Как правильно затачивать ножи

 Дата публикации: 21.06.2019

Работа с ножом будет удобнее и безопаснее, если нож заточен. Острый нож не потребует столько силы для выполнения работы, как нож затупленный. Любой нож рано или поздно затупится и его нужно будет затачивать. Это относится и к тактическим ножам, которые можно приобрести здесь https://fonarik.com/market/category/nozhi/takticheskie/. Но на самом деле очень немногие умеют затачивать ножи. В большинстве своем люди пользуются кое-как заточенными ножами. Если ваш нож не может разрезать лист обычной писчей бумаги, то будьте уверены, что он не очень острый или точнее – тупой.

Бывают случаи, когда ножи точить нельзя. Это такие модели ножей, в которых режущая кромка покрыта твердометаллическим слоем, благодаря которому обеспечивается эффект самозатачивания. Также не затачиваются керамические лезвия, так как они никогда не тупятся. Этот список можно дополнить и зубчатой режущей кромкой, так как здесь используется твердая сталь, которую очень трудно точить, переточка таких ножей с двух сторон просто уничтожит зубчатую кромку.

Смиритесь с тем, что кроме вас нож никто не будет затачивать, поэтому это все равно придется делать это самим.

Что необходимо для заточки ножей?

Во-первых, это стальной или керамический стержень – мусат, который создается из твердой стали и очень похож на круглый напильник. Стальные или керамические муссаты предназначены для правки ножей.

Основным инструментом для заточки являются точильные камни. Бывают они разной степени зернистости. Когда видны размеры зерен, то это грубые точильные камни. С их помощью восстанавливается правильный угол заточки, а также формы режущей кромки. Средние точильные камни применяются для восстановления кромки, а тонкие используются для правки ножа и чистовой доводки. Размер бруска имеет большое значение при заточке. Причем, чем больше такой брусок, тем лучше.

В случае, если нет точильного камня, можно использовать наждачную бумагу. В этом случае берется водостойкая наждачная бумага и крепится на ровной поверхности, а затем затачивается нож.

Если нож недавно приобретен, но уже успел потерять былую остроту, то его достаточно просто подправить на муссате. Это прекрасное эффективное устройство для того, чтобы подправить нож. Также в этом случае можно воспользоваться тонким точильным камнем. Но через несколько раз такой заточки все равно придется точить нож как следует. Чаще всего это делается на среднем точильном камне. При этом следует поддерживать необходимый угол заточки. Он зависит от того, какая марка ножа и от того, каково назначение ножа.

Когда производится заточка ножа, его следует обязательно вести по направлению режущей кромкой вперед. При этом одновременно следует сдвигать кромку от рукоятки ножа к его острию. Очень важно во время этого процесса выдерживать постоянный угол заточки. Следует точить по очереди каждую сторону, заточка бывает симметричная, а иногда бывает и несимметричная.

После того, как заточка сделана на среднем точильном камне, лезвие становится достаточно острым, но для того, чтобы сохранились режущие свойства, необходимо режущую кромку подправить на тонком точильном камне. Тогда кромка лезвия ножа станет идеально ровной, а значит более долговечной.

Значительно упростит заточку ножа универсальное приспособление – точило. При его использовании процесс намного убыстряется и упрощается, а продажа точило от различных производителей сделала его доступным и востребованным на потребительском рынке.

С особой осторожностью проверяйте качество заточки, ведь здесь есть риск порезаться острым лезвием ножа.

Конечно, идеально вам заточат нож только в мастерской, где работают специалисты, мастера своего дела. Поэтому лучшим решением было бы обратиться к ним за помощью по заточке ножей. Но и сами вы вполне сможете справиться с этим заданием, если все необходимое будет у вас под рукой.