Кеесхонд (вольфшпиц)

 Дата публикации: 10.12.2016

Кеесхонд — гармонично сложенная собака с лисьей головой, львиным воротником вокруг шеи и волчьим окрасом шерсти. Вес 23-29 кг. Высота в холке 41-48 см. Шерсть очень густая и прямостоячая, что говорит о её северном происхождении. Умны и относительно легко поддаются дрессировке.

КеесхондКеесхонд

Кеесхонд выведен в 16 веке в Нидерландах и считается национальной собакой этой страны. Во время политических разногласий в восемнадцатом веке, этому родственнику шпица (которого использовали преимущественно как домашнего питомца и сторожа речных барж) не повезло оказаться символом проигравшей стороны в бунте против голландского королевского дома. Даже свое имя он получил в честь предводителя бунтовщиков Корнелиуса «Кееса» де Гизлаара. Поэтому не удивительно, что стоило королю вернуть себе трон, как эта порода внезапно вышла из моды.

Кеесхонд спокойней своих шпицеподобных собратьев, и с ней проще жить, чем, скажем, с самоедской лайкой — возможно, потому, что ее выводили не для таскания саней, а для охраны и жизни в доме. Могут быть чуточку эмоциональны, их может расстраивать чрезмерный шум и слишком бурные споры. Лучше всего он будет чувствовать себя в уравновешенной семье или у спокойного одинокого хозяина. Кеесхонд любит время проводить в обществе своих хозяев и начинает страдать от тревоги, если оставить его надолго одного.

Густую шерсть собаки нужно расчесывать ежедневно, а весной и осенью она начинает выпадать клочьями. Веселые и уравновешенные кеесхонды дорожат своей семьей и просто расцветают в компании. Обычно эта порода отлично уживается с другими домочадцами, например с собаками и кошками.

Собаки отличаются здоровьем, но иногда подвержены нарушениям зрения, дисплазии тазобедренного сустава и порокам сердца. При правильном кормлении и образе жизни живут долго.

В случае неожиданного проникновения в Ваш дом кеесхонд поднимет сумасшедший лай. Никто не может подкрасться к этой собаке незамеченным.