Такая покупка — это заранее выброшенные деньги.

Покупка карабина охотничьего

При покупке охотничьего карабина не советую зацикливаться на том, каким образом изготовлен тот или иной ствол, хотя это сегодня ставят во главу угла очень многие охотники. Все зависит от производителя и его подходов к качеству своей продукции. Ствол может быть изготовлен любым из существующих способов. В конце концов, за все отвечает уровень развития той или иной фирмы, а это значит уровень технологий, оборудования и т.д., что всегда отражено в сертификате на данное оружие, где указаны гарантийный ресурс ствола, кучность стрельбы и др. К сожалению, многие магазины, особенно у нас, скрывают информацию о продаваемом оружии, а то и просто не знают ничего о том или ином образце, чего категорически быть не должно. Оружие — вещь серьезная, поэтому все, что его касается, должно быть прозрачно.

Покупатель должен знать все: где оружие произвели, кто и где его отстреливал на кучность, из каких сталей сделан ствол и т.д. Заключительной фазой продажи должна быть демонстрация оружия в тире стрелком-специалистом.

Карабины охотничьи российского производства

Мы сегодня много говорим о развитии нашей охоты, но где оно, это развитие, если оружие покупаем, словно на черном рынке?

А ведь это основной атрибут охоты.

Сегодня особняком стоит охотничье оружие российского производства, которое дорожает с каждым днем без какого-либо видимого изменения качества и присутствия хоть каких-то рациональных решений в его конструкции. По сути дела, в основном это модели охотничьего оружия на базе боевых аналогов, но с ухудшением тактико-технических характеристик. Да и боевые образцы непригодны для современной охоты, за исключением снайперских винтовок СВД, которые еще как-то можно применять на некоторых охотах, да и то весьма относительно.

Мне приходилось неоднократно пристреливать боевые образцы оружия крупными партиями и должен заметить, что ничего привлекательного в них нет по сравнению с очень многими западными образцами охотничьего оружия, которые уже давно ушли вперед по всем показателям, необходимым для охоты. Как правило, все боевые образцы теперь уже российского производства крайне неприкладисты, тяжелы и имеют очень плохую кучность стрельбы, которая в подтверждение моих слов совершенно верно отражена в справочной военной литературе, которую советую прочесть. А на практике я столкнулся с еще большим разбросом пуль, чем предусмотрено инструкцией, правда, не у всех образцов, попадаются изредка и довольно удачные, но все равно их нельзя сравнивать с современным западным оружием по кучности стрельбы, где существуют строгие стандарты, которые всегда соблюдаются.

Сегодня российские винтовки и карабины стоят чрезмерно дорого для их качества, поэтому не стоит даже смотреть на них, а лучше добавить 200-300 евро и купить «Тикку», «Восрэ» или самый простой «Чезет». Конечно, в попытках сделать из боевого оружия охотничье российские оружейники сделали его несколько прикладистее, удобнее, например, в плане чистки и разборки. Но это не снимает проблему.

Если вы решили приобрести охотничий карабин, необязательно покупать то, что широко распространено, пускай даже в мире. Мода никогда не гарантирует качества и функциональности. Например, если вы решили стать обладателем полуавтоматического карабина, то не следует делать выбор в пользу популярного и довольно красивого BAR, лучше остановиться на не столь привлекательной, но более удачной модели VOERE 2185.

Нужно всегда помнить, что высокоточная стрельба — это удел любой охоты и все охотничьи карабины, в т.ч. полуавтоматические, должны максимально точно стрелять. А поливать свинцовым дождем стадо кабанов, как это делают некоторые, недопустимо. Нужно всегда помнить, что охота — это ряд рациональных и хорошо организованных действий человека, направленных на поддержание и развитие биосферы охотугодий. Также не нужно путать отстрел диких животных с их расстрелом. Какое бы оружие ни было у вас в руках, всегда следует помнить о наиболее рациональном его использовании и нанесении наименьшего вреда живой природе.

Неудачно выбранный вами карабин с полным отсутствием приличного боя не менее опасен для животного мира, чем браконьер в охотугодьях. Прежде чем идти на охоту, вы должны быть уверены, что в руках держите именно охотничий карабин, отвечающий всем международным требованиям. Чем больше на вашей совести будет пропавших подранков, тем в меньшей степени вы можете называть себя охотником. Поэтому никогда нельзя думать так: «Куплю что подешевле и чтоб патроны недорогие, а там будет видно, охотятся же другие с таким оружием». Да, охотятся, но над результатами таких охот стоит задуматься.

Патрон охотничий .30CarbineПатрон охотничий .30Carbine

Патроны для карабина охотничьего

Теперь насчет патронов для охотничьего карабина, т.е. их качестве и возможности подобрать нужный боеприпас к своему оружию. Без четкого подбора патрона толком не будет стрелять ни один карабин. Я уже не говорю о российских, казалось бы, дешевых патронах, в которых изначально заложено множество проблем. Во-первых, большинство из них имеют пулю со стальной рубашкой, что допустимо только для хромированных стволов, которые в высокоточном современном оружии отжили свой век, а в стволах без хрома использовать их крайне нежелательно. Низкое качество очень многих пуль также сказывается на стрельбе, что мы частенько наблюдаем из личной практики, когда пули делают даже при стрельбе на 100 метров дикие отрывы. Иногда, правда, попадаются и неплохие по кучности патроны, но все это, по большому счету, карточная игра.

Идя на охоту, человек должен быть уверен в своем оружии и боеприпасах, поэтому надежнее покупать все это у именитых производителей, которых сегодня достаточно. К сожалению, сегодня и многие западные оружейные фирмы при модификации своих моделей в первую очередь обращают внимание, причем первостепенное, на дизайн оружия, одновременно внося иногда нелепые новшества в его конструкцию.

Безусловно, тысячи мелких фирм, где делается штучное оружие, выпускают самое высококачественное охотничье оружие, в котором никогда не бывает ни конструкторских, ни качественных изъянов, но, к сожалению, доступно оно очень немногим нашим охотникам. Ну а пока наша задача -научиться хорошо разбираться в рядовых моделях охотничьего оружия, среди которых также имеются выдающиеся, например, таких титанов оружейного производства, как австрийский «Штайер Маннлихер», который работает уже не одно столетие и всегда славился отменным качеством производимой им продукции. Но я отнюдь не призываю покупать продукцию только старых и старинных фирм.

Сегодня и более молодые фирмы достигли очень высоких результатов в производстве и конструировании оружия, а многие старые фирмы разорились, не выдержав конкуренции. Это и знаменитый «Ремингтон», который за 180 млн. долларов куплен инвестиционной фирмой, и тот же «Винчестер», и многие другие, в основном, американские фирмы. И в то же время совсем молодые фирмы, выпускающие охотничье оружие, без труда наступают на пятки очень многим своим конкурентам-старожилам.

Особенно хороший ход конструкторской мысли дают небольшие оружейные фирмы и отдельные мастера-оружейники, которые, собственно, и выживают благодаря постоянному внедрению в свои разработки все время чего-то нового и прогрессивного. Например, сегодня в России делаются только первые попытки создания частного производства оружия, и уже это дает некоторые положительные результаты. Насколько успешно будет двигаться дело, зависит от законодательства. А пока что нам разумнее покупать охотничье оружие западного производства, но со знанием дела! Нужно помнить, что плохой товар есть везде и свозить к нам откровенные пугачи совсем не входит в планы развития нашей охоты.

Наилучший выход из положения сегодня — это дать возможность нашим охотникам приобретать оружие по самым низким ценам при минимальной пошлине на ввоз. Иначе, получив один раз доход, государство на протяжении десятилетий будет нести убытки, ведь в охоте плохое оружие — не меньшая беда, чем браконьерство. Об этом знает любой охотник или егерь, но пора и чиновникам взглянуть на данную проблему из окна своего кабинета. А также, сегодня просто необходимо проводить зачетные стрельбы среди всех охотников.

Хорошее оружие и хорошие стрелки — это и есть одно из основных достоинств охоты в любой стране.

Сегодня любая страна Евросоюза, выпускающая охотничье оружие, обязательно работает в системе определенных гостов, которые, как правило, всегда гарантируют разброс пуль из классических винтовок и карабинов не более 1 угловой минуты, это около 2,9 см на дистанции 100м. Так что опытный стрелок при такой кучности может поразить зверя даже на дистанции 400 м. А если учесть, что у нас разрешено стрелять на расстоянии не далее 200м, то любое охотничье оружие, изготовленное европейскими фирмами по классической схеме, всегда будет отвечать поставленным задачам.

Должен также заметить, что на практике большая часть европейского оружия способна выдавать даже гораздо лучшую кучность стрельбы, чем заявленная в его паспорте, который, в основном, гарантирует наихудший предел. Самыми высокоточными и в то же время довольно распространенными среди европейских охотников являются карабины фирм «Маннлихер», «Сако», «Тикка», «Зауэр», «Крико» и некоторые другие. Наилучшую кучность из всех перечисленных карабинов традиционно имеет «Маннлихер», у которого разброс пуль составляет не более 2см на 100 м, хотя на практике при среднем калибре по подбору патрона может составлять от 3 до 10 мм. И это у серийных моделей.

Видео про карабин охотничий Барс

Фотогалерея-карабин охотничий

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Рейтинг: 5,00/5 - Оценок: 1
Загрузка...