Путешествие по Грузии

 Дата публикации: 26.01.2017

Грузия богата различными туристическими направления по своей стране. Одно из таких — это Кутаиси. Кутаиси расположен в западной части Грузинского государства. Свою историю начинает с 6 века до нашей эры. Кутаиси в свое время был столицей Колхиды. Более подробно про Кутаиси можно прочитать в блоге Сподиной Дарьи, там вы найдете информацию, например, про местные достопримечательности.

Кутаиси

Грузинская кухня

Национальная грузинская кухня весьма колоритна и неплохо котируется как в России, так и в дальнем и ближнем зарубежье. Несмотря на то, что Грузия небольшая по территории, в разных её регионах предпочитают готовить определённые блюда.

В северных регионах Грузии, готовят хинкали, начинённые бараниной со специями. Их подают к столу без бульона. В Кахети и Картли – употребляют в пищу достаточно жирную пищу, а также хлеб. изготовленный по особенной технологии

Очень острые блюда имеют свою особенную ценность в Приморской части страны, здесь очень любят птицу и предпочитают её мясу.

Существует более десяти способов приготовления самого популярного блюда Грузинской кухни – лобио.

Из сыров в Грузии выпекают традиционные национальные пироги — хачапури. В Восточной Грузии больше едят острые сыры: кобийский, тушинский; а западная часть Грузии славится своим особенным сортом — сулугуни.

В любое время года на столах здесь очень много зелени: базилик, укроп, петрушка, чабрец, мята, салат много другой зелени. Также принято подавать к различным блюдам томаты, огурцы, редьку и редис.

И самое главное: в грузинской кухне всегда множество всевозможных пряностей, огромное количество соусов и приправ.

Во многих блюдах широко применяется ткемали – кисловатый соус, приготовленный из дикой алычи, приправленный красным острым перцем и рубленой зеленью. Такой соус неплохо гармонирует с мясосодержашими блюдами.

Не меньше ценится здесь аджика, приготовленная с добавлением трав, острого перца, зелени и чеснока. Для длительного хранения аджики, в неё добавляют винный уксус и немного соли, получается густая паста, хозяйки раскладывают аджику в стеклянные ёмкости, плотно закрывают и хранят в холодильнике. Аджику здесь подают, как к мясным, так и к овощным блюдам.

Почти во все грузинские блюда добавляется смесь сушёных пряностей – хмели-сунели. Приправа идеально дополняет многие самые популярные блюда грузинской кухни, такие как суп-харчо или сациви.