Охота на засидках

 Дата публикации: 01.02.2011

Охота на засидках осуществляется на зайца-русака. Только он подходит близко к жилью, любит побродить по огородам. Нет-нет, а что-нибудь и украдет! Не все успели убрать люди —жирует на гумне заяц. Даже если и не голодает, зачем добру пропадать, тем более что все под боком. Стог сена — ресторан для ушастого.

Охота на засидкахОхота на засидках

Охота на засидках (охотник сидит и подкарауливает мелкого воришку по кличке заяц-русак) не очень добычлива, но любопытна по-своему. Охота на засидках, прежде всего, интересна охотникам, которым ночью не спится и которым нравится мечтать, любуясь на ночное небо.

Над головой луна. Она освещает поле, через которое русак рискнет перейти, желая набить свое пузико легкодоступным кормом. В темную ночь охота на засидках невозможна — не видно зайца. Прежде чем выбрать сарай или стог сена, охотник высматривает, к какому месту чаще всего наведываются зайцы, об этом красноречиво рассказывают следы на снегу. Положит морковки, листьев капусты, мелкого клевера и приготовит счет — зарядит двустволку сравнительно не крупной дробью. Стрелять придется прицельно. Номер дроби от 5 до 2 вполне подойдет! Охота на засидках проводится глубокой зимой, когда русак в поиске корма подходит близко к селениям и к стогам сена, где он подбирает сенную труху.

На засидку надо отправляться как можно раньше — на закате солнца. Проголодавшийся за день заяц выходит на жировку сразу же, как наступят сумерки. Непременное условие успешной охоты на засидках — оставаться неподвижным и в полной тишине. Выбор места, естественно, влияет на то, будет успешной охота или нет. На войне, как на войне! Если засада, так засада!

Одежда не должна выдать охотника — лучше подобрать ее под цвет стены, укрытия и т. д. Одежда не должна производить шум. От курения лучше воздержаться. Не Минздрав, а заяц предупреждает — курение приносит неприятности! И курить в стогу сена. Был такой охотник. Сходил один раз на охоту и спалил полдеревни! Больше на охоту не ходит — участковый ружье отобрал.

Охота на засидках у стога сена ограничивает видимость, заяц может подойти с другой стороны стога и остаться невидимым. Выстрел при лунном свете затруднителен. Выцеливать надо тщательнее, и лучше это делать, если луна у охотника за спиной.

Но иногда ночи бывают такими светлыми, а стог сена таким душистым, что уже и не до зайца! Но коль пришел, приходится терпеть морозец и отгонять подступающий к глазам сон, а также и другие мысли. Зайцы и ночью не теряют аппетит.