Учет зверей

 Дата публикации: 21.02.2011

Помимо учета и прогнозирования «урожаев» зверей и дикорастущих, на бюро прогнозов может быть возложена интерпретация в промысловом аспекте сводок метеорологических сведений. Прогнозы погоды становятся все более точными и достоверными, а средства связи более простыми и надежными. В связи с этим передача промысловых прогнозов погоды по промхозам, прием их на базах и в охотничьих избушках не встретят технических трудностей при наличии малогабаритных радиостанций и транзисторных приемников. Знание предстоящей погоды — сильных снегопадов, резких понижений температуры, оттепелей, гололедов и т. п. чрезвычайно важно для промыслового охотника. Это облегчит труд, сделает его более производительным.

Учет зверейУчет зверей

Такие прогнозы уже составляются для оленеводов Ямало-Ненецкого округа. По ним осуществляется диспетчерское руководство передвижением оленьих стад в более северные или южные ягельники. Краткосрочные и долгосрочные прогнозы погоды совершенно необходимы не только для пастухов-оленеводов и охотников, но и для всех рабочих, занятых на сопутствующих промыслах. Значительное место в тематических планах научно-исследовательских институтов должно быть отведено приложению теории организации охотничьих хозяйств к конкретным природным и экономическим условиям различных районов, т. е. вопросам охото-устройства. Картография достигла больших успехов на основе фотограмметрии. Детально изучается растительность, для каждого участка определяется оптимальное хозяйственное использование. Охотоустроители получат прекрасную основу для типологии угодий, проектирования мелиоративных и других охотхозяйственных работ.

Большие работы в порядке международного сотрудничества намечаются по программе — человек и биосфера. Создается глобальная сеть научных биосферных станций, которые займутся широким кругом исследований, в том числе динамикой биогеоценозов и экологических систем под влиянием интенсивной деятельности человека. Ставятся задачи экологического оздоровления биосферы, охраны природы и рационального использования биологических ресурсов. Выполнение программы — человек и биосфера — позволит радикально решить многие проблемы, в том числе и охотхозяйственные. Охотоведы должны включиться в работу создаваемой в нашей стране сети биосферных станций.