Добыча лысухи

 Дата публикации: 21.02.2011

Лысуха встречается и добывается повсеместно, но промысловое значение имеет лишь в некоторых областях. Доля лысухи в группе водоплавающих особенно велика на Северном Кавказе, где в дельтах рек ведется промысловый отлов этого вида. Относительно много лысухи добывается на Урале и в Западной Сибири.

Добыча лысухиДобыча лысухи

Средний выход лысухи варьирует по областям от 2-7 птиц на 100 охотников, до 7 птиц на одного охотника. Наибольший процент охотников занимается отстрелом лысухи в Краснодарском крае – 72 %, Калмыцкой республики – 71 %, в автономных республиках Северного Кавказа – 47 %, Астраханской области – 44 %, Новосибирской области – 44 %. Здесь же отмечается и наивысшая продуктивность водных угодий по данному виду – 400-700 птиц с 1000 га.

Лысуху добывают в основном осенью, когда она многотысячными стаями скапливается на кормных водоемах. Но по ряду областей высокие показатели дает добыча в весенний сезон. Так, количество лысух, добытых весной в Иркутской области, составляло 48%, в Новосибирской области – 44%, Коми республики -44%, Читинской области – 38 %, Псковской области – 37 %, Калмыцкой республики -33 %.

Рациональная эксплуатация промысловых запасов этого вида связана с переработкой дичи в продукты, пригодные для дальней транспортировки и длительного хранения.