Принцип работы холодильника

 Дата публикации: 03.07.2018

Прибор, который работает в наших квартирах больше всего времени это не телевизор, а привычный холодильник. Он работает круглые сутки, а оцениваем его работу в сутки только два - три раза. Если качество холодильника хорошее, то проблем с хранением и охлаждением пищи не будет, по крайней мере, лет 20. Во многих квартирах еще работают старенькие холодильные агрегаты советского производства, основанные на использовании фреона.

Принцип работы холодильникаИ как многое в этой жизни поломка холодильника происходит внезапно, но можно попробовать восстановить сломавшийся холодильник вместо того, чтобы его выбрасывать. В пользу ремонта говорит и то, что новый аппарат может и будет снаружи хорош, вряд ли его надежность будет такая же, как и у советского аппарата. Для начала необходимо выяснить причину поломки. Для этих целей можно провести диагностику холодильника с вызовом мастера на дом. Следующим этапом будет сам ремонт холодильника, на котором можно сэкономить, купив необходимые запчасти самостоятельно. Так, купив компрессор для холодильника в Казани и в других городах нашей необъятной, можно сберечь свой бюджет. Для покупки нужного компрессора для холодильника необходимо в точности знать модель оного. Как правило, компрессоры в холодильниках снабжены наклейками со всей необходимой информацией по нему, в том числе и наименование модели.

Как работает холодильник

В качестве хладагента, с помощью которого охлаждаются продукты, в основном применяют фреон - 12. Это газ, но при повышении давления газ переходит в состояние жидкости. Принцип работы холодильника достаточно прост: продукты загружаются в изолированный от тепла шкаф, в стенках которого находятся трубки, по которым перемещается охлаждающая жидкость. В результате перемещения жидкости внутри холодильника хладагент нагревается и становится газом. Компрессору нет необходимости работать непрерывно для поддержания необходимой температуры. Режим работы компрессора регулирует датчик температуры, с помощью которого мы регулируем температуру в холодильнике.

Сперва нагретый и сжатый компрессором хладагент в состоянии газа поступает в длинную изогнутую трубку. Здесь он, остывая, переходит в состояние жидкости. После чего жидкий хладагент поступает внутрь морозильной камеры в испаритель. Там при пониженном давлении он испаряется. При испарении хладагент отбирает из морозильной камеры тепло. Хладагент, который испарился, вновь засасывается компрессором, и все снова повторяется.