Рыжики
Рыжики — грибы особые, но в чем их особенность? Ближний лес сейчас производит впечатление истоптанного футбольного поля — оно и понятно, народу лень ехать далеко, даже на машине. Да и зачем, когда грибы растут прямо под носом?
Речь не идет, конечно, о «природе» возле мегаполиса, где есть только расстояния от заправки до заправки, да жидкие кустики, чтобы пописать.
Если мы говорим про лес, то это все-таки где-то подальше от наших столиц.
Но люди там тоже есть, как впрочем и машины, грибы, вытоптанные поляны, пустые бутылки и даже зайцы.
А нас ведь интересуют именно грибы! И в данное время мы ходим собирать только рыжики, как самые царственные из всех грибов.
Рыжик — это один из немногих грибов, известных мне, который можно есть сырым (я об этом уже писал), и мы этим пользуемся на «полную катушку».
У рыжиков есть одна особенность: их любят есть не только люди, но и червяки. Не так просто сорвать гриб до того, как его успеет распробовать червяк. Кого-то из «грибников», видимо, это обстоятельство очень расстраивает: ходишь по лесу и видишь, как много выброшено хороших, крепких грибов рыжиков только из-за того, что червяки уже успели прорыть в них свои проходы.
Когда-то я тоже так делал. «Молодой» был, недопонимал.
Но рыжики такие вкусные грибы — жаль выбрасывать! Из-за червяков?
Этих же червяков можно выковыривать, сушить и продавать в Китай за баксы или евро (шутка).
А теперь серьезно. Не надо их никуда отправлять — такую полезность надо есть только самим! Китайцев итак уже много, а нам надо свое народонаселение увеличивать.
Так вот, грибы рыжики, с червяками, естественно, — это круче пресловутых акульих плавников! Это конечно секрет и немногие об этом знают.
Мы же уже давно крепкие и красивые рыжики не выбрасываем. Сильно объеденные части обрезаем прямо на месте сбора, а потом дома делаем окончательный разбор — чистые грибы на засолку или для «торжественной трапезы», например, в сыром виде, а те, что с «акульими плавниками» съедаем «на ночь глядя».
Вот так. Можете считать, что это я поделился с вами новым супер рецептом приготовления рыжиков.