Стимулятор роста рыб

 Дата публикации: 14.04.2011

Для повышения рыбопродуктивности прудов применяют различные стимуляторы роста рыб. Дают их вместе с кормами, обогащенными добавками препаратов микробиологического синтеза, антибиотиков, аминокислот, витаминов, получаемых из нефти. Однако ограниченный выпуск этих средств, высокая стоимость, а также токсичность отдельных препаратов сдерживают их применение в рыбоводстве. Целесообразнее применять препараты химической природы, содержащие биологически активные вещества, которые можно синтезировать из продуктов растительного происхождения. Особый интерес в этом плане представляет кротонолактон.

Стимулятор роста рыб

  • Использование кротонатов в народном хозяйстве в виде кротонового альдегида известно очень давно. Он содержится в пиве, квасе, сброженных продуктах и особенно в кормах, подвергавшихся воздействию плесени. Галометилкротоновые кислоты и их эфиры обладают выраженными инсектицидными, акарицидными и бактерицидными свойствами. Общеизвестно также, что кротоновое масло подавляет рост в организме опухолей, так как является ингибитором метаморфоза клетки.
  • Впервые кротонолактон был синтезирован сотрудниками кафедры неорганической химии Краснодарского политехнического института. В настоящее время препарат широко применяют в растениеводстве как стимулятор роста хлопка, пшеницы, ячменя, риса и других культур. Готовят его из фурфурола путем окисления перекисью водорода в специальном реакторе. Изучение лечебных свойств кротонолактона против возбудителя аэромоноза рыб начали проводить в 1976 г.
  • В результате многочисленных опытов в аквариумах и небольших прудах было выяснено, что дозы кротонолактона в отличие от препаратов нитрофуронового ряда оказались в 10-20 раз ниже, а эффективность лечения и профилактики осталась такой же, то есть на уровне 80-90 %. Было установлено также, что кротонолактон вызывает стимуляцию роста рыб, увеличивая массу товарного карпа на 20-35 %. Поэтому использование препарата для этих целей весьма перспективно. В результате многочисленных опытов выяснено, что токсическое действие на рыб кротонолактон оказывает в том случае, когда его доза в 10-15 раз превышает лечебную. У опытных рыб под воздействием кротонолактона в крови повышается концентрация общего белка с 3 до 4 %, а также содержание гемоглобина и эритроцитов на 20-30 %, отмечено возрастание свободных аминокислот в крови: лизина, аргинина, аспарагиновой кислоты и лейцина.

Под воздействием кротонолактона повышается содержание сульфгидрильной группы в слизистой оболочке кишечника, что объясняется, на наш взгляд, усилением биосинтетических процессов в кишечнике, связанных с увеличением секреции ферментов. Об этом очень наглядно свидетельствуют опыты по определению суммарной протеолитической активности кишечника рыб под воздействием кротонолактона.

  • Суммарная протеолитическая активность, характеризующая количество ферментов протеина в слизистой оболочке кишечника, уже на 2-е сутки значительно увеличивается (на 24 %) и продолжает оставаться на высоком уровне 3 дня. На 30-е сутки она возрастает до 30 %. Отмечено, что протеолитическая активность кишечника продолжает оставаться на высоком уровне и после прекращения скармливания кротонолактона.

Поскольку фосфолипиды выполняют антитоксическую функцию в организме рыб, в наших опытах важно было изучить влияние на них кротонолактона. Тестом исследования служили фосфолипиды сыворотки крови рыб. Удалось обнаружить, что кротонолактон не влияет на концентрацию фосфолипидов крови. Они оставались неизменными. Это важно, так как фосфолипиды защищают организм от неоправданных затрат кислорода и препятствуют образованию свободных радикалов. Было также доказано, что кротонолактон оказывает положительное действие на организм здоровых рыб, стимулируя биосинтетические процессы.

  • Исследования, проведенные сотрудниками кафедры неорганической химии Краснодарского политехнического института, показали, что кротонолактон, применяемый для скармливания рыбам в дозе 7 г на 100 кг комбикорма, в воде не обнаруживается. Из организма рыб он полностью выводится через 20-25 дней. Эти и другие результаты наблюдений доказывают возможность использования рыбы, подверженной действию препарата, в пищу.

Кротонолактон, синтезированный на отечественных предприятиях, не оказывает отрицательного воздействия на организм рыбы. Напротив, этот препарат способствует снижению сульфгидрильных групп в крови и повышению их в органах рыб, оказывает положительное действие на живые организмы, стимулируя их рост и развитие, а в концентрациях 1,2-2 мкг/мл угнетает рост микрофлоры.

  • Кротонолактон испытан в прудах Ахтарского рыбокомбината и других хозяйствах Краснодарского края. Скармливание производилось из расчета 7 г на 100 кг комбикорма в течение 10 дней (3 курса с промежутком 2-3 недели). Он применялся и при садковом выращивании форели. Перед дачей корма кротонолактон растворяли в необходимом количестве воды и после 2-часового настаивания скармливали рыбе в утреннее время.
  • В результате использования кротонолактона на Ахтарском рыбокомбинате масса товарного карпа в опытных прудах составила 260-321 г против 186 г в контроле, что способствовало повышению рыбопродуктивности на 150,9%. Более высокие результаты по стимулированию роста были получены на сеголетках. Средняя масса сеголетков карпа в Октябрьском рыбсовхозе увеличилась на 35 %, а рыбопродуктивность выростных прудов — на 2 ц/га. Экономическая эффективность от применения кротонолактона составила 426 руб. с 1 га прудов. Аналогичные результаты получены и по другим хозяйствам, в частности, на заводе «Константинов» Домодедовского района Московской области. Применение кротонолактона в данном хозяйстве в 1983 г. способствовало повышению рыбопродуктивности выростных прудов на 2,1 ц/га.

Стимулирующее влияние препарата на рост сеголетков форели, выращиваемых в бетонных бассейнах, изучали в Адлерском рыбхозе. В течение 10 дней в двух бассейнах сеголеткам скармливали препарат в дозе 5 г на 100 кг корма. Контролем служили два садка, где рыб кормили тем же кормом без кротонолактона. В каждом опыте и контрольном бассейне содержали 7 тыс. сеголетков. В итоге средняя масса форели в опытных бассейнах увеличилась на 24 %.

Кротонолактон — не только средство лечения и профилактики рыб против аэромоноза, но и стимулятор их роста, что представляет большое значение для прудового рыбного хозяйства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...