Кулан

 Дата публикации: 01.02.2011

Кулан — крупное животное, по общему складу напоминает лошадь с большой тяжелой головой, уши длиннее лошадиных, но много короче, чем у осла. Хвост короткий с кистью, как у осла. Имеется темная стоячая грива, но челки нет. Общая окраска песчаных тонов, с темным ремнем на спине.

Распространен кулан в Бадхызе (Туркмения), и акклиматизирован еще на острове Барса-Кельмес (Аральское море). Раньше этот вид был широко распространен в Средней Азии, Казахстане и южном Забайкалье.

КуланКулан

Кулан — обитатель равнинных и холмистых полупустынь и пустынь. В прошлом, главным образом летом, появлялся в злаковых степях. Кормится кулан злаками, разнотравьем и солянками.

Кулан держится табунами, в период размножения жеребцы формируют гаремы. Гон происходит с конца февраля по август. Беременность длится около года. Рождение молодняка отмечено чаще с апреля по июль. Родится один жеребенок. Самки приносят потомство не ежегодно. Раньше у куланов были хорошо выражены сезонные миграции. Водопои в жаркое и сухое время года определяют размещение куланов по территории, их суточный ритм и поведение. Охота на куланов полностью запрещена.