Приписные охотничьи хозяйства

 Дата публикации: 21.02.2011

Снижение числа хозяйств в последние годы вызвано их укрупнением и организационным укреплением. Хозяйства неравномерно распределены по территории республики. Основная их часть (70%) находится в европейской России, около 20% хозяйств расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, 10% -на Урале. Особенно много хозяйств в областях Центрального и Северо-Западного экономических районов.

Приписное охотничье хозяйствоПриписное охотничье хозяйство

В Сибири приписные хозяйства возникают возле городов и рабочих поселков, преимущественно в примагнетральных районах.  По отношению к обширным пространствам Дальнего Востока они занимают 1,1%, Восточной Сибири — 3,8%, Западной Сибири — 4,7%. Это средние цифры. В ряде областей приписка угодий развернулась еще слабо, в других областях (Курганская, Кемеровская, Тувинская республики) организованные хозяйства занимают уже 27-37% общей площади. Опыт работы в этих областях показывает, что и в условиях избытка угодий интенсивное охотничье хозяйство можно вести только на территории, переданной какому-либо обществу или коллективу.

В европейской части России общества охотников и рыболовов наиболее полно использовали угодья в Новгородской (94%), Московской (92%), Ивановской (88%), Псковской (77%), Смоленской (70%), Владимирской (88%) и Брянской (87%) областях. Учитывая и других охотпользователей, можно сказать, что в этих областях почти все удобные охотничьи угодья организованы в приписные хозяйства. В большинстве же областей площадь обезличенных угодий общего пользования значительно превосходит площадь приписных хозяйств. К западу от Урала образуются, как правило, более мелкие (23 тыс. га), чем в Сибири (38 тыс. га), хозяйства.