Как определить ядовитые ягоды

 Дата публикации: 15.05.2017

Характеристика несъедобных и ядовитых грибов

Прежде чем приступить к описанию несъедобных и ядовитых грибов, хотелось бы обратить внимание на то, что иногда бывает не так-то просто отличить съедобный гриб от несъедобного и ядовитого.

Ниже приводится ряд народных способов распознавания грибов, ориентироваться на которые ни в коем случае нельзя.

Считается, что все или почти все молодые грибы съедобны. В действительности ряд ядовитых грибов, в том числе бледная поганка, одинаково ядовиты на всех стадиях своего роста и развития.

Группы грибов, в соответствии с пригодностью для употребления в пищу

Как определить ядовитые ягодыГрибы бывают пригодными для употребления в пищу, условно съедобными, непригодными для еды и отравляющими. О факте, что среди грибов встречаются отравляющие, которые в силах инспирировать тяжёлые, а подчас и смертоносные расстройство жизнедеятельности организма, если их съесть,- осведомлены все. Но несмотря на это каждый год с приходом времени сбора грибов встречаются факты расстройства жизнедеятельности организма грибами. Однако этих случаев возможно не произошло бы, прояви потерпевший должную тщательность и осмотрительность.

Ядовитый гриб на всех стадиях его роста имеет в плодовом теле ядовитые субстанции - ядовитые вещества, которые и вызывают расстройство жизнедеятельности организма. К списку наиболее вредных для нас ядовитых веществ причисляются имеющиеся в Amanita phalloides токсичные вещества. Они столь сильны, что достаточно, например, нескольких сотых грамм phalloides чтобы инспирировать смертельную интоксикацию людей. При этом надо помнить, что в ста граммах бледной поганки заключается 0,02 грамм данного ядовитого вещества.

Исключительно токсичен мухомор вонючий, который, кроме Альфа-аманитина, имеет в себе яд вирозин. Как и фаллоидин, указанное токсичное вещество смертельно, но действует на кроветворный костный мозг и нервную систему.

Среди зонтичных грибов содержит яды зонтик каштановый, который встречается в окрестностях Санкт-Петербурга и области, зонтик бледно-розовый, нередко встречающийся на территории Украины и характеризующийся нежным плодовым запахом, зонтик буровато-красноватый, который встречается в Средней Азии и на Украине в садах, на травяных покрытиях и полянах.

Даже этот не столь исчерпывающий каталог токсичных видов демонстрирует, как много их в природной среде и насколько, по этой причине, осторожными нужно оставаться при срывании грибов.