Охотничьи трофеи

 Дата публикации: 17.07.2009

Оценить в денежном выражении охотничьи тро­феи - рога лосей, оленей и косуль, кабаньи клыки, волчьи, медвежьи, рысьи шкуры и черепа - невоз­можно, да мы и не пытаемся это сделать. Установле­на международная шкала оценки трофеев, согласно которой по сумме баллов трофеям присуждаются бронзовые, серебряные или золотые медали.

Охотничий трофей - лосьОхотничий трофей - лось

Не каждому охотнику суждено добыть зверя с роскошными разветвленными рогами или круп­ным черепом. Такое случается редко: один экземп­ляр на десятки, а иногда и на сотню особей. Вообще-то трофеем можно считать также перья птиц, когти ястребов, даже картечь и пули, которыми живот­ное убито. Об удачной охоте может напоминать, на­пример, самое длинное маховое перо из плеча от­стрелянного вальдшнепа. Такое перо охотник при­крепляет к своей шляпе, а к концу сезона по количе­ству перьев на шляпе можно сказать, насколько твер­дой была его рука и зорким глаз. Охотники на мед­ведей и рысей считают ценными трофеями не только шкуры и черепа, но и когти зверей. Иногда когти вставляют в серебряные капсулы, на которых выгра­вирована дата охоты, и носят их на цепочке от ком­паса, охотничьего рога или прочих охотничьих при­надлежностей.

Великолепными трофеями охоты являются чучела птиц, головы лосей, косуль, кабанов. Один из красивейших трофеев - чучело глухаря. К сожалению, глухарь стал в Эстонии редкой птицей и находится под охраной. Однако если охотник все же заслужил право охотиться на него, добыл глухаря, но по каким-то причинам не имеет возможности сделать чучело, то прекрасным трофеем для него может послужить даже веерооб­разное хвостовое оперение этой птицы.

Как сложилась традиция хранить охотничьи тро­феи? Можно предположить, что корни ее уходят в да­лекое, прошлое. В древних охотничьих племенах до­стойнейшими считались те, у которых было много шкур и в чьих семьях женщины носили в качестве украшения клыки и когти самых опасных хищни­ков -это свидетельствовало о бесстрашии и удачли­вости охотника. Потом охотничьи трофеи стали сравнивать по размерам и красоте. По таким показа­телям, как длина, диаметр, масса, их стали оценивать лишь в прошлом веке. Наиболее ценными трофеями были признаны рога диких животных. Клыки, черепа и шкуры стали оценивать позже, например клыки кабана впервые были оценены на международной выставке охотничьих трофеев в 1937 году.

Из сравнения охотничьих трофеев выросла по­требность их демонстрировать. Первая выставка трофеев состоялась в 1891 г. в Венгрии, а первая международная - в 1910 г. в Вене. Методика оценки трофеев постоянно совершенствовалась на междуна­родных конгрессах охотников. После второй миро­вой войны более крупные выставки были организо­ваны в 1954 г. в Дюссельдорфе (экспонировались 2639 трофеев из 20 стран), в 1967 г. -в югославском городе Нови-Сад (2278 из 18 стран) и в 1971 г. - в Будапеште (5061 экспонат из 33 стран). В числе трофеев из нашей страны на выставке в Нови-Саде были рога 6 лосей и 5 косуль, добытых в Эстонии. В Будапеште демонстрировалось 564 трофея из России, из них 327 были отмечены золотыми и 149 серебря­ными медалями.

Наиболее представительной по количеству трофе­ев и оформлению следует считать выставку, органи­зованную в 1991 г. в Пловдиве (Болгария) - ее по праву можно назвать всемирной выставкой охотничь­его хозяйства, так как, помимо 12500 охотничьих трофеев, здесь были представлены охотничьи и рыбо­ловные принадлежности, охотничьи ружья, а также филателистические, нумизматические, книжные и ху­дожественные экспозиции на охотничью тематику. Самой обширной была экспозиция хозяев выставки: одних охотничьих трофеев из Болгарии насчитывалось 2800.

В отдельном павильоне была представлена экспо­зиция, посвященная природе и животному миру Бол­гарии, давшим столь богатые трофеи.

В просторном павильоне экс­понировались 1100 трофеев 40 разновидностей, из них 740 были удостоены золотых, 219 серебряных и 103 бронзовых медалей, 45 трофеев получили Боль­шой приз и 7 были объявлены чемпионами выставки.

Восхищение посетителей выставки вызвала кол­лекция ценной пушнины из России. На выставке экс­понировалась шкура рыси, добытой в Эстонии. Она была оценена в 188,51 балла - мировой рекорд! Вообще коллекция рысьих шкур из республик При­балтики заслужила особое внимание экспертов, и мы в результате этого прекратили свободный от­стрел рысей, установили сроки охоты с целью получе­ния самого качественного меха, а также лимиты от­стрела по районам, чтобы сохранить популяцию.

Охотничий трофей - волкОхотничий трофей - волк

Чемпионом выставки в Пловдиве стал череп ры­си, также добытой эстонским охотником (28,8 бал­ла). Большой приз был присужден и рогам косули, отстрелянной в нашей республике. И еще: достойны­ми золотых медалей были признаны на Пловдивской выставке две эстонские гончие.

Следует отметить также международную выстав­ку охотничьих трофеев социалистических стран, со­стоявшуюся в конце лета 1990 года в городе Нитра в рамках сельскохозяйственной выстав­ки. Проведение этой выставки было согласовано с Международным союзом охоты и охраны зверей, и оценка трофеев производилась международной экспертной комиссией (это дает вла­дельцам трофеев право представлять их на другие вы­ставки с присужденными здесь баллами). В Нитре было оценено 4576 трофеев 19 разновидностей.

В 1980 г. в Москве состоялась 3 вы­ставка охотничьих трофеев. Она проводилась на тер­ритории ВДНХ и была посвящена Олим­пийским играм. Экспонировалось на ней 1450 тро­феев 35 разновидностей, в том числе 117 рогов ло­сей, 32 рога сайгаков и 26 - маралов, 42 кабаньих клыка.

Итак, в настоящее время экспонирование охот­ничьих трофеев стало очень популярным, и в резуль­тате многие охотники стали относиться к охоте со­вершенно иначе, чем прежде. Теперь нередки случаи, когда охотник не стреляет в животное, от которого можно получить только мясо, и намеренно упускает его в надежде, что встретит зверя с ценным трофеем.

В мировом масштабе охота за трофеями стала весьма престижным делом. Охотники стремятся до­быть роскошные рога, которые могут претендовать на титул чемпиона.

Охотничьи трофеи охотников были представлены на всех крупных выставках последнего времени, при­чем многие удостоены медалей. Одной из крупней­ших стала 2 выставка охотничьих трофеев Прибалтики, состоявшаяся в Таллинне в конце лета. Охотники представили 333 экспоната, из которых 275 получили медали. Оценка производилась комиссией международного уровня и по международной системе. Из 177 трофеев эстон­ских охотников медали были присуждены 176, До­стигнутые результаты значительно повысили интерес охотников к коллекционированию трофеев, их над­лежащей обработке и хранению.

Теперь выставки в Прибалтийских респуб­ликах устраивают через каждые два года и на них представляют трофеи, добытые за два предыдущих года.

Пятая по счету выставка охотничьих трофеев Прибалтики проходила в Таллинне в 1980 г. и была посвящена Олимпийской регате. На этот раз было оценено всего 1197 трофеев (246 рогов благород­ного оленя, 193 пары лосиных рогов, рога 2 мара­лов и 115 косуль, 398 кабаньих клыка, 36 волчьих шкур и 132 волчьих черепа, а также 45 рысьих чере­пов), из них 300 были удостоены золотой медали, 387 - серебряной и 396 - бронзовой.

Нашим охотникам коллекционирование трофеев пришлось по душе: выставки трофеев стали органи­зовывать даже районные охотничьи клубы. Первая такая выставка состоялась во Дворце культуры г. Кохтла-Ярве. Здесь экспонировались в основном трофеи, добытые местными охотниками, однако были представлены и трофеи из соседних районов. Посе­тителей на выставке было много, и можно считать, что мероприятие это удалось.

За последние годы число трофеев, достойных медалей, возросло. Интересно отметить, что боль­шинство прекрасных лосиных рогов, например, было добыто в северных и западных районах Эстонии. Ви­димо, в этих районах более подходящая для лосей кормовая база, наиболее благоприятный для них химический состав растительности.

Установлено, что количество ценных трофеев увеличивается при селекционном отстреле живот­ных, обеспечивающем жизнеспособность популяции. На практике мы требуем, чтобы самцов лося, рога которых имеют 4-7 отростков, охотники не отстре­ливали: такие самцы представляют наибольшую цен­ность как племенные животные и потенциальный ре­зерв для получения ценных трофеев. Корректировку способов и сроков охоты, выборочный отстрел, био­технические работы мы проводим с таким расчетом, чтобы можно было получить как можно больше цен­ных трофеев.

Рога, клыки, шкуры и другие трофеи следует соответствующим образом обработать. В процессе этой работы охотники узнают много нового для себя, приобретают необходимые навыки. Рога и шкуры, не представляющие особой ценности, используются для изготовления сувениров, пуговиц, домашних ту­фель, ягдташей и других предметов. Изготовление чучел зверей и птиц требует большого умения и мас­терства и большинству охотников не под силу. Очень важно поэтому, чтобы мастера-таксидермисты переда­вали свой опыт талантливой молодежи. Изготовление других трофеев менее сложно, и в этом деле может попробовать силы каждый охотник.

В наше время коллекционирование трофеев и уважительное к ним отношение следует считать од­ним из главных признаков охотничьей культуры.


1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина

Наверное нет охотника, который не мечтает добыть ценный трофей, если не для выставки, то хотя бы для себя, как свидетельство удачливости. Многие изготавливают себе из трофеев амулеты. Эта традиция в наши дни пришла из древних времен - считалось, что амулеты из трофеев делают охотника неуязвимым, передают ему силу и ловкость зверя, ведь охота всегда была делом опасным.