Пропиленгликоль

 Дата публикации: 18.04.2017

По своим различным внешним признакам, вещество пропиленгликоль выглядит как бесцветная, но слишком густая жидкость, не имеющая запаха и обладающая очень слабоватым сладковатым вкусом. Плотность данного вещества превышает плотность воды в несколько раз, водный раствор промышленной концентрации достигает пятьдесят четыре процента и замерзает при температуре меньше сорока градусов.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль производства различных компаний представляет собой органическое соединение, в состав вещества также входят две гидроксильные группы – ОН. Пропиленгликоль – это многоатомный спирт, проявляющий все присущие таким спиртам свойства.

Для получения пропиленгликоля, как один из действенных способов применяется специальный процесс гидратации окиси пропилена. Для чего нужно поддержание температуры от 160 градусов до 200 градусов при давлении в 1,6 МПа. Выход готового продукта составляет около 85,5 процентов (остальное – трипропиленгликоль и дипропиленгликоль). В условиях вакуума на специальной ректификационной колонне выделяют гликоли.

На сегодняшний день довольно тяжело назвать какое-либо иное вещество, которое бы нашло свое применение для решения очень широкого спектра выполняемых задач, как пропиленгликоль, изготовленный специально известными химическими компаниями. Данное вещество нашло свое широкое применение в пищевой и химической промышленности, кожаной галантерее, парфюмерии, в производстве медицинских препаратов, а также при обработке табака.

Пропиленгликоль известен еще также среди стремительно растущего числа любителей покурить электронные сигареты, так называемые «парильщики» (именно данное вещество в электронной сигарете образует клубящийся пар с растворенными в нем специальными ароматическими добавками). Широкий диапазон пропиленгликоля www.propylen-glycol.ru, а также низкая температура замерзания, в котором вещество может сохранять все свои основные свойства, предопределила использование его в качестве теплоносителя (антифризов) для систем вентиляции и кондиционирования, охлаждения в пищевом производстве.