Охота на вальдшнепа

 Дата публикации: 01.02.2011

Кажется, весна была совсем недавно, но вот почти минуло и лето, и так много изменилось за это время вокруг! Изменились птицы: скромнее оделись селезни уток, откормились за лето и стали менее подвижными кулики. И вальдшнеп стал уже совсем не тот, что весной. Увидеть вальдшнепа — большая редкость. Охотники, не имеющие собак, иногда и вовсе не встречаются с вальдшнепом в летне-осеннюю охоту.

ВальдшнепВальдшнеп

В конце лета, в августе, вальдшнепы держатся в глухих чащах леса, на захламленных буреломных и заросших разнотравьем полянах. Они неохотно поднимаются на крыло, низко пролетают очень небольшие расстояния и в полете стараются скрыться за ближайшие куст или дерево, уходя от опасности.

В начале сентября взматеревшие вальдшнепиные выводки переходят на более открытые места и образуют так называемые местные высыпки среди мокрых речных долин, в ивняках, ольшаниках, по опушкам и краям оврагов. Если сентябрь дождлив и в лесу без конца капает с деревьев, вальдшнепы перебираются на окраины полей и даже в поля.

Большие скопления этих куликов на высыпках в центральной полосе образуются примерно в середине сентября, когда они прилетают из более северных районов. В это время начинается особенно увлекательная охота с собакой по вальдшнепиным высыпкам на опушках и вырубках, в березовых и ольховых редколесьях. В сухую погоду высыпки чаще встречаются на лесных мочажинах, вдоль сырых и заросших ручьевых ложбинок. Очень хороши они в лесостепной зоне (например в Тульской области) или в островных лесах (где-нибудь близ Орла, Курска или Воронежа). Большие высыпки бывают и на юге Сибири.

Сухой ровной осенью вальдшнепы отлетают на юг постепенно и высыпки встречаются редко. Не удивляйтесь, если после раннего снегопада где-нибудь у обтаявшей опушки из-под куста вы поднимете эту птицу: не спешит она покидать свою родину.

Охота на вальдшнепа с собакойОхота на вальдшнепа с собакой

Главное для собаки на охоте на вальдшнепа — обнаружить на нешироком поиске птицу и поднять ее на крыло. Поэтому охотиться можно с любой легавой собакой, со спаниелем и даже с лайкой, но охота с легавой, конечно, приятнее и легче, потому что видна ее потяжка и стойка. А легавые, которым уже не раз приходилось ходить по вальдшнепу, приобретают особый опыт — тщательно обыскивать места высыпки, во время подводки зайти так, чтобы поднять птицу на охотника.

Охота на вальдшнепа на высыпках трудна и требует быстрой реакции и умения стрелять навскидку. С собакой на осеннего вальдшнепа лучше охотиться вдвоем, двигаясь параллельно: один идет по лесу в 40 — 50 метрах от опушки, другой — полем вдоль опушки. Поднимаясь, вальдшнеп может вылететь на идущего по полю.