Горбуша

 Дата публикации: 10.07.2017

Горбуша (Oncorhynchus gorbuscha) относится к семейству лососевых и является самым мелким и многочисленным его представителем. Рыбу легко опознать – у нее очень мелкая чешуя, тонкий хвост, а тело усеяно темными пятнами. Вес рыбы обычно не превышает 2-ух килограмм, однако порой попадаются самцы весом до 5 килограмм.

ГорбушаНа нерест рыба заходит в реки, где выкапывает в грунте небольшую норку для потомства. Период нереста обычно приходится на август. Нерестовый ход горбуши – чрезвычайно красивое зрелище. Рыба быстро двигается по руслу, порой всплывая и обнажая на поверхности воды свою блестящую спину. Как и лосось, горбуша меняет свой цвет во время захода в реки на нерест.

Оплодотворение икры происходит непосредственно в гнезде. В норке мальки питаются из желточного мешка, который рассасывается к моменту их выхода в море. В этот промежуток норку загораживает от течения своеобразная стенка из гальки, которую сооружают взрослые самки. В мае-июне следующего года мальки выходят из гнезда и сразу скатываются в море.

Главный враг мальков – птицы. Так как во время скатывания в море рыба идет по самой поверхности, птицы ведут на нее непрерывную охоту. Также горбушей не прочь полакомиться медведи. Они усаживаются на берегу и пытаются выловить рыбу своими когтистыми лапами.

У горбуши слабо выражен так называемый инстинкт дома. Рыба двигается стаей и предпочитает наиболее близкие воды, не стремясь достигнуть «дома».