Бобр

 Дата публикации: 16.12.2009

Бобр — один из самых интересных и своеобразных по поведению охотничьих зверей. Охота на него была разрешена лишь в последние годы. На рубеже прошлого и настоящего веков в Европе на бобра охотились так интенсивно, что ему грозила опасность исчезновения. Они быстро распространились, но по разным причинам, особенно из-за мелиоративных работ, большой численности не достигли.

Численность бобров

Примерно в то же время в юго-восточной части страны сформировалась другая популяция бобра. Сюда они мигрировали из Псковской обл., куда были ввезены в 1951-1952 гг. (в европейской части в местах, где бобры еще сохранились, создавались за­поведники, там зверей отлавливали и расселяли в во­доемы, служившие когда-то исконными их место­обитаниями).

БобрБобр

Бобры стали строить свои запруды на речках, и это привело в ряде мест к отрицательным послед­ствиям, что вызвало споры о целесообразности даль­нейшего расселения вида. Затопления, вызванные бобровыми сооружениями, наносят и лесному, и сель­скому хозяйству немалый ущерб. Бывали случаи, когда бобры выводили из строя целые дре­нажные системы. Во всяком случае мелиораторы ста­ли самыми ярыми противниками этих зверей. В севе­ро-восточной части, на озере Консу, бобры не­однократно подкапывали плотину у места стока и уровень озера снижался до критического. На юге звери стали валить для запруд деревья декоративных пород, используемых для озе­ленения.

Для получения точной информации о состоянии популяции бобров в 1992 г. в большинстве их место­обитаний были проведены соответствующие обследо­вания. Оказалось, что 75 % зверей живут на естест­венных водоемах, 17 — в мелиоративных канавах и 8 % — в старых торфяных карьерах. Во всех мелио­ративных канавах они возвели плотины, чем практи­чески свели к нулю результаты труда мелиораторов. Избыточно увлажнилось 500-600 га земель, в том числе около 100 га сельхозугодий и 175 га мелио­рированных лесных и сельскохозяйственных земель. Выяснилось также, что звери поселяются в тех осу­шительных канавах, края которых сильно поросли кустарниками или травой и где уклон минимален. Видимо, только должное содержание канав поможет предотвратить распространение бобров на мелиори­рованные территории и сократит причиняемый ими вред.

Ущерб, причиняемый бобрами лесу, можно зна­чительно уменьшить, убирая усохшие в результате наводнения и поваленные деревья. Нередко повреж­денными оказываются низкокачественные древостой, где объем и ценность потерянной древесины незначи­тельны.

Образ жизни бобров

Бобры употребляют в пищу крапиву, лабазник, малину, сабельник, из водных растений — кубышку желтую, тростник, аир, рогозы, валят они иву, березу, осину, реже ольху. Звери отгрызают ветви деревьев и поедают их на месте или сплавляют к хатке.

Бобры — осторожные и сильные звери, потому отлов их сложен. Добывают их из-за их ценной шку­ры, секрета мускусных желез, называемого бобровой струей, и мяса. Отлавливают зверьков на водоемах, где их плотность слишком велика. Сроки отлова установлены с 1 октября по 31 декабря.

В природе врагами бобров являются волк, мед­ведь, хорек, норка; молодые зверьки иногда стано­вятся добычей крупных щук, орлов, выдр и лисиц. Ценная шкура бобра привлекает и браконьеров.

В России накоплен немалый положительный опыт по интродукции бобра, имеются результаты ис­следований, направленные на оптимальное развитие бобрового охотничьего хозяйства.