Чем опасна речная рыба

 Дата публикации: 26.09.2019

Смысл любительской рыбалки сводится, прежде всего, к приятному времяпровождению на природе. Такая рыбалка отвлекает нас от насущных дел и проблем. Нахождение на природе с чистым воздухом благотворно влияет на наше драгоценное здоровье. А полученный улов на рыбалке в виде рыбы – это, скорее всего, побочный эффект от этого хобби. Ведь важнее сам процесс, а не трофеи. Но и улов тоже должен быть, так как без него постепенно может угаснуть страсть к рыбалке. Поэтому пойманная рыба на рыбалке – это необходимый и обязательный элемент любительского рыболовства.

Чем опасна рыбаА что вы делаете с пойманной рыбой после рыбалки? Кто-то выпускает ее обратно. Это имеет практический смысл, ведь популяции рыб в водоемах существенно снизились благодаря плохой экологии и браконьерам. Кто-то отдает улов кошкам, как правило, они ее обожают. Другие рыболовы употребляют рыбу в пищу. Если вы относитесь к последней категории рыбаков, то следующая информация будет для вас полезным.

Так, по данным медицинского портала для врачей и пациентов http://vklinike.com/news/ekspert-rasskazal-chem-opasna-sushenaya-i-kopchenaya-ryba, подавляющий процент пойманной рыбы небезопасен для употребления в пищу. Речная рыба поражена глистами, поэтому ее необходимо тщательно обрабатывать перед пищей. Особенно это относится к нехищным породам рыб. Но, в последнее время наблюдается тенденция поражения описторхозом и хищной рыбы. Щука, сом, судак – вся эта рыба в группе риска.

Имеются способы сведения риска подхватить глисты к минимуму. Самое главное – это температурная обработка свежепойманной рыбы. И это не только высокотемпературная обработка, которая проходит во время готовки, но и низкотемпературная. Необходимо рыбу поместить в морозильную камеру на несколько суток, это гарантированно уничтожит всех глистов. После длительной заморозки можно приступать и к готовке. Рыба готовится самыми разными способами – это сушка, засолка, горячее и холодное копчение. Стоит учитывать, что домашнее копчение горячим способом чревато образованием в рыбе канцерогенов, которые опасны для организма человека.