Неподвижная охота

 Дата публикации: 08.11.2008

При неподвижной охоте охотники расставляются распорядителем коллектива, обычно по жеребьевке, на определенных пунктах (номерах) стрелковой линии, где они и ожидают гонного зверя и откуда сходить не имеют права до окончания охоты или условного сигнала о завершении очередного загона.

Неподвижная охотаНеподвижная охота

Гончие (обычно стая из 5 или более смычков) набрасываются доезжачим на волчьи логова, если охота происходит по выводку волков, или, если охотятся по кабанам, то заводятся и пускаются в лес или в камыши на довольно значительном расстоянии от стрелковой линии с расчетом, что между гончими и стрелковой линией должны оказаться кабаны, которые затем и будут выставлены гончими на номера подобно тому, как это сделали бы загонщики.

При неподвижном способе охоты с гончими охотники-стрелки должны пассивно ожидать, что пошлет случай тому или другому из них. Здесь инициатива принадлежит лишь руководителю стаи гончих — доезжачему, от умелости которого и зависит весь успех. Доезжачий должен точно знать место нахождения волчьих логовов и направление хода зверей, стронутых с лежек, чтобы была верно расставлена стрелковая линия. При охоте на кабанов доезжачий должен держать стаю в подчинении, уметь вести ее в нужном направлении и тем более должен быть уверен в том, что кабаны, поднятые с лежек гончими или стронутые с кормежек, бросятся к стрелковым номерам.