Шампанское – история напитка

 Дата публикации: 06.08.2020

Существует несколько теорий, когда и почему возникло шампанское. Некоторые из этих теорий предполагают, что шампанские вина впервые появились еще в античные времена. Также считается, что в Средние века шампанское воспринималось, как брак при изготовлении вина. Соответственно, при производстве «забродившего» напитка виноделы терпели существенные убытки. Более того, бутылки с этим напитком зачастую взрывались в руках у мастера. Поэтому производители рисковали не только деньгами, но и своим здоровьем. Отсюда и появился миф о том, что в Средние века шампанское считали «дьявольским напитком».

История Дома Периньона

Официальная история шампанского началась 4 августа 1693 года в бенедиктинском монастыре Овилье. Первым виноделом, продемонстрировавшим преимущества этого напитка, стал монах Дом Пьер Периньон. Он доказал настоятелю своего монастыря, что шампанское – это не дьявольский напиток, а игристое вино с тонким ароматом. Благодаря Периньону, виноделы прекратили настойчивые попытки избавиться от пузырьков в вине.

Сам Дом Периньон заинтересовался шипучим напитком еще в юности. Он узнал, что такой напиток готовили в аббатстве Сент-Илер. Однако рецепт приготовления шипучего вина долгое время держался в секрете. К тому же он был неидеален из-за того, что одна часть бутылок взрывалась, а вторая – обладала невыносимо кислым дрожжевым привкусом. В итоге сент-илерские монахи разочаровались в этом напитке и прекратили его производство. А вот Периньон решил довести начатое дело до конца. На это у него ушло чуть меньше 50 лет.

Главная достопримечательность Шампани

Свое название этот напиток получил благодаря провинции, в которой он был впервые приготовлен – Шампани. Что интересно, шампанское до сих пор считается главной достопримечательностью этой провинции.

Сам Периньон очень долго держал в секрете рецепт приготовления шампанского. Монах утверждал, что по-настоящему качественное игристое вино можно приготовить только при учете множества маленьких хитростей. Например, он предпочитал разливать свою продукцию в толстостенные бутылки из особо прочного стекла с добавлением марганца и железа.

Периньон также стал первым, кто начал использовать технологию обвязки пробки веревкой, пропитанной маслом. За счет этого обеспечивалась прочность веревки и предотвращалась «возможность» преждевременного взрыва бутылки.

В заключение остается добавить, что рецепт Дома Периньона стал известен только после его смерти. Его опубликовал каноник Реймского собора Жан Годино. С того времени Франция стала официально считаться родиной шампанского.