Аквакультура

 Дата публикации: 14.08.2023

В последние годы во многих странах мира быстрыми темпами развивается новое направление в рыбном хозяйстве - аквакультура, которое приобретает широкомасштабный промышленный характер.

В отличие от промысла, который эксплуатирует сырьевые ресурсы бассейнов, аквакультура - это выращивание рыб и других гидробионтов с помощью различных интенсификационных мероприятий, требующих капитальных вложений в строительство рыбоводных заводов, экспериментально-производственных баз, садковых комплексов и других объектов. Но, как показывает практика, затраты быстро окупаются.

АквакультураАквакультура

Ученые полагают, что ведущее место в будущем должна занять морская аквакультура (марикультура), на которую сейчас приходится примерно треть всей продукции. В нашей стране для ее развития имеются достаточно благоприятные условия: в обширных прибрежных морских мелководьях, заливах, лиманах можно разводить различные аборигенные и привозные виды.

Развитие марикультуры предусматривает не только освоение новых морских объектов, но и модернизацию уже существующего и достаточно развитого осетроводства и лососеводства, которые уже сегодня дают большой хозяйственный эффект. Наиболее перспективным является так называемое пастбищное выращивание рыбы, то есть выпуск подрощенной молоди в водоемы на свободный нагул. Осетровые заводы Каспийского и Азовского бассейнов более 20 лет выращивают и выпускают в естественные водоемы жизнестойкую молодь осетровых. Важное значение имеет и выращивание товарных осетровых рыб. Прежде всего следует сказать о бестере - гибриде белуги и стерляди. Ученые ВНИРО получили уже три поколения этого гибрида, который оказался устойчивым по наследственным признакам.