Ароматизированные приманки

 Дата публикации: 05.04.2017

У рыб отличное обоняние! Поэтому вполне логично ловить их «на запах», для этого и служат ароматические приманки. Рыбы могут различать даже самые маленькие количества растворённых в воде веществ. При поиске пищи использует своё тонкое обоняние хищники: голавль, окунь, судак, форель, налим, сом, угорь и др. Как у нас, так и за рубежом существует немало конструкций спиннинговых приманок, эффективно влияющих на уловистость за счет запаха.

Приманки

В летних трубчатых блеснах, например, рыболовы-умельцы делают специальный хвостовой «отсек», в который вкладывают кусочек поролона с ароматическим веществом. Тело приманки (капсулу) можно сделать развинчивающимся, с тем чтобы помещать туда ароматизированный кусочек ватки или поролона. Во время проводки через мелкие отверстия в капсуле запах выходит наружу, привлекая рыбу.

В качестве ароматических веществ используют свежую кровь мелкой рыбешки (окуня, плотвы, уклейки и т. д.), а также рыбий жир. В последнем случае у только что пойманной рыбки отрезают нижнюю часть брюшка в месте анального отверстия и с силой выдавливают на ватку или поролон капельки жидкости, содержащей большое количество жира. Вкладыш помещают в «отсек» блесны с мелкими отверстиями.