Погода для рыбалки

 Дата публикации: 14.04.2011

Каждый рыболов, собираясь на водоем, пытается построить план предстоящей рыбалки. С чего начать, какие взять снасти, какие могут быть неожиданности? Вспоминаются прежние рыбалки и то, что им сопутствовало. Рыболов старается учесть факторы, так или иначе влиявшие на уловы, и надеется, что уж на этот раз все пройдет, как намечено.

Погода для рыбалкиПогода для рыбалки

Но - увы! Часто хорошо продуманный план срывается с самого начала! Как правило, такое случается, когда от внимания рыболова, особенно горожанина, ускользают признаки надвигающейся перемены погоды для рыбалки.

В самом деле, за окнами многоэтажного дома не увидишь летающих у земли ласточек, не обратишь внимания на характер облаков, не разглядишь пузырей на лужах.

Бывает и по-другому. Уже ясно: погода меняется, об этом сообщают метеосводка, народные приметы и барометр. Казалось бы, разумнее не идти на рыбалку, но легко ли это сделать? Волнующие сборы, подготовка снастей, доставание насадки - все, выходит, зря?! Мало кто с этим может примириться.

И вот наш рыболов уже в вагоне электрички. За окном слышны грозовые разряды, по стеклу сбегают струйки дождевой воды, но есть надежда, что все может перемениться: до места свыше 100 километров, больше двух часов пути. К тому же в вагоне оказалась небольшая компания людей с удочками, и рыболов подсел к ним. Новые знакомые, разумеется, говорили о погоде.

Сколько прелести в этих дорожных беседах! В них причудливо перемешаны быль и небыль, выдумка и драгоценный опыт. И сейчас разговор шел о ловле, когда ветер то чрезмерно сильный, то порывистый, день ясный или пасмурный. О влиянии атмосферного давления мнения были разные, но все сходились на том, что постепенное, медленное изменение давления само по себе на поведении рыб не сказывается, а в периоды длительного тепла рыба ловится и при резких скачках давления, если они не приносят холода, затяжного дождя и сильного ветра.

Вспоминали странные случаи, когда в жаркую погоду накануне похолодания или долгого ненастья наблюдается отличный клев на рыбалке, который продолжается всего несколько часов. Или представляющийся исключением из правила жор щук поздней осенью, а также в некоторые непогожие дни при резких скачках давления.

О воздействии на рыбалку туманной погоды говорили, как о некоем загадочном явлении. Когда упавший туман становится гуще и плотнее, лещи не клюют, хотя, как известно, их можно ловить и при ясной погоде, и в пасмурный день, светлыми и совершенно темными ночами. А в беспросветном белесом тумане они почему-то не ловятся. Казалось бы, и на клеве других рыб такой туман должен сказываться отрицательно, однако хорошо известно, что ближе к осени, когда появляются лягушата, отлично ловятся на эту насадку в ночном тумане голавль, язь, налим и некоторые другие рыбы.

Рыбалка в дождливую погодуРыбалка в дождливую погоду

Обсуждали отношение рыб к освещенности водоема. В жару, при тихой погоде и слепящем солнце большинство рыб теряют активность, кормятся крайне вяло. А стайные подусты, сверкая серебристыми боками, и в это время продолжают извиваться над неровным дном, охотно поглощают сносимую течением прикормку из рубленых червей и выползков. Пожалуй, это единственная рыба, которую успешно ловят в жаркие полуденные часы. Крупный окунь, избегая сильного света, ловится только в тени больших глубин. В большинстве водоемов очень крупная густера в дневные часы вообще не ловится. А при скупом осеннем солнце, не прикрытом облаками, клюет всякая рыба.

Зашел разговор и о таких ситуациях, когда, казалось бы, успех ужения не зависит от рыболова, но опытные удильщики даже в «мертвые» дни не остаются с пустыми руками, а иные - как правило, одни и те же - поражают уловами. Тайна этих мастеров, по-видимому, заключается не только в выборе приманок и мест ловли, но и в умении подавать лакомую насадку так разнообразно и естественно, что она привлекает пассивную, а иногда и вполне сытую рыбу.

Интересные наблюдения высказывались по поводу психологического настроя рыболова. Когда на водоеме складывается угнетающая обстановка и сам рыболов уже пал духом, потерял надежду на поклевку, надо уметь не распускаться, взять себя в руки. Иногда толчок, возбуждающий предприимчивость рыболова, бывает случайным.

  • Вот такой пример. Несколько дней подряд стоит пасмурная погода, время от времени идут короткие дожди. Такую серую беспокойную погоду заядлые рыболовы считают вполне терпимой. Без солнца даже лучше. Но уже после того, как снасти расставлены, ненастье вдруг усиливается. Ночью подходят новые тучи, шумит волна, дождь льет непрестанно. Сыро и холодно. Сидя под пленкой на походном стульчике, рыболов съежился, словно бы уменьшился в размерах. Вблизи ни леса, ни деревни, приходится терпеть до последнего, пока станет невмоготу. И вдруг в предрассветной мгле одна из донок тихо зазвенела. Какая удивительная реакция! С какой поспешностью и волнением рыболов взлетел с низкого стульчика и с бьющимся сердцем склонился над донками! Быстро определив, на какой из них была поклевка, он схватил удильник, сделал широкую подсечку и вытащил солидного подъязка. Настроение сразу поднялось! Счастливая донка была заброшена намного правее других, глубина там оказалась более значительной, и рыболов решил все донки передвинуть вправо. И уже дождь не так досаждал, и вроде теплее стало, а мысль работала над тем, какие шаги надо предпринять с наступлением рассвета, чтобы активизировать ловлю.

Бывают дни, когда рыба не ловится и не обнаруживает своего присутствия. Так случается при переходе к поздней осени, когда отсеребрится вода на отмелях и перекатах, а молодь рыб уходит на глубину. На поверхности нет всплесков мирной рыбы, не показываются и хищники. Тепловодные рыбы становятся вялыми, малоподвижными, ловить их бывает трудно. Но можно. Вот несколько примеров.

  • Поздней осенью, когда щуки собираются в ямы и там отстаиваются, приманки для их ловли должны быть крупными и тяжелыми; хищники хватают их только при замедленном движении и лишь в первые мгновения после того, как находившаяся у дна приманка тронулась с места. Легкие блесны здесь не годятся: они слишком долго погружаются, опускаясь позднее грузила, и требуют быстрой проводки. В этих условиях опытный спиннингист решили облавливать ямы более целесообразными короткими забросами. Прошел час, другой - щуки не отзывались. Не было поклевок и у других рыболовов. Что делать, как поднять хищницу?

Некоторые спиннингисты, которые ловят без всякой выдумки, в такой ситуации теряются, считают дальнейшие усилия тщетными. И напрасно. В литературе есть немало советов, как поступать в подобных случаях. Вот некоторые из них:

  • перейти на снасточку с мертвой рыбкой;
  • пытаться возбудить любопытство щук так называемыми фантазийными блеснами, ничем не напоминающими живую рыбку;
  • заклинить снизу стержневое отверстие у крупного «Байкала», отчего при проводке он движется более медленно, переваливаясь из стороны в сторону.

Вообще же, общеизвестно преимущество мелких приманок в «глухое» время зимы, когда во многих водоемах тепловодные рыбы становятся вялыми из-за недостатка в воде кислорода и корма.

Разумеется, на небольшие крючки и приманки ловится, как правило, и небольшая рыба, но, в конце концов, не каждому и не всегда нужен сам по себе улов. В рыбалке на мелкую рыбу есть много занимательного и полезного, оно хорошо тренирует наблюдательность, реакцию, воспитывает вкус к тонкой снасти и строгой ловле.