Почему умерла морская свинка

 Дата публикации: 01.01.2019

Где-то около двух недель назад приобретала у вас морскую свинку, по договоренности, с доставкой в Москву. При встрече мне показали свинку, внешне она выглядела нормально, хотя меня несколько смутили условия транспортировки (маленькая тесная коробочка, ну как там сидеть-то). Сопутствующие документы я как следует не проверила (родословную и ветсправку), так как сильно торопилась, убедилась просто в их наличии. Конечно, это была моя ошибка. Придя домой обнаружила, что ветсправка была дана на кролика, а не на морскую свинку, причем без указания клички животного, типа, «кролик, одна штука»!!!! Сначала хотела позвонить, узнать, почему так, и получить нормальную справку, но вспомнила совершенно замечательный пункт про то, что «после продажи животного претензии не принимаются», исключающий дальнейшие разбирательства по данному вопросу. Я не придала этому большого значения, подумала, что справки просто перепутали, к тому же животное я приобретала для себя, а не для разведения.

Почему умерла морская свинкаСначала животное выглядело вполне нормально, ело, ласкалось, единственное, что меня смущало — что свиненок практически не бегал, не прыгал, не играл (что довольно нетипично для морских свинок, я прочитала довольно много информации по их содержанию, прежде чем сделать покупку) и подолгу сидело сгорбившись в одной позе, и к тому же не любил, когда до него дотрагивались, такое впечатление, что ему было больно. Ощупывая его, я обнаружила странные шишечки у него на голове и в районе поясницы. Но, поскольку, у меня никогда не было морской свинки, и я не очень знакома с их анатомией, я тоже не придала этому факту большого значения… Надлежащий уход я ему обеспечивала — он жил в большой удобной клетке, ел корм и сено, иногда я также давала ему укроп и яблоки. Вообще, я очень люблю животных и никогда бы не позволила себе относиться к ним безответственно или плохо.

Где-то через 2 недели зверек стал плохо кушать, жалобно свистеть, я все еще думала, что у него просто стресс от перемены места, хотя уже беспокоилась и думала показать его ветеринару. Но два дня назад, встав с утра, я обнаружила, что свиненок лежит на боку, у него судороги, он пытается встать, но не может. Я в срочном порядке повезла его к ветеринару, но по дороге он умер. Симптомы болезни очень напоминали паралич морских свинок.

Разумеется, у меня был шок, я до сих не могу прийти в себя, очень расстроена. Я уверена, что он заразился еще в питомнике, так как я никуда его не выносила из дома, хорошо ухаживала за ним, регулярно чистила клетку и кормила его. Почему, при немалой цене за животных, нет никакой гарантии того, что животное здорово?! Пишу я это все не для того, чтобы кого-то в чем-то обвинить или что-то потребовать, мне абсолютно ничего от вас не надо, да и, скорей всего, я уже ничего не докажу, скорее всего, меня обвинят в недобросовестном уходе за животным, что никак действительности не соответствует. Я просто хочу разобраться в причинах произошедшего и предупредить, чтобы проверили остальных животных, которые выставляются на продажу, ведь если это инфекция, не у одной меня такое случится, а очень этого не хотелось бы, это слишком больно — вот так терять пушистого друга, который умирает у тебя на руках, и ничем нельзя помочь… А также предупредить желающих приобрести зверюшку здесь: будьте бдительны, проверяйте документы при покупке, иначе вы потом никому и ничего не докажете!!! Вы конечно, можете удалить мое сообщение, но я все таки надеюсь на вашу порядочность и в то, что вы не спекулируете заведомо больными животными ради наживы, и разберетесь с причинами произошедшего, проверив других свинок на предмет данного заболевания.

История конечно очень печальная. Но к сожалению, я так и не поняла, какие претензии у вас к заводчику, если плохо кушать свинка стала только через две недели после покупки?

Если вы много читали про свинок, то заболевание, о котором вы упомянули — вирусный мор свинок — развивается стремительно и «косит» питомник очень быстро. Двух недель бы у вас свинка, купленная инфицированной не продержалась.

Второй момент — когда вы заметили, что у вас спутана справка? Возможно в этот день кто то получил кролика со справкой свинки. Почему вы не обратились к заводчику чтобы разобраться?

Я не вижу повода беспокоиться из за размера транспортировочной коробки. По опыту могу сказать — чем меньше коробка — тем меньше стресса. Свинка чувствует себя как в гнезде и на шарахается. В большой коробке иногда свинки начинают метаться и очень пугаются. Потому — опытный заводчик на небольшие расстояния и кратковременные — до нескольких часов поездки выберет небольшую коробку с хорошей вентиляцией. И даже если коробка была бы ненадлежащей — от этого через две недели после покупки животное не гибнет.

Вас что то беспокоило в свинке кроме отсутствия веселья в первые две недели после покупки? Ни одна свинка оказавшись в новом месте, лишенная привычной обстановки, запахов, толпы сородичей не будет весело скакать по незнакомой клетке показывая как ей хорошо. Подавляющее количество купивших свинку , в первое время отмечают угнетенное состояние, страх, многие едят лишь когда все незнакомые люди выходят из комнаты. То есть даже ручную свинку надо заново приручать к себе и новому жилищу. Свинкам очень страшно не слышать ни одного голоса сородичей. Они — стадные животные, потому их рекомендуют содержать группами.

Есть еще один вопрос — вы вообще за это время хоть раз звонили заводчику? Рассказывали о своих опасениях, сомнениях? То что свинка стала свистеть — это верный признак того, что она перестала вас бояться. Свист — это зов! Он не грустный — а требовательный. Таким образом свинки требуют к себе внимания и общаются. И уверяю вас — если бы она в это время болела — она не свистела бы.

Еще такой странный на мой взгляд момент — свинка начала болеть — вы не звоните заводчику, не везете ее к ветеринару, не предпринимаете никаких мер. И лишь увидев свинку в предсмертных конвульсиях решаете что пора лечить… И опять — заводчик ничего не знает. У вас нет желания с ним общаться.

Зато — вы пришли на наш форум огласить это перед всеми — мол вот — полюбуйтесь, я такая начитанная, все знаю — а свинку купила и она умерла…То есть ваша цель — не разобраться в причине смерти.

А вы уверены, что все книжки и прочие статьи, что вы прочли — действительно гарантия обеспечить животному жизнь?

Вот я — двадцать лет содержу свинок, прочла все что было написано на русском, столько же в переводах- а у меня нет уверенности, что это гарантия от всех неприятностей. А вы — с первой свинкой в жизни, не заметив начала болезни, среагировав только на агонию — смело обвинили заводчика, что это он в ней виноват.

Все заводчики сталкиваются с тем, что новички губят проданных здоровыми и правильно выращенных свинок, и не видят в упор своих ошибок. Это такая неприятная часть нашего труда — выслушивать нелепые обвинения и почти не иметь возможности оправдаться.