Места для рыбалки

Рыбалка на Протве

Летом особенно хочется вырваться из города на природу, на речку. Хоть на денек. Рыбку половить, позагорать, искупаться. Но не все готовы прийти на берег реки и присоединиться к уже давно слишком веселым отдыхающим, которых еще и много. И кажется, что мест, где не ступала нога человека, где чистые пляжи и ни души, просто не существует. На самом деле такие места есть. И их нужно знать. Тогда отдых станет не «купанием и бадминтоном с шашлыком», а настоящим приключением. Даже в выходные. Вот и мы решились на такую авантюру.

Взяли небольшую двухместную лодку, провизию на два дня, палатку и спиннинги для ловли рыбы. Внимательно изучили карту в районе города Вереи и убедились, что населенных пунктов на определенном участке реки не так уж и много. И, кроме как рядом с ними, подходов к воде нет. В нашем исследовании помогли карты со спутника Google Earth, где видна почти каждая тропинка. План был такой: стартуем из Москвы по Киевскому шоссе в 5 часов утра, машин мало, кофе в термосе, музыка бодрящая.

Рыбалка на ПротвеРыбалка на Протве

Есть несколько вариантов подъезда. Например, один из них: приезжаем в город Верею около 8 часов утра прямо на центральную площадь, на которой целый парк таксистов, перегружаем вещи в такси, оставляем машину на этой же площади (большая парковка, безопасно) и за 400 рублей проезжаем вверх по течению реки примерно 20 км. Можно начать сплав пораньше, можно заехать подальше, все зависит от времени и целей.

Мы доезжаем до села Андреевского, прямо к речке, надуваем лодку, грузим вещи и около ю утра нас подхватывает течение и несет в неизвестные повороты Протвы. Речка быстрая, и мы на дикой скорости проносимся мимо плескающихся в воде местных отдыхающих, которые застывают в недоумении: куда и зачем уплывают эти двое с такого прекрасного пляжа.

Протва сильно петляет, на повороте течение ослабевает, и буквально через несколько минут мы оказываемся в полной тишине, под нами кристально чистая вода, а вокруг дикий лес, по берегам завалы деревьев, быстрое течение чередуется с тихими поворотами, где на каждом береговом изгибе маленькие кусочки чистейшего песка — персональные мини-пляжи. «Припарковываемся» — и в воду. Освежились — плывем дальше.

После очередного бурного переката замираем вместе с природой, перестаем грести — течение это делает за нас. И речка, и окружающий ее лес оживают: из камышей высовывается мордочка маленькой выдры, с бревна в воду плюхается черепаха (да, они там водятся), под лодкой проносятся стаи разных рыб, где-то в коряжках сильно плюхает бобер, и их там, судя по характерным подпиленным деревьям, много. В лесу тоже оживление — внезапно взлетающие из кустов куропатки. Увидеть зайца — совсем не редкость. А на мелководных перекатах можно встретить лисицу, которая пытается лапой выбросить на берег мелкую рыбешку. Не говоря уже о всех летающих, жужжащих, стрекочущих. Комаров на воде много, но мы движемся, так что они просто не успевают нами полакомится.

Помимо обозрения красот дикой природы ловим рыбу. В Протве много голавля. Красивая мощная рыба, которая любит чистую воду и быстрое течение. В основном ловим на перекатах, заякорившись чуть выше, забрасываем мелководные воблеры вниз по течению, даем им сплавиться еще ниже и начинаем медленную проводку. Поклевка даже маленького голавля сильная и всегда радует рыболова. Иногда ловим во время движения лодки, кидая воблеры в разные стороны. Голавли клюют отменно. Ловим, смотрим на окружающую красоту, отдыхаем.

Рыбалка на реке ПротваРыбалка на реке Протва

Днем находим живописное место и устраиваем привал. Пора обедать. В основном в такую поездку берем консервы, если колбасу, то в вакуумной упаковке, — лето, жарко. Конечно, хлеб, немного воды. Речка Протва питается в основном родниками, которые встречаются довольно часто. Вода в них чистая и вкусная. Конечно, в рационе присутствует жареная рыба. В основном мы отпускаем рыбу, так как придерживаемся принципа «поймал — сфотографировал — отпусти» (это движение пришло к нам из-за границы, Catch, Foto and Release). Но на обед оставляем несколько небольших голавликов. Бытует мнение, что голавль костлявый и не самый вкусный из рыбного семейства. Но мы не согласимся: эта рыбка что надо!

Чтобы голавль не был таким костлявым, готовим по скандинавскому рецепту. Спинку поперечно надрезаем каждые полсантиметра, тем самым размельчая кости. До этого чистим и потрошим, потом берем за боковины брюшка и распрямляем, насаживаем на тоненькие прутики и втыкаем в землю рядом с костром. Небольшая рыба быстро прожаривается и никаких костей вы даже не почувствуете. А только приятный нежный вкус, да еще и с дымком!

Плывем дальше и поражаемся нетронутой природе. Вокруг реки дикий, непролазный лес, поэтому людей не встречаем многие километры. К вечеру холодает, и мы готовимся к ночевке. Находим подходящее место, ставим палатку, ужинаем, обсуждаем пройденный путь. Голавль, особенно крупный, любит питаться ночью, и охота на него в это время крайне увлекательна. Немного ловим, но силы надо восстановить, и вот мы уже спим крепчайшим сном.

Следующий день проходит примерно по такой же схеме: плывем, ловим рыбу, фотографируем красоту вокруг и воскресным вечером причаливаем на пляж города Вереи. Моем лодку, собираем вещи, забираем машину и примерно в 23.00 стартуем в Москву. По проселочным дорогам до Наро-Фоминска, а там выезд на Киевское шоссе. Трасса хорошая. Дома около двух часов ночи. За два дня мы проплыли около 26 км! Всего-то выходные, а впечатление, что побывали на какой-нибудь таежной речке целую неделю. Удачных вам путешествий!

Неплохой трофей для этой речки. Места здесь нехоженые, рыба непуганая, поэтому ее много. Вода в Протве кристально чистая из-за того, что здесь повсюду бьют ключи. По берегам — завалы деревьев. Быстрое течение чередуется с тихими поворотами. Общая протяженность маршрута от села Андреевского до Вереи — 26 км. Рядом с деревней под названием Родники есть уникальное по красоте место, где несколько ручьев, образуя небольшие декоративные водопады на береговых склонах, впадают в Протву.

Река ПротваРека Протва

Самое прекрасное время — 5 часов утра. Роса, туман стелется по воде. Первые птички начинают свой пересвист, на реке уже слышны всплески рыб. Полное умиротворение. Нежными розовыми и белыми цветками усыпаны все поляны. А вокруг дикий лес.

Отправляясь в путешествие, следует хорошо подумать о своем багаже. Вам понадобится аптечка. Все-таки маршрут дикий. Карта на бумаге и в пакете (гаджеты на природе — вещь ненадежная). Фонарик, лучше налобный, и запасной комплект батареек. Теплые вещи — ночевать у воды холодно. Телефоны такси ближайшего города, адреса продуктовых магазинов населенных пунктов, которые будете проплывать, и любую информацию о маршруте.