Поплавок для дальнего заброса

 Дата публикации: 14.04.2011

Для дальнего заброса обычно берут крупный поплавок, как правило, скользящий, огружая его тяжелым грузилом.

Предлагаемый поплавок для дальнего заброса весит 6-7 граммов, можно немного больше. Состоит из корпуса шарообразной формы, «антенны» и киля. Корпус сделан из плотного дерева – дуба, бука или березы. Вытачиваю шар диаметром 2-3 сантиметра, в нем по центру просверливаю сквозное отверстие, в которое с одной стороны вставляю легкую «антенну» из куги или другого подобного материала, длиной 6-7 сантиметров и диаметром 5-6 миллиметров. С другой стороны вставляю киль из проволоки, лучше твердой стальной, диаметром 0,6 миллиметра и длиной 3,5-4 сантиметра. На «антенну» надеваю резиновое колечко, с помощью которого поплавок крепится к леске, конец лески пропускается также в колечко на киле. Все элементы скрепляю клеем БФ-2. Им же покрываю деревянную поверхность поплавка, а затем окрашиваю корпус и «антенну» в такой цвет, чтобы поплавок был виден на расстоянии 15-20 метров.

Поплавок для дальнего забросаПоплавок для дальнего заброса

Поплавок для дальнего заброса на воде лежит в горизонтальном положении. Шарообразный корпус поплавка является как бы центром и осью весов и уравновешен с одной стороны «антенной» с резиновым колечком, с другой – килем с леской, грузилом и крючком. Это положение равновесия нахожу дома опытным путем, меняя длину киля (выдвигая его из тела поплавка или вдвигая).

В случае необходимости можно в дополнение к резиновому колечку усилить крепление поплавка петлей-удавкой, накинутой антенной рядом с колечком.

Леску применяю обычно 0,17-0,25 миллиметра, можно делать спиннинговым удилищем с безынерционной катушкой (другие катушки для этой цели непригодны). Можно пользоваться телескопическим- удилищем длиной 3-4 метра и более, уменьшив количество пропускных колец,- тогда заброс будет более далеким, на 20- 25 метров.

При длинном удилище, например, до четырех метров, спуск можно сделать 3,0-3,5 метра. Леска запутывается редко, и чем длиннее спуск, тем меньше эта возможность, так как поплавок летит, как стрела,- килем вперед, а леска тянется за поплавком.

Описанный поплавок для дальнего заброса хорошо виден даже при средней волне, а поклевка сразу замечается рыболовом.

  • Нужно отметить, что поплавок для дальнего заброса повторяет все движения поверхностных волн, отчего насадка хорошо играет. Увеличение массы поплавка мало влияет на его чувствительность.

Недостаток поплавка для дальнего заброса в том, что несколько затруднительно определить глубину спуска, но это можно сделать с помощью дополнительного грузила небольшого размера. Им я огружаю поплавок и в том случае, когда ловлю в стоячей воде, на малом течении (например, в ямах) или при ужении карповых рыб. Грузило подбираю так, что «антенна» несколько поднимается и образует с поверхностью воды острый угол – около 20 (практически можно установить угол до 90 градусов). Для точности уравновешивания грузила передвигаю колечко от тела поплавка. При поклевке карповых рыб «антенна» вначале ложится на воду, а затем поднимается, что четко видно на большом расстоянии.

Нужно заметить и то, что в сильный ветер масса грузила должна быть уменьшена, тогда «антенна» не будет подпрыгивать при набегании волн. Достигается это опытным путем. Можно также уравновешивать поплавок для дальнего заброса, не меняя массы грузила, а увеличивая или уменьшая длину.