Куница в городе: история

 Дата публикации: 23.03.2019

Лучшая за всю зиму пороша — отменный регистратор звериных следов — выпала как назло в первую же ночь после закрытия охотничьего сезона. Да какая!

Куница в городе: историяМелкий, чуть сыроватый снежок тихо сеял полночи и окончился часа за два до рассвета, ровно застелив погрязневший, истоптанный старый снег. В городских дворах и на тротуарах кошки напечатали круглыми лапками цепочки между подъездами, мусорными ящиками и подвальными окнами. И был среди этих привычных следов, как бы в утешение охотникам, один совсем не городской: крупные, удлиненные отпечатки куньих лап косыми парами пересекали двор и обрывались у стены двухэтажного дома. В аккуратной старинной кирпичной кладке не было ни щели, ни трещинки. Получалось, что зверек, подскакав к преграде, то ли прошел сквозь нее, как сквозь редкий камыш, то ли взлетел.

Но с соседней многоэтажки стало видно, что те же косые пары отпечатались на крыше от водосточной трубы до слухового окошка. Упираясь спиной в жестяную трубу и цепляясь когтями за швы между рядами кирпичей, уложенных так, что между ними не всунуть ножевое лезвие, зверь взобрался на восьмиметровую высоту и спокойным ходом ушел спать на теплый чердак. Вот так, по случайному утреннему следу и узнали, что появилась в нашем городе, в самом центре Русской равнины жительница гор каменная куница. И этот первый след был как ключ, открывший новую тайну природы: уже в начале следующей зимы куньи следы стали встречаться и на окраинах, и в центре, там и сям видели самих зверьков, а потом заговорили и о их проделках.

Зоологи называют эту куницу каменной, меховщики — горской, охотники — белодушкой (в отличие от лесной — желтодушки). У нее во всю ширину горла чисто—белое пятно, раздваивающееся на передние ноги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...