Обыкновенная лисица

 Дата публикации: 01.02.2011

Независимо от общей окраски обыкновенная лисица всегда хорошо отличима от других видов лисиц по белому кончику хвоста и черной окраске тыльной стороны ушей. Длина тела 60- 90 см, вес 4-10 кг. По общей окраске очень изменчива, у большинства обыкновенных лисиц окраска верха ярко-рыжая с неясным темным крестом, грудь и брюхо белые. Встречаются лисицы с более или менее выраженным потемнением меха, так называемые сиводушки — с темной подпушью верха тела, с ясно выраженным крестом, с темно-серым брюхом и грудью, крестовики — еще более темной окраски, чем сиводушка, с резким крестом на спине и с черным низом тела, черно-бурые — общей черной с буроватым оттенком окраской. Для всех этих типов окраски характерно присутствие серебра, т. е. волоса с белыми поясками.

Распространена лисица повсеместно, кроме тундр. Темные вариации окраски у обыкновенных лисиц чаще всего встречаются в Восточной Сибири.

Обыкновенная лисицаОбыкновенная лисица

Местообитания обыкновенной лисицы крайне разнообразны, но предпочитает лисица разреженные леса, перелески, поля, долины рек. Сплошных равнинных лесных массивов и сильно заболоченных местностей избегает. В горы поднимается до границы снегов.

Кормится обыкновенная лисица самой разнообразной пищей — от зайцев и падали до птиц, насекомых и ягод включительно, но основу питания составляют мышевидные грызуны. В зависимости от обилия корма, суточный нарыск обыкновенной лисицы может быть 2-3 км или достигать 10 км и более. Вне периода размножения и выкармливания молодняка лисица ведет бродячий образ жизни, широко кочуя. В качестве убежища она использует чужие норы и логова или ложится на отдых прямо под кустом или в бурьяне где-либо в начале оврага.

В январе — марте у лисиц бывает гон, и тогда можно услышать по вечерам глухое отрывистое подлаивание самок, оканчивающееся однотонным воем, и более частое взлаивание самцов, переходящее в характерный хриплый крик. После 52-56 дней беременности лисица щенится в норе, принося обычно 4-5 (до 10) лисят. Родившись слепыми, лисята через 2 недели прозревают и начинают брать корм, который им носят оба родителя. Лисята быстро растут и в возрасте около месяца выходят из норы. Первое время они лишь играют по утрам у самого входа. Позже, обычно в июне или июле, лисята начинают ходить с родителями, а в августе переходят к самостоятельной жизни.

Гнездовую нору обыкновенная лисица роет: сама, либо поселяется в норе барсука, сурка или других зверей-норников. Норы обыкновенной лисицы чаще бывают под корнями деревьев, в густом кустарнике по оврагам или среди камней. Этот зверь предпочитает песчаные почвы. Кроме главного входа в лисью нору, есть еще ряд отнорков и может быть несколько входных отверстий.

Численность лисиц заметно меняется по годам. Это связано с изменениями численности мышевидных грызунов, их основного корма и, вероятно, со вспышками таких массовых заболеваний, как чесотка, энцефалит, бешенство и др.

Линька у лисицы происходит 1 раз в год, начинается она в феврале — марте и заканчивается в ноябре — декабре. По мере выпадения старого волоса постепенно подрастает новый.