Волчья стая

 Дата публикации: 13.04.2014

Волчья стаяВолчья стая

Жизнь волчьей стаи

Волки — звери семейные: вместе им легче и безопасней добывать пищу. Весной и летом волчьи семьи живут оседло. Каждый выводок занимает свой охотничий район, матерые метят его и охраняют от вторжения пришельцев. Обычно в центре такого участка находится логово — одна, а чаще несколько нор, где волчица щенится. Логовом считается также и ближайшая к норе территория, с местами кормления, игровыми площадками для волчат, сторожевыми лежками матерых волков.

ВолкиВолки

Территория волчьей стаи

Территория в радиусе 4 — 6 км вокруг логова (в зависимости от обилия добычи), которая волками осваивается постоянно, называется коренным участком семьи. Волки очень консервативны в выборе коренных участков. Даже если у самки отнимут щенков, она в другой раз снова ощенится в «своем» урочище или в ближайших к нему местах. Привязанность к коренному участку и у детей очень сильная. Где бы ни скитались переярки, они не теряют связи с родителями.

В пределах коренного участка могут находиться только родственники. Границу матерые метят поскребами, мочой и калом. Это отпугивает пришельцев, да и соседей заставляет селиться подальше, — обычно логова располагаются не ближе 12 км друг от друга. Однако вблизи логова волки поскрёбы не оставляют.

Между соседними коренными участками — свободная зона, которая составляет 25 — 40 процентов территории стай в начале зимы. Это буфер, пограничный участок, где нет волков. Здесь нередко находят убежище спасшиеся от их зубов копытные звери. Из-за недостатка пищи в коренных районах хищники из разных стай нарушают сложившиеся отношения, случается, охотятся на ничейной земле, и тогда между ними бывают жестокие схватки. В районах, где не регулируют поголовье волков, формируются устойчивые популяции, в которых коренные участки расположены тесно.

С переходом семьи к кочевому образу жизни в нее возвращаются переярки, образуется крепкая стая, способная добывать крупных животных, даже таких, как лось. При сокращении ресурсов дичи летние границы кормового участка могут быть раздвинуты путем захвата ближайших свободных площадей.

ВолкиВолки

При высокой плотности расселения волков и сокращении ресурсов добычи внутри стаи возникает конкуренция. Чтобы вырастить прибылых волчат, родители изгоняют с коренного участка старших детей — переярков. Так появляются нетерриториальные волки-бродяги. Увеличение плотности обитания всегда сопровождается дроблением стай на группы. Резко возрастающая активность нетерриториальных волков — это пример адаптации вида к расширению ареала. В то же время на свободных территориях молодые неопытные волки, недостаточно осторожные, становятся добычей охотников или погибают под копытами лосей или даже маралов, на которых они пытаются охотиться.

Странствующие в небольших группах или одинокие волки опасаются заходить на территорию большой стаи, и только очень голодные, они могут доесть остатки ее добычи. В бескормицу же стая обычно преследует таких волков и убивает.

Поведение нетерриториальных волков отличается от поведения хозяев. Они почти не воют и не метят территорию вблизи уже помеченных коренных участков. Более активны в освоении новых пространств самки-переярки, особенно во второй половине зимы, когда приближается гон. Обнаружив свободное место, самка метит свои владения. Когда на такие метки выходят одинокие половозрелые самцы, они пытаются ухаживать за ней. Если во время течки за самкой ходят два или несколько самцов, между ними случаются жестокие драки. Самка остается с победителем. Так формируется новая семья.

Если же на след метящей территорию самки выходит стая, то волчица-вожак преследует ее. Хорошо, если молодая самка заметит стаю первой и убежит, иначе пощады ей не будет.

Семейная пара живет вместе многие годы, пока один не погибнет. Гон и спаривание матерых проходят спокойно. Самец в это время игрив, заботлив и нежен. Жестокие волчьи «свадьбы» обычны лишь для «новобрачных».

Добывание пищи волчьей стаей

Недостаток кормов на коренном участке зимой, в многоснежье, когда дикие копытные откочевывают, заставляет матерых и прибылых по мере возможности расширять границы участка. Так образуется зимний кормовой участок стаи. Когда волков на участке мало или когда много дичи, переярки зимуют в родительской стае. Они участвуют в охоте на крупных зверей, лосей, когда матерым нужны сильные и смелые помощники.

Если плотность обитания волков высокая, а пищи недостаточно, зимой сильные стаи могут вытеснять с участков слабые, и тогда тем приходится кочевать.

В поисках оленей и другой добычи зимой волчья стая передвигается по кольцу границы расширенного за счет свободных площадей участка. От обилия пищи зависит размер участка, протяженность суточных перемещений, их цикличность, а также состав стаи. Обычно в южных районах стая обходит кормовую территорию за 5 — 8 дней, в северных — за 10 — 15.

В переходах волки придерживаются возвышенных, удобных для обзора мест. По таким же местам обычно проходят границы владений. Если пройти вдоль тропы, можно найти экскременты хищников колбасовидной формы. Черные фекалии указывают на удачную охоту, на то, что волки ели мясо. Помет белого цвета, из одной извести, означает, что ночная охота была неудачной и стая довольствовалась костями ранее загнанных зверей.

Охотничьи участки могут быть различной конфигурации. В горах юга Сибири волки ходят вдоль рек, где из- за частых наледей снег всю зиму мелкий, где на крутых, скрадывают в засадах на подходе к логову или отлавливают около него капканами и петлями.

Рекогносцировку места обитания волков надо проводить в середине апреля, еще по снегу, лучше верхом на лошади. При обнаружении следов матерой пары определяют район, где, по признакам, должно находиться логово. Но чтобы не спугнуть еще неощенившуюся волчицу, обследуют норы только после появления щенков: в Хакасии и Туве не раньше 25 апреля, в Приангарье — в начале мая. Иначе потревоженная волчица может уйти километров за пять в глушь, ощениться в запасном логове, и найти ее будет гораздо труднее.

ВолчатаВолчата

Волчата в волчьей стае

Верный признак того, что в логове появились волчата, — отсутствие на тропах следов матерой самки. В это время здесь можно встретить только крупные размашистые следы самца.

Окрепшие месячные щенки, играющие возле гнезда, при приближении охотника разбегаются в разные стороны и затаиваются. Без собаки их найти трудно. С середины июля, когда подросшие волчата уже хорошо ориентируются в пределах логова, хищники скрываются меньше. На вечерней и утренней зорьке можно услышать разноголосое «пение» голодных щенков — они взлаивают, скулят и воют. Их голоса указывают, где искать логово.

В это время бывают хорошо заметны пазовые тропы среди пышных растений, примята и выбита трава на игровых площадках. Матерых волков и подросших волчат охотник приманивает, подражая их голосам, — вабой. Искусному вабельщику случается уничтожить весь выводок. Эффективна также установка петель в густой траве на тропах, ведущих на водопой, между временными норами и игровыми площадками.

Видео про волчью стаю


Видео про волков смотреть онлайн

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...