Ловля леща весной

 Дата публикации: 20.03.2015

Самые приятные дни для поклонников зимнего фидера - когда отступают морозы и приходит продолжительная оттепель. Чем ближе весна, тем легче поймать такую погоду. И тут уж нам настоящее раздолье: в оттепель и самому ловить комфортнее и со снастями проблем меньше - не мерзнут оснастка и кольца удилища. Но есть еще один фактор, позволяющий в это время рассчитывать на хорошие уловы - это начинающийся весенний жор. Приближающийся нерест вынуждает рыбу активней питаться, набираться сил и энергии. Самое время отправиться на реку за крупным лещом.

Ловля леща веснойЛовля леща весной

Места ловли леща весной

Где искать крупного леща?

В конце зимы и начале весны лещ еще не спешит покидать свои глубокие зимовальные ямы, где ему было комфортно в морозные зимние месяцы. Но чем продолжительнее оттепели и чем выше солнце над горизонтом, тем чаще можно встретить кормящихся крупных лещей на участках с меньшими глубинами. А уж когда весенние ручейки устремятся по берегам рек, тут-то самое время искать крупного шершавого леща на самой ближней дистанции, где он будет активно питаться личинками и-насекомыми, смытыми в водоем талыми водами и многочисленными ручьями.

Одной такой продолжительной оттепелью я и воспользовался, чтобы половить крупного леща на Нижней Москве-реке. Это была, по сути, первая весенняя оттепель, еще не пришло время искать леща в прибрежной зоне, и я начал “от печки”, т. е. от русловой ямы. Возможно, в течение светового дня некоторые крупные особи этой рыбы и предпримут первые попытки выйти на ближнюю бровку, чтобы проверить наличие там корма, но основные стаи леща все еще придерживаются более глубоководных зимних стоянок.

Одно из подобных мест, яма глубиной около 12 м, и привлекла мое внимание. Контрольные забросы показали, что течение в ней не слишком большое. Это ключевой момент - крупный лещ не будет стоять в это время года на самой стремнине и тратить силы понапрасну. А если и занесет его в подобные места, то даже мастеру донного ужения вряд ли удастся его там прикормить и остановить, скорее всего, визит этот будет мимолетным. Так что отправная точка при поиске крупного леща в холодное время - это глубокая яма на русле реки с небольшим или умеренным течением.

Расположившись на берегу, примерно посередине ямы, имеющей протяженность около 100 метров, я начал пробивать дно маркерным грузом. Яма изобиловала неровностями и бровками, что давало мне еще больше уверенности в правильности выбора позиции. Самое глубокое место обнаружилось на дистанции от 40 до 50 м от берега. Это было основное русло реки с глубиной около 12 м.

Чуть ближе к берегу, на дистанции от 38 до 35 м маркером хорошо прощупывалась довольно крутая русловая бровка с подъемом глубины с 12 на 8 метров. Затем, ближе к берегу на дистанции от 35 до 22 м был ровный заиленный стол с небольшим уменьшением глубины с 8 на 7 м. Вот здесь надо будет тоже половить, но позднее, когда рыба устремится к берегам. А сегодня начнем с дистанции 39 м и 12-метровой глубины.

Теперь надо подобрать кормушку. Сила течения в этой точке позволяет мне использовать кормушку до 40 г, что косвенно подтверждает - скорость потока на этой дистанции подходящая. Кому-то мой рассказ о выборе места покажется чересчур подробным, но поверьте, если речь идет об ужении крупного леща фидерным удилищем, здесь мелочей не бывает. Если с диспозицией промахнулись, то ни прикормка, ни оснастки и наживка уже не помогут, какими бы они хорошими ни были.

Прикормка на леща

Прикормка на леща

Весенняя прикормка на леща

Как мы только что выяснили, даже безупречно составленная лещовая прикормка, но лежащая на дне в неправильном месте, может ничего не стоить. Но если точка выбрана правильно, то от состава прикормки будет напрямую зависеть качество улова и размер добычи. Другими словами, даже если вас привели на заведомо клевое место, где накануне ловили крупного леща, это не значит, что прикармливать можно кашей или панировкой. Давайте теперь разберемся, как накрыть стол крупному лещу.

Начнем с механики работы лещовой прикормки, ее гранулометрических параметров. В холодной воде по моим наблюдениям очень хорошо работает прикормка мелкой фракции. Возможно, причина в том, что зимой прикормка должна быть скорее приманивающей, чем насыщающей. Вот почему не стоит увлекаться в это время крупной фракцией и тем более, различными калорийными добавками в виде каш.

Физические характеристики прикормки должны находиться в прямой связи с силой течения в точке ловли: чем сильнее течение, тем более тяжелую и инертную прикормку нужно замешивать. Но даже если сила течения очень маленькая, хотя бы половина частиц в составе прикормки все равно должна оставаться лежать на дне, образуя угощение для подошедшего на запах леща. Другая ее часть пусть будет умеренно или выражено активной. При падении кормушки с прикормкой на дно, активные ее компоненты сразу начинают работать. Легкие всплывающие частицы и “суспендеры” (частички нейтральной плавучести) в мелкофракционной прикормке создают небольшое облако мути и вытягиваются привлекающим шлейфом вниз по течению. Это самый простой способ привлечь леща с расстояния. А вот задержать его в точке ловли призваны как раз инертные компоненты прикормки, лежащие неподвижно на точке, словно угощение на праздничном столе. Как только лещ начнет копаться на точке, мелкодисперсная и при этом инертная составляющая прикормки начнет мутить, усилив воздействие на рецепторы леща и провоцируя его на жор. При этом рыба не насыщается такой прикормкой, и потому надолго задерживается на точке, копошась на дне в поисках кусочков покрупней.

Но самым главным раздражителем для рыбы является “арома”, которой пропитана прикормка. Многие мои знакомые регулярно добавляют жидкий или сухой ароматизатор в готовую прикормку, стремясь улучшить ее характеристики. В наше время существует великое множество уловистых запахов, но я не решусь давать здесь конкретных советов, тем более, что даже два идентичных ароматизатора со схожими названиями, ну скажем “чеснок” или “конопля”, но от разных производителей, могут работать в прикормке совершенно по-разному. Здесь надо экспериментировать, подбирая каждый ароматизатор конкретно под время года и место ловли.

Я же сегодня ограничусь теми запахами, которые уже есть в прикормке. В некоторых прикормках производители используют сухие ароматизаторы, и такая прикормка пахнет ровно до того времени, пока ее не увлажнишь. Так что я отдаю предпочтение тем смесям, в приготовлении которых использовались жидкие “аромы”.

На этой рыбалке, поскольку хочется поймать именно крупного леща, я буду использовать сухарики “пастончино” красных и желтых цветов. Так как сухари берут в себя очень много влаги, их лучше добавлять в прикормку после ее полного увлажнения. Почти всегда при ловле леща в холодный период я подкрашиваю прикормку в темный цвет, чтобы рыбу в точке ловли не настораживали светлые пятна на дне. Получается, на накрытом для леща темном столе выделяются только лишь отдельные крупинки цветных сухариков. Лещ очень часто задерживается на точке именно из-за них.

Не надо забывать при ловле крупного леща и про животный компонент в прикормке. Одной из таких добавок является мотыль. Чаше всего при ловле в холодной воде я использую мелкого кормового мотыля, добавляя его порционно в кормушку с прикормкой. Но как только, что и случилось сегодня, в точку подходит крупный лещ, я мелкого мотыля начинаю чередовать, или даже полностью заменять на крупного. Крупные личинки добавляю так же порционно в кормушку с прикормкой. Мотыль - это естественный корм леща, и ничего лучше здесь не придумаешь!

Есть еще один прием, который я применяю, чтобы удержать крупного леща в точке ловли - это резаный опарыш. Но здесь нужно чувствовать ситуацию - опарыш способен привлечь в точку ловли не только крупного леща, но и подлещика, а еще чаще - плотву. В этот раз я начал добавлять эту нарезку в кормушку, лишь когда окончательно убедился, что в точке ловли плотно встала стая крупного леща, и никакая мелочь мне уже “компот” не испортит.

Опарыша я нарезаю ножницами с тройными лезвиями, которые изначально предназначены для нарезки и измельчения червя. Но личинок мухи они кромсают на мелкие части ничуть не хуже.

Ловля леща на фидерЛовля леща на фидер

Снасти для ловли леща весной

Наивно отправляться за трофейным лещом без подсака, какой-никакой он должен быть у вас всегда, разложенным и под рукой. Длина подсака и размер ячейки не имеют особого значения. Хочу лишь посоветовать, чтобы материал сетки был из лески - крючок будет меньше цепляться за него, а уж если зацепится, то достать его будет куда легче, чем из нити.

  • Теперь об удилищах. Длина фидера должна быть не менее 3,6-3,9 м, так как часто приходится ловить крупного леща за крутыми бровками. При вываживании, когда крупный лещ упирается в такую бровку, надо вываживать, держа удилище на вытянутых руках над головой, и здесь каждый сантиметр имеет значение.

Фидерное удилище для охоты на трофейного леща лучше предпочесть мягкое, по строю ближе к “параболику”. Фидерами с быстрым строем вываживать крупного леща некомфортно, бланк удилища должен отрабатывать все рывки крупной рыбы и лишь малая доля нагрузки от рывков должна приходиться на фрикцион катушки. Есть еще одна причина для выбора более мягкого фидера - это использование на катушке плетеной лески. Часто приходится ловить крупного леща с больших дистанции и глубины, когда увидеть деликатные поклевки на монолеску просто не представляется возможным. А в помощь фидеру с мягким строем я добавляю катушку с чувствительным фрикционом, который станет еще одним страховочным элементом при использовании нерастяжимой “плетенки”, позволит избежать обрыва сравнительно тонкого поводка или не слишком прочной лещовой губы.

“Плетенку” при ловле леща в холодной воде я ставлю диаметром 0,10-0,09 мм. Если дистанция ловли очень большая, а сила течения в точке ловли не позволяет использовать легкие кормушки, ставлю шок-лидер. Точность забросов сразу возрастет, а количество отстрелов кормушек при силовых забросах стремится к нулю.

Монтаж оснастки на леща

Никогда не знаешь наперед, кто ждет тебя сегодня на прикормленной точке. Бывает, что еще вчера здесь клевали мерные лещи, а сегодня ловится лишь “фанерка”, а бывает и с точностью до “наоборот”. Вот почему при охоте на крупного леща я не стремлюсь прямо со старта перестраховаться, ставить грубую оснастку - предпочитаю смотреть по обстоятельствам. Вот и сегодня я начал с поводка из монолески диаметром 0,1 мм и крючка из тонкой проволоки 12-го номера. И лишь когда начали ловиться настоящие “бонусы”, пришлось “утолщаться”. Привязал поводок 0,12 мм, а крючок поставил из более толстой проволоки, но того же 12-го номера.

Поводки я обычно делаю длиной до 90 см, не более, ведь поклевки крупного леща бывают очень деликатными. С чересчур длинным поводком можно и проморгать свое рыбацкое счастье. Когда течение слабое, то достаточно поводка длиной 50-60 см, а на среднем течении лучше поводок увеличить до максимальных в этих условиях 90 см.

Для этой ловли я использую кормушки с хорошей (благодаря специальным крылышкам) “всплываемостью”. Речь о способности кормушки максимально быстро подниматься к поверхности при подмотке, ведь часто приходится искать трофейные экземпляры леща непосредственно за крутыми бровками.

Я стараюсь использовать кормушки минимального для данных условий веса - лишь бы их не сносило течением, зато снасть получится максимально легкой и чувствительной. Зимой и в самом начале весны, когда вода имеет хорошую прозрачность, использовать большие кормушки не рекомендую, крупный лещ ведет себя очень осторожно и может вовсе не подойти к насадке, испугавшись большого размера кормушки.

Что касается выбора конкретного варианта фидерной оснастки, то зимой для ловли леща у меня обычно такой алгоритм: если течение несильное, то использую монтаж инлайн или патерностер. На более сильном течении я предпочитаю несимметричную петлю или патерностер с отводом под кормушку длиной более 10 см. В общем, стараюсь подобрать тот монтаж, который окажется наиболее чувствительным в данных конкретных условиях.

Насадки для ловли леща

Начну с того, что универсальных насадок для ловли крупных особей леща не бывает. Если говорить про период холодной воды, то в конце зимы (кстати, и в начале, тоже) лучше всего зарекомендовала себя насадка из 5-6 личинок опарыша. Хорошо крупный лещ будет отзываться в это время и на “бутерброд” из 3-4 опарышей и 5-6 мотылей. А на этот раз самой удачной насадкой оказался пучок мотыля из 8-10 личинок. Чуть позже, в мартовские оттепели, уже червь и опарыш будут, как мне кажется, возглавлять список лучших насадок.

Иногда, когда клев крупного леща очень плохой, гаммарус (рачок-бокоплав) реально творит чудеса. Когда лещ отказывается брать даже на мотыля, 3-4 бокоплава он точно не пропустит, так что я стараюсь всегда брать эту насадку с собой “на всякий пожарный”.

Тактика ловли леща весной

Первые полчаса ловли я обычно посвящаю прикармливанию: отправляю в точку ловли примерно 10-15 кормушек прикормки с мелким мотылем. Никогда не жалею времени на качественный стартовый закорм - все равно в первые полчаса крупный лещ едва ли порадует меня своим визитом. Зато за это время я накрою для него шикарный стол. А активные частицы из моей прикормки, пропитанные ароматными запахами, тоже начнут работать. След от них растянется на несколько метров вниз по течению. Вот по этому ароматному шлейфу ко мне в точку ловли и подошли в этот раз подлещики до килограмма и начали радовать меня уверенными поклевками. Затем в темпе раз в 5 минут я начинаю подкидывать новые порции прикормки, и осторожный крупный лещ, наконец, сдается и берет насадку!

Очень важно вовремя перестроить снасть под крупного леща - поставить поводок и крючок потолще.

Обычно, когда крупный лещ подходит на точку, наступает пауза в клеве. Казалось бы, только что поклевки происходили каждые 1-2 минуты, а тут вдруг затишье. Это “знамение” - тот самый момент, когда крупный лещ встал на вашу прикормку. Он разогнал своей “широкобокой фактурой” всех недорослей и принимается потихонечку пылесосить дно своим большим хоботообразным ртом. И вот тут не нужно ждать момента поклевки и обрыва тонкой снасти, нужно срочно поменять поводок на более прочный!

После того как я поймаю первого “бонуса”, уже знаю, что следующего не стоит ждать слишком скоро. Если подлещик продолжил ловиться на поводок 00,12 мм, то все в порядке. Но в этот раз я чувствую некий провал в клеве и возвращаюсь к поводку 00,10 мм. Подлещик продолжает клевать. Но я стараюсь не расслабляться, ведь спустя примерно четверть часа трофейный лещ может снова клюнуть. Так и есть - через 20 минут еще один приличный лещ в подсачеке, но он опять дал мне знак паузой в клеве, и я успел поменять поводок на более прочный.

После поимки первого крупного леща я начинаю потихоньку добавлять в кормушку с прикормкой резаного опарыша - это уменьшит интервал между поклевками крупного леща. Это сейчас, а в середине марта резанного опарыша можно заменить на резаного червя или чередовать эти две животные добавки. Вот, собственно, и все хитрости. Таким темпом, если повезет, удается поймать за день 3-4 крупных лещей вперемежку с их братьями габаритами поменьше.

Ловля леща весной видео


Ловля леща весной видео