Ловля окуня на безмотылку

 Дата публикации: 05.02.2015

Конец зимы — не самый удачный период для ловли рыбы. Кислородное голодание и сильные морозы, которые традиционно приходят в феврале, сводят пищевую активность рыбы почти на нет. Чтобы увидеть поклевку, порой требуется вспомнить все, чему учился ранее. Для меня февраль — это месяц, когда результат рыбалки во многом достигается правильным подбором приманки. Лунок по толстому льду много не сделаешь, поэтому нужно стараться выжать максимум из каждой. Да и рыболовный день в феврале еще очень короток. Времени на эксперименты не так уж и много.

Ловля окуня на безмотылкуЛовля окуня на безмотылку

Какая мормышка лучше? Вероятнее всего, та, которая не теряет привлекательности для рыбы при различных вариантах игры. Поговорим об «украшениях», вернее, о том, как они могут повлиять на игру мормышки и можно ли вообще обойтись без модного нынче «обвеса».

Первого окуня на безнасадочную мормышку мне удалось поймать лет 20 назад. Я даже хорошо помню приманку — черную «овсинку», цевье крючка которой было украшено набором разноцветных кембриков. Случаи поимки окуня на «голую» мормышку в те далекие времена были единичными.

С плотвой вышло как-то очень похоже. Короче говоря, на протяжении долгих лет я рыбачил с «безмотылками», на крючках которых имелись кембрики, бисер, диски и даже металлические цепочки в различных вариантах компоновки и цвета. Особых претензий к мормышкам с таким оснащением у меня не было, как не было и особых оснований для положительных оценок перспектив ловли рыбы на безнасадочные мормышки, лишенные каких-либо украшений. Но как быстро все изменилось!

Теперь при каждом удобном случае я стараюсь предложить рыбе свободную от дополнительных элементов мормышку. И она все реже отказывается от такого предложения.

То, что окунь — рыба любопытная, я усвоил еще на заре рыболовной карьеры. Выслушивая советы старших товарищей о стиле проводки и оснащении приманки, я безоговорочно поверил, что основным привлекающим рыбу элементом любой безнасадочной мормышки являются всевозможные «украшения». Все казалось вполне логичным.

При отсутствии мотыля или другой приманки на крючке их роль берут на себя кембрики. Именно их контрастный цвет привлекает рыбу к мормышке. Свободно движущиеся по цевью крючка бисер, диски и цепочки кроме привлекательного цвета, по замыслу конструкторов, должны создавать в воде дополнительные колебания, которые делают мормышку для подводных обитателей еще более привлекательной.

Чуть позже я встретил на рыбалке коллегу, который ловил рыбу намного успешнее других, используя в качестве приманки обычную, без каких-либо подвесок «урапку». Особых секретов из своей мормышки рыболов не делал и охотно демонстрировал ее всем желающим. Примечательно, что один из местных корифеев — любитель «безмотылки», взглянув на его приманку, бросил: «Ты ловишь неправильно!» После чего спокойно продолжил почти безрезультатные попытки соблазнить рыбу своей мормышкой, обвешанной бисером.

Обрезав на одной из своих «уралок» все кембрики и бусинки, я продолжил рыбачить. Не могу сказать, что рыба сразу начала бросаться на мою приманку, однако некоторого увеличения количества поклевок мне все-таки удалось добиться. Получалось, что одна и та же мормышка, но без оснащения крючка, оказалась для рыбы интереснее. Этот факт породил в моей голове множество вопросов. Что это: удачное стечение обстоятельств, особое умение рыболова или закономерность, которую я раньше не замечал (или не желал замечать)?

Отчасти ответить на эти вопросы удалось довольно скоро. Довелось мне как-то рыбачить в компании приезжих рыболовов.

Общеизвестно, что у каждого рыболова-безмотыльщика имеется своя самая любимая и проверенная приманка, с помощью которой ловится 90% всей рыбы. В то время моим фаворитом считалась «нимфа» с подвижными дисками на цевье крючка. На нее я и ловил. А мои гости пользовались исключительно раскрашенными в разные цвета «гвоздиками». В том, что рыба этими мормышками интересовалась, сомневаться не приходилось.

Проводя мормышку различными способами, ребята то и дело вываливали на лед увесистых окуней, плотву и синцов. Я же со своей «нимфой» заметно разнообразить игру не мог и довольствовался только окунями. После рыбалки, когда состоялся традиционный обмен опытом, я стал обладателем нескольких «гвоздиков». В короткой инструкции по их эксплуатации особо было отмечено, что данные приманки не нуждаются в какой-либо подвеске.

Более того, ее наличие может «убить» собственные колебания приманки. Это явилось стимулом к тому, чтобы вспомнить физику. Согласно законам этой науки, при подергивании кивка каждая мормышка создает в воде колебания, которые зависят от формы тела, массы мормышки, толщины лески и упругости кивка.

Если на цевье крючка мормышки имеются свободно движущиеся элементы: бисер, диски или цепочка, к собственным колебаниям тела приманки добавляются дополнительные, создаваемые ее оснащением. Когда мормышка и оснащение крючка подобраны правильно, их колебания дополняют друг друга и приманка становится более заметной для рыбы.

Ловля окуня на безмотылкуЛовля окуня на безмотылку

Иначе происходит, если колебания мормышки и «подвески» осуществляются не в такт. Так что к объемным подсадкам на крючок мормышки следует относиться весьма осторожно. При неумелом их использовании подвеска начнет сильно мешать собственным колебаниям мормышки, и приманка сделается, как говорят рыболовы, «глухой». Особенно сильно влияют на игру мормышки крупный бисер и диски на цевье крючка.

При попытке рыболова увеличить частоту колебаний мормышки больше определенных значений подвижные элементы на цевье крючка, как правило, залипают в одном положении и начинают тормозить колебания, которые передаются от кивка к приманке. Более того, крупный бисер может оказаться слишком тяжелым для мормышки. Он смещает центр тяжести приманки «на себя», и мормышка вообще перестает играть. А вот диски, кроме того, что могут залипать, еще и сильно увеличивают количество пустых подсечек и сходов рыбы.

Вопрос цвета

Несколько позже у меня сложилось мнение относительно влияния «правильного» сочетания цветов кембриков на клев рыбы. Много лет я справедливо (как мне тогда казалось) считал правильным украшать цевье мормышки разноцветными кембриками и бисером.

На основе предыдущего опыта ловли рыбы на безнасадочную мормышку я расставлял цвета, привлекающие рыбу, приблизительно в таком порядке: красный кембрик или бисер привлекателен для мелочи, желтый — для окуня, белый — для леща, белый и желтый — для плотвы, а коричневый лучше было применять при плохом клеве.

Конечно, правило «каков цвет подсадки, такова и рыба» действовало не всегда и не везде. Но я безоговорочно верил в магическое действие цвета и строго следил за тем, чтобы на крючках было именно такое уловистое сочетание. При этом цвет тела приманки неизменно оставался темным (черным или темно-зеленым). Однако сомнения, касающиеся применения объемных подсадок, не оставляли меня. Я перестал доверять устоявшемуся мнению, что для ловли окуня лучшим сочетанием цветов в приманке является черный и желтый.

Оказалось, что «полосатый» одинаково успешно ловится на мормышки всевозможных окрасок. Иногда даже складывалось мнение, что рыбе все равно, какого цвета приманка, главное — подобрать правильную игру. Позже к окуню добавилась плотва, которая, как выяснилось, тоже интересовалась разноцветными, без подсадки чего-либо на крючок, мормышками. Это, разумеется, добавило интереса. А о том, что нужно строго выдерживать «традиционно уловистую» комбинацию цветов, я вообще перестал думать.

Если же вам интересна ловля на безнасадочные мормышки сама по себе, найти «голым» мормышкам достойное применение можно практически везде, где вы привыкли ловить рыбу на «безмотылки» с обвесом. Однако если отнестись к поставленной задаче более основательно, окажется, что далеко не все водоемы в этом плане одинаковы. Дело не только в большей или меньшей уловистости той или иной приманки. Просто в одних местах рыба лучше реагирует на «голую» мормышку, в других — на мормышку с обвесом. А есть водоемы, где того же окуня или плотву можно поймать только на мормышку с подсадкой на крючок чего-нибудь живого. Понять это можно лишь экспериментальным путем.

Эволюция отношения многих рыболовов-безмотыльщиков к цвету приманки происходит приблизительно по одной схеме. Новички, которые сильно прислушиваются к общественному мнению, традиционно уделяют цвету приманки излишне много внимания. К сожалению, часто это происходит в ущерб другим, более важным ее качествам.

Ловля окуня на безмотылкуЛовля окуня на безмотылку

Когда рыболов достигает стадии «поймаю рыбу, где захочу и сколько захочу», цвет приманки отодвигается на второй план. Для него намного важнее прочность лески и за цепистость крючка. А вот для профи или эстетов, которых уже не интересуют набитые рыбой морозильники, тема цвета приманки снова становится актуальной. Ведь им интересно поймать рыбу там, где ее мало, или испытать в работе новые приманки. Они считают, что самый беспроигрышный вариант — использовать мормышки естественных окрасок. Такие мормышки точно не отпугнут рыбу, а при правильной подаче приманки хороший результат гарантирован.

При отсутствии клева тот же окунь может «обидеться» на что угодно: на неправильную проводку, на слишком грубую леску, на размер приманки. Ведь чтобы лунка «заговорила», иногда достаточно просто изменить частоту колебаний или добавить в проводку продолжительную паузу. А в каком цветовом сочетании на крючке мормышки будут находиться кембрики, почти не важно — окунь все хватает одинаково.

Вывод таков: на фоне других приманок лишенная «украшений» безнасадочная мормышка во многих случаях оказывается более удачным вариантом. Ей можно придать любой характер игры и не бояться, что в один прекрасный момент мормышка «залипнет» или «застучит» по леске. Крючок у «голой» мормышки, как правило, более зацепистый, чем у мормышки с подвесом. Цвет же приманки обычно оказывается на втором месте. Поэтому, выходя на рыбалку, следует иметь при себе как минимум одну удочку, оснащенную «голой» мормышкой, и не стесняться пускать ее в дело.

Гостеприимный Алтай дает возможность насладиться рыбалкой на сибирских реках, многообразие которых не оставят Вас равнодушными http://fishong.ru/. Красивая природа Горного Алтая, а также богатый улов в местных водоёмах, делают этот регион очень привлекательным, как для рыболовов, так и для любителей походов.