Ловля белой рыбы

 Дата публикации: 19.11.2013

Наступила осень с соответствующей прохладной погодой, причем, температура воздуха в этот период понижается весьма существенно, что совершенно не способствует выезду на рыбную ловлю с ночевкой, да и вообще ловле в ночное время. Что правда, температура воды пока-что снижается не настолько резко. С учетом изменения природных факторов изменяется и тактика ловли белой рыбы.

Ловля белой рыбыЛовля белой рыбы

Места ловли белой рыбы

Прежде всего, меняется место самой ловли белой рыбы: с дамбовой и прудовой ловли я переключаюсь на ловлю речную. На дамбе из-за частых дождей и соответствующей мокрому бетону скользкой поверхности, чреватой весьма неприятным позднеосенним купанием, ловить становится практически невозможно.

В результате получается широкая полоса влажного, покрытого тонким слоем водяной растительности бетона, став на которую легко съехать прямо в ледяную воду — перспектива не из приятных, Поэтому приходится ставить удилища далеко от уреза воды (что делает поплавочную ловлю вообще невозможной), садок привязывать на веревках к торчащим из бетона кустикам и веткам, а забор воды из водоема для замеса прикормки, даже при наличии специального мягкого ведрышка на длинной леске, становится процедурой весьма длительной и совершенно непривлекательной. Погода также не радует — ветер, волны, сильный туман. Вода в водохранилище основательно остывает, и рыба скатывается на более глубокие места, где вода не перемешиваясь ветром и волнами, остается более теплой. В силу вышеуказанных причин выезд на дамбовую рыбную ловлю может оказаться вообще «холостым». Так что, в качестве места для позднеосенней ловли белой рыбы дамба меня как-то не привлекает.

На прудах, за исключением некоторых платных водоемов, хозяева которых позаботились о том, чтобы рыба у них не была чересчур разбавлена водой, позднеосенний клев становится совершенно непредсказуемым, а зачастую его нет вовсе. Кстати, проблема платных водоемов, достаточно насыщенных рыбой стоит весьма остро. Ладно, удаленность от самого города, ладно, немалая цена ловли, ладно ограничения по весу и количеству забираемых с собой выловленных экземпляров, но хотя бы рыба там была! По логике вещей, если в хорошую, «клевую» погоду ты выловишь там, скажем, 20 кг неплохой рыбы (а заберешь, естественно, положенную норму), то в период бесклевья на нормальном платнике ты должен выловить хотя бы килограмма два, то есть, в десять раз меньше.

Если же в период нормальной устоявшейся погоды по берегам пруда сидит десятка три-четыре рыболовов (причем, далеко не все из них приехали на свою первую в жизни рыбалку), а ловит пару рыб (пусть и неплохих) только один (забросив в водоем такое количество дорогущей прикормки, которого хватило бы, наверное, чтобы накормить все находящееся в воде поголовье рыб), то начинаешь понимать, что с водоемом, за посещение которого дерут немалые деньги, что-то не так, что-то там «нахимичили». То ли слегка, практически незаметно, сбросили воду, то ли перед выходными, когда наибольшее количество людей выезжают на рыбную ловлю, рыбу хорошо покормили, сделав ее сытой и ленивой, то ли в данном водоеме нормальной рыбы как таковой вообще нет. К сожалению, именно таких платных водоемов у нас большинство. У рыболовов не то, чтобы нет возможности привезти домой несколько десятков килограмм рыбы (да и зачем, собственно, столько, не на базар же нести), но даже подержать на снасти вдоволь и в удовольствие достойного противника.

Ловля белой рыбыЛовля белой рыбы

Прикормка и приманки для белой рыбы

С изменением места проведения ловли белой рыбы меняется как снасть, на которую происходит ловля (я практически отказываюсь от поплавочной удочки в пользу фидерного удилища), так и состав прикормки, в частности ее плотность. Сам скелет прикормочной смеси я оставляю неизменным, а именно (в весовых частях):

  • Отруби – 5;
  • Панировочные сухари – 2;
  • Макуха молотая – 2;
  • Овсяные хлопья молотые – 2;
  • Овсяное печенье — 0,1;
  • Сухое молоко -0,2.

Связующие:

  • Манка.

Пищевой наполнитель:

  • Пшено запаренное — 0,5-1.

Но добавляю туда еще 1 весовую часть замоченного в холодной воде, а затем сваренного при постоянном медленном помешивании (чтобы не пригорел) гороха. Причем в данном конкретном случае в качестве пшена лучше будет использовать сечку. Затем пшено и горох по отдельности я размалываю в пастообразную массу на кухонном комбайне и раскладываю в полиэтиленовые пакеты, чтобы на водоеме добавить (перед ее замачиванием) в сухую прикормочную базовую смесь, не забывая при этом и манку.

В качестве ароматизаторов во время замеса в прикормочную смесь добавляю кориандр, корицу, ваниль, фенхель, а также некоторые «фирменные» с запахом специй. Цвет прикормки лучше естественный или слегка затемненный. В поздеосенний период желательно добавлять в прикормочную смесь кормового мотыля, но в это время его практически не встретишь в продаже. Поэтому, если вам удастся раздобыть этот полезный пищевой наполнитель, обязательно им воспользуйтесь — прикормка будет работать в разы лучше.

Ловля происходит на течении порой достаточно быстром, поэтому чересчур рыхлая рассыпчатая смесь будет слишком быстро вымываться из кормушки. Не следует, однако, делать прикормку чересчур уж клейкой, все же вымываться из кормушки она должна. Кстати, с учетом ловли на течении, во всяком случае в тех местах где ловлю я, кормушка потребуется весом грамм в сорок, менее тяжелая будет сноситься течением реки в мало предсказуемом направлении. Кормушки, как и в более ранние периоды ловли, я использую с «крылышками». Водоросли еще не отмерли, даже на достаточно глубоких местах, поэтому, чтобы не увязнуть в них при подсечке и не потерять оснастку или засеченную рыбу, нужен достаточно резкий подрыв кормушки к поверхности воды, который и достигается при помощи «крылышек». По причине наличия водорослей, которые особенно обильно произрастают на мели вдоль берега, что затрудняет вываживание рыбы, подсак потребуется с достаточно длинной рукоятью.

Погода во время окончания сезона ловли белой рыбы, к сожалению, не радует своим постоянством. Сильный дождь может сменять проблески солнца по нескольку раз надень. Соответственно резко скачет атмосферное давление. Все это в совокупности на клеве рыбы сказывается самым отрицательным образом. Поэтому попасть на «клевую» погоду становится чрезвычайно сложно, разве что выезжать на рыбную ловлю каждый день, что большинству рыболовов увы, недоступно. Следовательно, нужно быть морально подготовленным к тому что улов может оказаться мал или его вообще практически не будет — что ж, таковы реалии позднеосенней рыбалки. Зато по дороге к выбранному месту ловли можно попутно подсобрать немного свежих красавцев-грибов, что несколько скрасит негативные впечатления от самой рыбалки.

При речной позднеосенней ловле белой рыбы лично я сделал заключение, что наилучшей наживкой будет навозный червь. Горох практически не пользуется у рыб успехом, на перловку и опарыша ловится, в основном, только разнообразная рыбья мелочевка, да и то, бывает, что пучок опарыша на крючке может провисеть в толще воды совершенно никем невостребованным. Впрочем, на червя мелочевка также клюет, причем, клюет жадно агрессивно, резко дергая леску и создавая резкие рывки кончика фидерного удилища, но засекается не так уж и часто, одним резким рывком зачастую срывая червя с крючка. Поэтому, если вы не хотите оставить жадных рыбьих подростков безнаказанными, червя на крючок нужно насаживать не целиком, а половинку, а то и третью его часть. Тогда будет больше шансов на качественное засечение клюющей рыбки. Кстати, крючки в это время используются достаточно крупные, № 5-7 по отечественной нумерации, обязательно очень острые (по причине осторожного клева) из тонкой, но прочной проволоки.

Правда, при осуществлении ловли белой рыбы на червя имеется одна разновидность рыбок, у которых не стоит проблемы с качественным засечением, берут, что называется, «по самые гланды», только вот удовольствие рыболову это вряд ли приносит. Рыбки эти — мелкие окуни. Поздней осенью довольно часто почти прямо под берегом или вдоль уреза тростниковых зарослей, где и уровень воды-то зачастую не более пары десятков сантиметров, да еще полно различных неотмерших водорослей, время от времени возникают такие себе «мини котлы», в которых окуни-подростки кушают разную рыбью мелочевку — горчаков, красноперок, маленьких уклеек и т. д. Такие события происходят обычно с утра, хотя, особенно в пасмурную погоду, могут продолжаться и в течение всего дня. События эти, прямо скажем, не способствуют хорошей ловле достойной рыбы. Во-первых, своим «шерудением» в приповерхностном слое воды окунь обычно распугивает более «порядочную» и спокойную (читай осторожную) рыбу — карася, плотву, подлещика. А, во-вторых сам полосатый разбойник часто оказывается на крючке рыболова рассчитывающего на поимку чего-нибудь более существенного и интересного. Да плюс еще, окуни глотают червя жадно, глубоко, доставляют проблемы с их съемом с крючка, да еще после самой процедуры освобождения от крючка, повреждения, нанесенные при этом рыбке, зачастую оказываются несовместимыми с жизнью.

Тактика ловли белой рыбы

Чтобы не занимать свое время достаточно неприятной процедурой вытягивания крючков из жадных окуневых ртов и не убивать или калечить ненужных вам «полосатых», лучше на время такого «боя», который продолжается, как правило, не более 10 минут, вынуть снасти из воды — и окуней не убьете, и нервы побережете, Подобным же образом следует поступать и в том случае, когда на крючок раз за разом станет садиться ненужная вам рыбья мелочь — уклейка и мелкая красноперка, Это происходит тогда, когда стайки мелочевки подходят к месту ловли, соблазнившись вашей прикормкой. Просто нужно достать снасти из воды на 10-15 минут, и в это время не производить прикармливания. Разочаровавшись в своих надеждах полакомиться «на халяву», ненужная вам мелочь отойдет восвояси.

Перезабрасывать фидерную оснастку желательно достаточно часто, осуществляя тем самым прикармливание облюбованной вами точки ловли (следует, конечно, забрасывать в одну и ту же точку). Частыми перезабросами рыбу вы не испугаете, а лишь привлечете ее дополнительным подбросом прикормочной смеси. Уменьшить количество перезабросов следует лишь тогда, когда вы выясните, что к прикормленному место подошла достаточно крупная и осторожная рыба — тогда нужно будет лишь поджидать, когда она соблазнится вашей наживкой, не выполняя частых перезабросов. Выловив один экземпляр, нужно забросить оснастку в место ловли и опять ждать поклевки — в позднеосеннее время как правило, достаточно крупные подлещики и лещи ходят стаями, что делает возможным поимку нескольких экземпляров одного за другим. Правда, подманить хорошую стайку случается достаточно редко. Гораздо чаще, к сожалению на крючке оказываются плотвички (пусть даже и неплохих размеров) или некрупные подлещики и густерки.

И пусть вас не пугает непредсказуемый клев или изменчивая погода. Выбравшись на рыбную ловлю в образовавшийся не дождливый день (или даже во время слабого осеннего дождичка) и посидев на берегу реки с фидерным удилищем, вы надышитесь свежим, уже «подмороженным» воздухом, и удовольствие от поездки на лоно природы все равно получите.

Ловля белой рыбы видео


Ловля белой рыбы видео

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...