Охота на перепелов

 Дата публикации: 03.02.2011

Вы, конечно, слышали, как в вечерних полях уже после заката солнца кричат перепела. Сизая, едва заметная дымка стелется в низинах, вдали синеют горы. Еще не остыли от дневного зноя пыльные дороги, и теплый сумрак уже ложится под одинокие деревья. А перепела словно выкрикивают: «Спать пора! Спать пора!»

Перепел — самый мелкий представитель куриных птиц и вместе с тем один из немногих самых изысканных видов дичи, в число которых кроме него охотники и кулинары включают разве только бекаса, гаршнепа и дупеля.

Охота на перепеловОхота на перепелов

Перепела — перелетные птицы. Они зимуют в Индии, Иране и Африке. В мае — июне появляются у нас и улетают в августе — сентябре. Они не образуют устойчивых пар. Самочка устраивает гнездо в ямке среди хлебов, луговых трав или под зашитой бурьяна и откладывает до 24 яиц. Выводки перепелов кормятся поздним вечером и ранним утром в хлебах или клеверах. Когда урожай будет убран, они переходят в луга или держатся среди кукурузы и подсолнечников.

Охотятся на перепелов с подружейными собаками. Осенью эти птицы жиреют, хорошо держат стойку собаки, неохотно поднимаются на крыло, отлетают по прямой линии и недалеко снова садятся. Но затаиваются они при этом очень хорошо, и переместившуюся птицу собака находит с трудом. Стреляют по перепелам 9 — 10-м номером дроби, и совершенно правильно считается, что охота на перепела — лучшая школа для начинающего охотника.

Но из-за легкости охоты на перепелов, да и по многим другим причинам, перепелов стало у нас гораздо меньше. В основном именно поэтому перепелов, как и фазанов, стали разводить в охотничьих хозяйствах, и, очевидно, в недалеком будущем охота по перепелам станет одной из наиболее распространенных.