Пикша

 Дата публикации: 07.04.2017

Пикша — морская рыба из семейства тресковые. Обычная длина 40-60 см, а в отдельных случаях около 100 см и весом до 12 кг. Как и большинство тресковых, имеет три спинных плавника, два анальных, а брюшные расположены перед грудными. Отличительной особенностью пикши является большое черное пятно над грудным плавником. Спина темно-серая, брюхо серебристое, рот маленький, верхняя челюсть выдается вперед. Четко выраженная черная боковая линия, глаза большие, на подбородке короткий усик.

Пикша

Водится в Баренцевом и Белом морях, вдоль побережья Норвегии, иногда заходит в Балтийское море. Это сугубо донная рыба и обычно держится на глубине 40-100 м, а в период нереста (февраль—июнь) опускается до 200 м. Нерестится в основном у норвежского побережья при температуре воды 5-7°, откладывая до 500 тыс. икринок, которые всплывают затем на поверхность, а через пару недель из них выклевываются мальки.

Достигнув длины 5 см, они уходят на дно. Половой зрелости достигают к 3-4 годам. Кормится преимущественно моллюсками, червями, ракообразными, икрой сельдевых и только изредка — мелкой рыбой. Лучшее время ловли июнь-август. Удобнее ловить с лодки спиннинговым удилищем (Спиннинг) с донной оснасткой, леска 0,4-0,5 мм с грузилом на конце и парой поводков над ним с крючками, наживленными кусочками рыбы, очищенной креветкой, но лучше всего мясом ракушки. Мясо пикши белое, нежирное, с привкусом крабового и ценится выше трески и сайды.