Лисица

 Дата публикации: 24 ноября 2022

Образ жизни ли­сицы

Лисица живет в России повсюду: и на мате­рике, и на всех островах. Больших лесных массивов лисица обычно избегает, предпочитая перелески среди антро­погенных ландшафтов. При выборе местообитания определяющими оказываются кормовые условия. В осеннее время лисицы собираются в местах, бога­тых кормом: на морском побережье, в тростнико­вых зарослях, у поселков, вблизи размещения от­ходов мясокомбинатов и ферм. Норами они поль­зуются в период размножения, во время сильных морозов, затяжных дождей и мокрых снегопадов, а также уходя от преследования собак. Лисята дер­жатся возле норы, даже став самостоятельными, и еще в сентябре - октябре укрываются в ней при опасности и плохой погоде. Такой образ жизни ли­сицы заставляет применять для ее учета разные ме­тоды. Наиболее точным оказывается учет заселен­ных нор весной. В каждой норе живут, как правило, 2 взрослых особи и молодые, из которых к осени выживают не более двух. Учитывая лисиц по следам, следует принимать во внимание, что звери эти очень подвижны. Обычно на территории одного обхода се­лится 1, а в особо хороших условиях 2 выводка.

ЛисицаЛисица

В рацион лисицы входят разные виды мышей и водяные крысы, на берегах водоемов она охотится на ондатр, не брезгует лягушками и ящерицами, пое­дает насекомых и даже падаль. Из охотничьих живот­ных предпочитает зайцев, однако добычей ее могут стать также и косулята, тетерева, куропатки, глухари и утки. На берегах водоемов лисица беспощадно ра­зоряет гнезда водоплавающих птиц. Помимо живот­ного корма, она употребляет ягоды, зерна, плоды. И при каждом удобном случае ворует кур.

ЛисицаЛисица

Если за год добычей одной лисицы могут стать 30 зайцев, то 7000 лисиц (столько их по данным уче­та 1990 г.) съедят 210000 этих зверьков! Ущерб, при­чиняемый ею пернатой дичи, менее заметен, но все же она ежегодно поедает 50-70 птиц. Не от этого ли так мал прирост наших зайцев и никак не увели­чивается численность наших куриных? Лисица - один из опаснейших врагов охотничьего хозяйства, а ведь для ее обитания пригодно более половины охотничьих угодий.

Охота на лисицу

Постоянное снижение численности лисицы указывает на активный отстрел зверя охотниками, поощряемый выплатой дополнительных премий за каждую отстре­лянную особь, выдачей лицензий на отстрел крупных диких животных.

Крайне низкая закупочная цена на лисьи шкуры и высокая цена на лисьи шапки стали причиной искажения данных отстрела начиная с 1995 г. Отстрел, при котором добытые шкуры остаются у охотников или переходят из рук в руки, не отражается в офи­циальной статистике, что свидетельствует также о не­дисциплинированности охотников, нарушении уста­новленного порядка (все шкуры отстрелянных жи­вотных подлежат передаче государственным заку­почным органам). С 1 января 1983 г. закупочные цены на лисьи шкуры увеличены в 10 раз.

Нельзя забывать, что лисица - ценный пушной зверь, поэтому мы стремимся довести ее плотность в охотугодьях до 1-2 на 1000 га. В период высокой численности мы вынуждены были отменить сроки охоты и лисят уничтожали целыми выводками. Те­перь же охота разрешена с 15 октября по конец фев­раля. Охотятся на лисиц обычно с гончими и с флаж­ками. Охота с флажками аналогична таковой охоте на волков, только загон может быть меньше, и охот­ников, хорошо знающих местность, вполне достаточно двух-трех.

ЛисицаЛисица

Существуют факторы, могущие повлиять на по­пуляцию лисицы не меньше, чем интенсивный отстрел, например враги и болезни. Главные враги лисицы в природе - волк и рысь. Много лисиц погибает от трихиниллеза, зудневой чесотки и бешенства. Обна­руженные трупы погибших зверей необходимо унич­тожать (через них передается трихиниллез), а в слу­чае подозрения на бешенство - непременно сжигать.

Лисица - основной переносчик бешенства. В пос­леднее время эта болезнь распространилась в Западной Европе. В 1996 г. из всех исследованных лисиц бешеными оказались 65 %. Они заражали куниц, бар­суков, косуль. В Германии, Дании лисиц отстрелива­ли в больших количествах, отстрел без ограничений был разрешен вблизи птицеводческих ферм.

Сотрудничество охотоведов оказалось содержательным и полезным. В 2000 г. состоялась совместная конференция в Эберсвальде, где немецкие специалисты представили ряд конкретных предложений по организации охотничьего хозяйства с упором на лисицу. В первую очередь они отметили, что лисица является ценным представите­лем фауны, однако,поскольку она служит источником заражения домашних животных и людей бешенством, численность ее необходимо снизить до уровня, огра­ничивающего распространение болезни, способствую­щего добыче большого количества хороших шкур и сохранению лисицей роли санитара природы. К даль­нейшим научным исследованиям, как и к регулирова­нию численности популяции, следует привлечь сани­тарную и ветеринарную службы. Кроме разработки эффективных методов охоты, для снижения числен­ности нужно применять стерилизацию. Основной предпосылкой для научно обоснованного ведения хозяйства является введение единой системы оценки численности и отстрела во всех странах. Эти принци­пы приемлемы и для нашей республики. При организации охотничьего хозяйства европейской части сле­дует учитывать, что, с одной стороны, лисица полез­ное в хозяйственном отношении животное, а с дру­гой - опасный враг других животных и человека, раз­носчик инфекции.