Патроны для охоты

 Дата публикации: 28.02.2011

У вас есть лицензия, вы купили ружье, теперь остается определиться с выбором патронов для охоты. Этот выбор будет зависеть от модели ружья и животных, на которых вы будете охотиться.

При охоте на кабана обязательно нужны патроны с крупной дробью (картечью), поскольку более мелкая дробь не причинит ему никакого вреда. Или, что может хуже, только ранит и приведет животное в ярость. Стоит ли говорить, что для охотника раненый зверь представляет просто смертельную опасность. Это также касается и таких животных, как медведь, лось, олень. Следует оговориться, что в одиночку на этих животных не охотятся. Обычно собирают бригаду из нескольких человек. Так и путевка обойдется значительно дешевле, и риска для собственной жизни будет меньше.

Более мелкий калибр дроби используют для охоты на более мелкую дичь. Использование крупной дроби может привести к тому, что шкурка животного может быть значительно испорчена, а если выстрелить крупной дробью в птицу, от нее и вообще может попросту ничего не остаться.
Как правило, большинство охотников используют ружья 12 калибра. Рекомендованный размер дроби для охоты:

  • На утку — №3, №5;
  • На перепела — №7- №10;
  • На гуся — №1;
  • На фазана №2 или №3;
  • На бекаса оптимальный вариант – дробь №10 и более крупнокалиберное ружье (например, 20 калибр).

Патроны для охоты ТайгаПатроны для охоты Тайга

Немаловажно выбрать и качественного производителя охотничьих патронов. К примеру, охотничьи патроны марки «Тайга» широко известны среди охотников. Неплохо зарекомендовали себя также патроны для гладкоствольных ружей марки «Магнум». Охотничьи патроны предназначены в основном для ружей 12 калибра. Они выпускаются с дробью до №4. Имеют высокую и низкую металлическую основу, а также капсюли отечественного или импортного производства.

Для охоты на вепря, лося или медведя лучше всего применять тяжелые пули массой около 36 грамм, или 30 грамм, для зверей помельче.

Для охоты на волков или подсвинков лучше всего использовать картечь размером 6-8 мм.

Для охоты на птицу, к примеру того же гуся, рекомендуют пользоваться патронами, с одной или четырьмя пулями. Охотники, которые имеют большой опыт, настоятельно рекомендуют при охоте на птицу использовать более мелкую дробь. Это обусловлено тем, что 5-6 мелких дробинок надежнее поразят добычу, чем 1 или 2.

Поэтому зная точно, на кого вы будете охотиться, вы должны подобрать соответствующую экипировку, включая не только огнестрельное оружие, но и одежду для охоты, и дополнительные принадлежности: патронтаж, бинокль и т.д.

Нельзя применять в охотничьем нарезном оружии боевые патроны, особенно если оно изначально создавалось как охотничье, а не было переделано из боевого.

В высококлассном охотничьем оружии канал ствола имеет иную конструкцию по нескольким параметрам, что может привести сразу же к его порче при использовании боевых патронов. Но эту позицию мы подробно рассматривать не будем, т.к. в законе об оружии конкретно сказано, что такие боеприпасы использовать в охотничьем оружии нельзя. И это правильно и вполне обоснованно, если в данную тему залезть поглубже.

Патроны для охотыПатроны для охоты

Непросто в последнее время обстоят дела и с патронами для гладкостволок, где тоже имеются свои проблемы. В частности, ассортимент данных боеприпасов у нас, мягко говоря, скуден. В последнее время очень большую роль сыграло то, что в современных гладкостволках начали применять сменные чоки, что, конечно же, дало возможность охотникам варьировать ими при настройке оружия на желаемую кучность.

Хотя, по большому счету, идеальной кучности, резкости и дальности боя гладкоствольных ружей можно добиться и не сменяя чоки, в особенности зарядкой патронов самостоятельно. Это важно также и для «здоровья» вашего оружия.

Я не один раз наблюдал, как после произведенных некоторыми охотниками выстрелов в стволе гладкостволки оставались различные борозды и царапины от случайного включения в пластиковые элементы боеприпаса различных посторонних субстанций, металлических опилок, камешков и т.д. И хотя случается это довольно редко, рисковать дорогостоящим оружием, которого сегодня у наших охотников немало, не стоит. И вообще, если к делу подходить самым серьезным образом, то никто и никогда не сможет адекватно снарядить вам патрон для вашего ружья, не зная его параметров — веса, длины ствола, диаметра каналов, чаковых сужений и т.д. Поэтому можно смело заявить, что релодинг и для нарезного, и для гладкоствольного оружия необходим в любом случае если вы намерены мастерски стрелять на охоте или в тире.

  • Другое дело, что сегодня в наших магазинах нет всех нужных компонентов, для того чтобы серьезно заниматься релодингом даже для гладкоствольного оружия, т.к. в этом никто не заинтересован, кроме самого охотника. Продавцы в магазинах заявляют, что им это невыгодно, и призывают лучше покупать готовые патроны. Куда-то подевались производители пластиковых комплектующих, нет ни обтюраторов, ни контейнеров для дроби, ни гильз, а если и есть, то выбор ничтожный. Сегодня при надобности все это приходится покупать у сомнительных поставщиков и продавцов на базаре или у браконьеров. У них всегда все есть, и по ценам в 2-3 раза ниже магазинных. Поступают эти компоненты, как правило, из России, где все почему-то значительно дешевле.

Здесь я хочу остановиться и на качестве российских боеприпасов для нарезного оружия. Сказать однозначно, что все они плохие, неправильно. Там просто нужно знать рынок и производителя. Однако надо знать и о том, что многие, даже неплохие, патроны в России изготавливаются с пулями из специальной стали с различными покрытиями мягким металлом, медью, латунью и т.д., которые можно применять только в хромированных стволах, чаще всего применяемых также в оружии российского производства. И при этом нужно отметить, что в любом случае ассортимент пуль в российских боеприпасах невелик, что также затрудняет подбор оптимального боеприпаса.

А еще, к сожалению, среди российских боеприпасов для нарезного оружия встречаются патроны, практически вообще непригодные к применению из-за ужасающего разброса пуль даже при стрельбе на 100 м. Обидно, конечно, видеть, что при стрельбе спортивными боеприпасами российского происхождения получается отличная кучность — значит, могут соседи сделать высококачественные патроны, вот только почему-то не для охотничьих целей.

Патроны для охотыПатроны для охоты

Сразу хочу предупредить: если вы надумали приобрести себе нарезное оружие и в дальнейшем хотите достичь из него высокоточной стрельбы, то уже при покупке должны поинтересоваться, в какой группе кучности находится это оружие, что определяется всегда на заводе-изготовителе: например, 2 см на 100 м, 2,5 см на 100 м, 3 см на 100 м, 7 см на 100 м и т.д. Любая из винтовок, приобретенная вами, не будет давать разброс больше, чем это гарантирует сертификат изготовителя. Запомните также, что точность стрельбы данной винтовки зависит не от ее цены, а от класса кучности, в котором работает фирма-производитель. Следует также знать, что европейские фирмы никогда не завышают класс точности своего оружия, всегда показывающего наилучший результат, а качество стволов позволяет в большинстве случаев получить еще большую кучность.

Так что если после приобретения оружия одной из ведущих европейских фирм оно не достигает заданной кучности стрельбы, ищите причину исключительно в подборе боеприпасов. Не бывает карабинов или винтовок, способных в одинаковой степени принимать любой боеприпас. Гораздо хуже обстоит дело с настройкой нарезного оружия российского производства, особенно если оно изготовлено под боеприпасы 7,62×54, ассортимент снаряжения которых невелик. Разброс пуль на 100 м у российского оружия непредсказуем, и нужно также отметить, что больше попадается некачественных стволов, чем качественных, хотя, по большому счету, ставку на точную стрельбу в российском оружии никогда и не делали. Даже знаменитая винтовка СВД в самом лучшем случае давала кучность 35 мм на 100 м, а в серийных моделях — 50-60 мм и более. В настоящее время эта винтовка вообще не является снайперской по международным критериям. Так что сразу можно отметить, что все конверсионные модели российского оружия для высокоточной стрельбы непригодны.

Можно предположить, что охотник, намерившийся купить карабин или иное оружие российского производства, втайне надеется, что ему попадется удачный экземпляр. Но на практике о таких карабинах ходят скорее легенды.

И все-таки, что же это такое — хорошая кучность боя?

У каждого охотника свои представления о кучности боя. Но есть и международные критерии этой оценки. Стандарт для хорошего карабина — разброс не более 2,5 см при стрельбе на 100 м, но у некоторых фирм, например, австрийской «Маннлихер», эта величина еще меньше. Но при определенных боеприпасах, что всегда указывается в сертификате. Например, у меня в сертификате указаны модель оружия, его номер, калибр и применяемый при пристрелке патрон, в данном случае это 300 WIN MAG HP-Sierra 10,7 g.

Кстати, сегодня на прилагаемых сертификатах кучность стрельбы может быть хуже, чем 2 см, но это из-за того что пристрелку стали вести без оптического прицела, но при этом кучность составляет не более 2 см на 100 м. Фирма по-прежнему гарантирует. Бывает оружие и еще более точное, но это уже из разряда иных ценовых категорий и класса.

Сегодня мы даже не можем толком определить, на какое расстояние можно стрелять из нарезного оружия. Впрочем, можно ли вообще вести об этом речь при существующих подходах, когда отсутствует должный ассортимент боеприпасов, а релодинг патронов запрещен законом. Остается только палить, как придется, на усредненной дистанции не далее 50 м, когда любой боеприпас более-менее будет попадать по зверю.

Но тогда зачем вообще нарезное оружие?

Вот тут-то мы и заходим в тупик. Нарезное оружие во всем мире уже давно решает основные проблемы современной охоты, но там, в Европе и Америке, никто не додумался принимать законы и предписания, при которых даже самое дорогое оружие не может хорошо стрелять, а, наоборот, созданы все условия для охотника в его стремлении довести свою стрельбу до совершенства, без чего немыслима нормальная современная охота. Наш же охотник, купивший какое-то количество боеприпасов в той же Литве, которые окажутся не согласующимися со стволом его оружия и дающими недопустимый разброс, все равно будет с ними охотиться, ведь потрачены немалые деньги. Имей он возможности для релодинга патронов, за один вечер исправил бы положение, внеся некоторые коррективы в неподходящие боеприпасы.

При нынешних ценах на охотничьи патроны в нашей стране пора уже давно открыть свое производство как готовых патронов, так и комплектующих для релодинга патронов, а то ведь в последнее время невозможно купить даже примитивную свинцовую пулю для гладкоствольного ружья, и большинству охотников приходится идти на базар, где всегда все есть.

Если сегодня провести зачетную стрельбу среди наших владельцев нарезного оружия, то картина получится гораздо более удручающей, чем ее кто-нибудь представляет. Сегодня также бытует мнение, что в богатых странах уже давно отошли от самостоятельного снаряжения боеприпасов как к нарезному оружию, так и гладкоствольному, т.к. изготовленные на заводе патроны якобы надежнее. Но это сугубо наше мнение, и оно очевидно, поскольку у нас, и только у нас, на сегодняшний день нет хорошего оборудования для релодинга патронов и, собственно, никогда не было. А ведь повсюду в мире можно приобрести оборудование любого класса для снаряжения любых боеприпасов в домашних условиях, причем высочайшего качества, ничуть не уступающих и даже превосходящих по качеству боеприпасы заводского производства.

Как видим, проблема охотничьих патроновов у нас запущена со всех сторон и заслуживает законодательного пересмотра всех позиций: и поставки боеприпасов, и продажи патронов и снаряжения для релодинга. Тем более что это очень выгодная тема и с коммерческой стороны, способная принести немалые выгоды.