Как засолить рыбу

 Дата публикации: 19.09.2017

Пора поговорить и о том, как правильно засолить рыбу, которую за лето удалось наловить немало. Из рыбы обычно вытаскивают все внутренности, хорошо промывают в воде, после чего, изнутри рыбы ножом надо сделать продольные надрезы, стараясь сделать так, чтобы кожа осталась целой. Для соления надо взять 120 грамм крупной соли из расчета на килограмм рыбы, положить рыбу в подходящую посуду и пересыпать солью не забывая наполнить ей и внутреннюю ее часть. Главное, чтобы рыба солилась в такой посуде, которая не способна окисляться.

Засолка рыбыЕсли рыба мелкая, то в таком растворе ее надо держать не более 4-6 часов. Крупная рыба должна просаливаться дольше, поэтому в таком растворе ее оставляют на сутки. Чтобы процесс просаливания пошел быстрее, с рыбы можно снять чешую. Правда, в таком случае она несколько потеряет «товарный вид».

После того как рыба просолилась, ее надо обязательно вымочить в холодной воде. Вымачивание должно проводиться не менее часа. Теперь рыбу можно вывесить сушиться.

Чтобы на нее не садились мухи и не выводили бы опарышей, которые так необходимы на рыбалке (правда, это не тот случай, когда опарышам рады), желательно заблаговременно смастерить деревянный ящик, стороны которого будут состоять из металлической сетки с мелкими ячейками, чтобы через них не пролезли насекомые, которых так привлекает запах вяленой рыбы. Взять медную проволоку и продеть ее через рыбьи глаза, а концы проволоки привязать к внутренним стенкам ящика.

Да, чуть не забыл – ящик надо поставить в хорошо проветриваемом месте. А там глядишь – через пару недель и таранка готова. Если нет желания мастерить такой ящик, то рыбу можно просто вывесить в хорошо проветриваемом месте и накрыть сеточкой.

Сушка рыбы

Здесь главное – не пересушить рыбу. Если рыба будет сухой словно доска, то вкусовые качества ее значительно снижаются, да и о такую рыбу можно сломать не один зуб. Хотя, и на такой продукт найдутся свои «покупатели».