Самовар и рецепты чая

 Дата публикации: 11.01.2017

Самовар неотъемлемый атрибут русского чаепития. Изготавливают его обычно из меди, серебра или бронзы, в нем подогревают воду для чая, которая в самоваре долгое время держится теплой. На верх самовара ставят заварочный чайник. Для того чтобы налить чашку чая, наливают себе в чашку 60-80 мл заварки и добавляют воду из самовара.

Самовары

На работе можно пользоваться электрическим самоваром, который для нагрева воды нужно только включить в сеть. Современные самовары укомплектованы термостатом. Такой самовар электрический купить недорого можно в посудной или сувенирной лавке. В сувенирных магазинах продают, как правило, росписные самовары, цена на которые несколько выше.

Гораздо больше усилий требуется для самовара разогревающегося на древесных углях. В таком самоваре в трубу для разогрева воды, который проходит через весь сосуд полностью загружают раскаленные древесные угли, которые предварительно разоргревают на решетке на свежем воздухе. На трубу самовара насаживается раструб для подачи к углям кислорода, вода закипает, а угли гаснут.

Заварочный чайник ставят на трубу или крышку самовара, чтобы настой оставался горячим более продолжительное время.

Чай употребляют по-разному и из него готовят множество чайных напитков.

Один из популярных рецептов это чай со льдом. Для того чтобы приготовить ледяной чай понадобится чашка свежезаваренного чая двойной крепости и стакан с кубиками льда. Допустимо добавить в напиток сахар и лимон по вкусу. В отличии от обычного чая со льдом освежает, аромат и вкус напитка чувствуется более полно и придает бодрость.

В Америке на родине напитка ледянной чай пьют в жару для утоления жажды.

Для 1 порции достаточно 2 ч.л. заварки либо 2 пакетиков чая и 200 мл кипятка. Чай заваривают и настаивают в течении 4 минут, затем процеживают. В горячий напиток добавляют сахар и лимон по вкусу. На 2/3 заполняют высокий и узкий стакан льдом и в него заливают чай, для питья в напиток ставят коктейльную соломинку.

Еще один из популярных чайных рецептов — фризланд, это напиток с воздушными облачками сливок, каждый глоток его имеет свой уникальный вкус.

Для него требуется мелколистовая чайная смесь в количестве 6 ч.л., леденцовый белый сахар и сливки — 6-10 ч.л., а также посуда в количестве 4 чайных чашек и чайная ложка. Приготовление напитка не займет много времени примерно около 15 минут. Этот чай подается со свежевыпеченными вафлями, сливовым джемом и взбитыми сливками.

В каждую чашку выложить седенцовый сахар по вкусу и налить горячий чай, а потом аккуратно по выпуклой части ложки залить сливки, так чтобы они не смешались с чаем и пить так же не перемешивая, горячий чай через холодный слой сливок. Леденцовый сахар очень медленно растворяется, поэтому можно в чашку наливать чай повторно.