Места ловли весной

 Дата публикации: 05.05.2014

Весной карась, плотва и другие рыбы замкнутых водоемов выходят кормиться на чистые поливы, неглубокие бровки, к кустарнику, редкому коряжнику и, конечно же, к водорослям (иногда глубоко внедряясь в них). В третьей декаде мая, когда вода в прудах уже достаточно прогрелась, карась может вести себя по-летнему. Ночью он кормится со дна, а днем — нередко в толще воды и у ее поверхности. Всплески рыбы служат для меня ориентиром выхода стаи на кормежку. При этом надо понимать, что у поверхности может ходить гораздо больше рыбы, чем мы видим. В то же время стая карася нередко держится в толще воды или ближе ко дну. Рыбу, которая в зависимости от времени ее выхода и прочих условий обитает на разных уровнях, ищут, изменяя глубину ловли.

В точке обнаружения поклевок прикормка применяется очень дозированно, нередко ее посылают в воду одновременно с забросом оснастки, чтобы и насадка, и кормовые частицы опускались в воде одновременно. Прикормку не перенасыщают кормовыми компонентами, но в нее должны входить как крупные, так и мелкие частицы:

  • сухари неодинакового помола,
  • сухое молоко,
  • какао,
  • опарыш,
  • мотыль.

В начале месяца, когда вода еще достаточно холодная, предпочтительнее прикормка, состоящая из просеянного суглинка с добавлением мотыля, которого перед замешиванием следует слегка раздавить, чтобы из него для запаха вытекла жидкость. Весенняя поплавочная ловля активная: с периодическими подыгрываниями поплавком и продолжительными его остановками, благодаря чему приманка, расположенная вблизи дна, то плавно шевелится, то успокаивается. Именно во время таких пауз чаще всего и происходят поклевки. Нужно учитывать, что крупный карась, плотва, карп обычно всегда настороженно относятся к активно двигающейся приманке, но весной, когда в подводном мире мелкие ракообразные, черви, пиявки, нимфы порой очень резво себя проявляют, такие движения становятся для рыб привычными. Кроме того, проводка поплавочной снасти елочкой позволяет быстрее обнаружить место, где стоит рыба.

Места ловли веснойМеста ловли весной

При поиске весенней рыбы нужно учитывать и то, что карась, карп, плотва могут выбирать для кормления дальние от берега зоны. Там не обязательно должен быть коряжник или водоросли, но по каким-то причинам в них скапливается корм. Например, мне приходилось находить перспективные точки там, где течение притока на каком- то удалении от берега еще заметно, но затем резко прекращается. В таком месте может скапливаться приносимый потоком из ручья корм.

Нередко перспективным местом бывает скрытая русловая зона притока, проходящего по дну пруда (запруды). Тогда забросы можно осуществлять дальнобойной поплавочной снастью вдоль краев этого русла, отыскивая места выхода карася, плотвы и другой рыбы.

Весной в благоприятную погоду я предпочитаю уходить в верховья пруда, куда в поисках пищи поднимается более крупная рыба (карась, плотва, молодой карп), Как правило, верховье узкое и мелководное, а основное русло часто досягаемо для матчевого заброса, поэтому можно облавливать края полива вдоль него. Несколько раз мне удавалось обнаружить уловистые точки там, где подводное течение от впадающего в верховьях ручья примыкало к основному руслу.

Встречаются водоемы, где в верховьях пруда в это время кроме карася и плотвы с успехом можно ловить линя; к сожалению, линь в них попадается преимущественно мелкий. Такие пруды мне встречались во Владимирской и Калужской областях; а вот в Тульской области мне известна одна запруда, в верховьях которой весной можно целенаправленно ловить настоящих увальней. Из-за больших зарослей камыша ловить приходится взабродку, используя вейдерсы. Забрасывают на чистые локальные