Утконос

 Дата публикации: 12.04.2017

Утконоса впервые обнаружили в 18 веке во время заселения британцами Австралии. Несколько десятков лет учёные не могли определиться, к какому классу отнести этого зверя — к млекопитающим, пресмыкающимся, птицам или к новому классу. В итоге отнесли к водоплавающему млекопитающему отряда однопроходных. Первые переселенцы называли его «утконос» или «уткокрот».

Утконос

Клюв утконоса мягкий, покрыт гладкой кожей. В молодом возрасте у утконосов есть восемь «молочных зубов», но они не выпадают, а стираются. Взамен новые зубы не вырастают, а появляются затвердевшие пластинки. Утконосы имеют редкую способность воспринимать электросигналы из окружающей среды. Она используется для поиска пищи и ориентации. Утконос селится на берегах водоёмов. Он роет себе нору, длиной не более 10 метров, с двумя входами. Один вход располагается под водой, другой над уровнем воды, в зарослях.