«Специфический» отдых на острове Паг в Хорватии

 Дата публикации: 30.01.2017

Каменистый ландшафт острова Паг, ширина которого всего 9,5 км, абсолютно не похож на великолепные пейзажи Хорватии. Паг славится тем, что здесь делают сыр «Paški», обладающий уникальным ароматом из-за травы, которую едят овцы. Но сейчас вряд ли встретишь того, кто приехал сюда за сыром или легендарным ручным кружевом. Остров в последнее время стал новейшей версией Ибицы — горячей точкой для любителей музыки, танцев и выпивки. В июле и августе, лучшее предложения по аренде вилл в Хорватии начиная с 5 часов вечера любого дня недели, на пляже Зрче кипит жизнь. Некоторые туристы практически не покидают клубы и выходят лишь на несколько часов, чтобы отоспаться или окунуться в море.

Остров Паг

Тридцать лет назад, когда на острове жили 2 тысячи человек и 25 тысяч овец, пляж Зрче был местом, куда приходили просто отдохнуть и покупаться. В конце 80-х годов здесь открылся клуб «Calypso». Об этом написали в прессе, и на остров стали приезжать из Загреба. Затем появилось еще несколько клубов, и Зрче наводнили отдыхающие из Германии и Италии. В последние годы Паг «открыли» для себя британцы, и сейчас аренда дома в Хорватии набирает популярность каждое лето среди население острова увеличивается до 20 тысяч.

Любой, кому больше 21 года, чувствует себя здесь безнадежно старым. Паг напоминает место, где проходит одна бесконечная вечеринка подростков, впервые вырвавшихся из дома. Многие из них считают, что Зрче в 100 раз лучше Магалуфа и даже Ибицы.

Магалуф – известный курорт на Майорке. Его репутация была сильно подорвана публикациями в прессе о беспробудном пьянстве и грязи, царящими на «Магалуфской полосе». В последнее время испанцы делают все, чтобы создать Магалуфу новый имидж. Нечто подобное переживает и остров Паг.

Население города Новалья, где расположен пляж Зрче, обеспокоено тем, кто приезжает на остров. Местным жителям приходится сталкиваться со всеми последствиями ночных кутежей, и они часто жалуются на то, что набережная по утрам выглядит, как общественный туалет.

Некоторые туристы,предпочитают снять виллу в Хорватии и хотят осмотреть остров, специально останавливаются не в Новалье, а в главном городе Паг, изкоторого до Зрче полчаса езды. Бывший мэр Новальи, чье правление продолжалось 20 лет подряд, стремился превратить город в обособленный туристический центр. Он отмечал, что это произошло быстрее, чем рассчитывалось.

Несмотря на недовольство, жители признают, что многие получают большую выгоду от развития туризма. Раньше главное значение для острова имел город Паг. За последнее десятилетие, благодаря известности Зрче, возросла экономика Новальи. Новому мэру Анте Дабо, избранному в 2013 году, предстоит решить хитрую задачу: поддерживать популярность Зрче и в то же время стараться привлекать совсем другой контингент туристов. Мэр хочет, чтобы туризм на острове развивался в трех направлениях: этнотуризм, элитный отдых в пятизвездочных отелях и, конечно, ночная жизнь Зрче. Если в Новалье сумеют навести порядок, то все три направления смогут сосуществовать.