Карповый конвейер

 Дата публикации: 14.04.2011

В настоящее время в прудовом рыбном хозяйстве весь процесс выращивания карпа строится на применении интенсификационных рыбоводных мероприятий: уплотнение посадок рыбы, удобрение прудов и искусственная подкормка. Сюда же относят выращивание в пруду вместе с карпом других добавочных рыб. При правильном ведении прудового хозяйства и точном выполнении рыбоводных мероприятий можно добиться, чтобы выход товарной рыбной продукции составил 18-20 центнеров с гектара. Но обычно прудовые рыбные хозяйства получают не более 6-10 центнеров рыбы с гектара. Плохо и то, что в продаже живой карп бывает одну-две недели, в лучшем случае — месяц.

КарпКарп

В связи с этим возник вопрос: нельзя ли, чтобы карп поступал в продажу в большем количестве и был в магазинах хотя бы 3-4 месяца в году?

  • Низкая рыбопродуктивность в большой мере обусловлена незначительной плотностью посадки. В настоящее время принято считать оптимальной 5-6-кратную посадку карпов. По нашему мнению, ее следовало бы увеличить до 8-10-кратной.

С этой целью провели опыт в производственных условиях в пруду площадью 30 гектаров, принадлежащем Молдавской опытной станции. Основывались на двух биологических свойствах карпа: способности к быстрому росту в благоприятных условиях и изменении темпа роста в зависимости от плотности посадки. Кроме того, рыбоводам известно, что темп роста карпа в течение сезона зависит от его веса при посадке.

  • В опытном пруду мы применили 10-кратную плотность посадки годовиков карпа, то есть на гектар было посажено по 6000 рыб. Новое заключалось в том, что годовики были трех весовых категорий: 25, 50 и 100 граммов.

В начале апреля в пруд было посажено 182 тысячи годовиков карпа, из них 40 процентов весили в среднем по 25 граммов, 40 процентов-по 50 граммов и 20 процентов — по 100 граммов.

  • Содержание кислорода в воде колебалось от 6,8 до 9,3 миллиграмма на литр. Температура воды была относительно низкой в апреле, мае и первой половине июня. Со второй половины июня и по сентябрь она была вполне благоприятной для роста рыб.

В течение лета на опытный пруд вносили минеральные удобрения. Всего было внесено 4,5 тонны суперфосфата и 2,2 тонны аммиачной селитры, то есть 2,2 центнера удобрений на гектар. Биомасса зоопланктона в мае составляла 19 граммов на кубический метр, а к августу снизилась до 2-9; средняя величина ее за сезон- 9,3 грамма на кубический метр. То же самое произошло и с бентосом. В июне биомасса его достигала 7 граммов на квадратный метр, а в августе она снизилась до 1,9. В среднем за сезон биомасса бентоса составляла 3,4 грамма на квадратный метр.

  • Рыб подкармливали гранулированными кормами. Подкормку начали в мае и закончили в середине сентября. Всего было скормлено 145 тонн кормов. Весовой прирост карпов в опытном пруду в течение лета показан в таблице (обследовали по 50 рыб).

Мы не провели анализа роста по отдельным весовым группам. Можно предположить, что при таком анализе возникли бы затруднения из-за трансгрессии, которая, вероятно, существовала между отдельными группами карпов. Но минимальные и максимальные весовые данные показали, как велико расхождение по весу между карпами из групп с наибольшим и наименьшим весом. При первом контрольном облове разница составляла 275 граммов, а к концу выращивания она достигла 570 граммов. Это позволяет считать, что за время выращивания весовые группы сохранялись и разница в весе рыб прогрессировала. Таким образом, создавался своеобразный конвейер: рыб, достигших товарного веса, можно было вылавливать и реализовывать в течение всего сезона.

К сожалению, начало отлова товарной рыбы в нашем опыте задержалось до 9 августа. В течение месяца было выловлено 31,5 тонны рыбы. Это более 78 тысяч карпов (43,7 процента от числа посаженных), средний штучный вес которых 400 граммов. Оставшиеся в пруду рыбы стали расти более интенсивно. В ноябре, при спуске пруда, было выловлено еще 40,5 тонны карпов со средним штучным весом 530 граммов. Всего из пруда было выловлено 155 тысяч карпов, или 86 процентов от числа посаженных. Средний вес одной рыбы — 465 граммов. Затраты корма на 1 килограмм прироста рыбы составили 2,3 килограмма.

Результаты опыта показали, что выход рыбы с гектара площади пруда может был значительно увеличен, а период реализации живой и свежей рыбы продолжаться три-четыре месяца.