Лебедь-кликун

 Дата публикации: 12.12.2022

Гнездовая область лебедя-кликуна занимает таежную зону нашей страны, иногда выходит в тундру. Южнее встречается на гнездовье единично: в дельте или, озерах Тургайской депрессии, на некоторых озерах Прибайкальских гор, в Приморье и на Сахалине.

Лебедь-кликунЛебедь-кликун

Образ жизни лебедя-кликуна

Лебедь-кликун часто издает громкие трубные гармоничные звуки. На воде шею держит чаще очень прямо, крылья прижимает к бокам, отчего спина кажется выпуклой. Птицы-первогодки серого цвета, вследствие чего их можно спутать в сумерках с гусями.

Лебедь-кликун заселяет преимущественно крупные водоемы с большим зеркалом воды. Гнездится также на глухих лесных озерах и старицах, на озерах среди кустарниковой тундры.

Половая зрелость наступает на четвертом году жизни. Пары соединяются на многие годы, а возможно, и на всю жизнь.

Гнездо выстраивается в мелководных участках зарослей - на завалах тростника или другой растительности, иногда и на сухом месте. Сооружает гнездо и насиживает кладку только самка. Самец охраняет гнездовой участок и при опасности подает голос. В этом случае самка закрывает яйца пухом, растительными материалами края гнезда и только потом улетает вслед за самцом.

Кладка состоит из 4-6, редко 7 яиц. Продолжительность насиживания 35-40 дней.

В воспитании и защите выводка принимают участие оба родителя. Обычно же при опасности взрослые птицы уводят молодых в густые заросли, а сами возвращаются обратно.

Питаются лебеди-кликуны растительной и животной пищей. Кормом для птенцов служат различные водные личинки, добываемые на мелководьях и у берегов.

Неполовозрелые птицы линяют в малодоступных местах в ряде северных районов у п-ва Канин, на Новой Земле, на Анадыре, на водоемах Северного и Центрального Казахстана.

В начале 20 века численность лебедя-кликуна, как впрочем и других видов лебедей, была сильно подорвана хищническим промыслом. В результате запрета добычи этого вида его численность восстановилась и остается довольно стабильной.