Витамин В12 в грибах

 Дата публикации: 21.03.2017

Долгое время ходили слухи, что витамин В12 есть только в мясе и в печени животных. Помимо мяса, витамин В 12 есть в грибах. В 1987 австралийские аналитические лаборатории нашли в грибах большое содержание витамина В12. На основе этих исследований развернулась рекламная компания о содержании в грибах витамина В 12.

Витамин В12 в грибах

Несмотря на это, содержание витамина в грибах было оспорено некоторыми специалистами в области питания, которые утверждали, что витамин В 12 содержится только в продуктах животного происхождения, в то же время другие специалисты изучали биологическую активность витамина В 12 на предмет усвояемости организмом.

В 2009 году в Университете Западного Сиднея опубликовали революционные исследования по поводу содержания Витамина В12 в шампиньонах. Исследовали грибы всех размеров и стадий роста, собранные из разных мест Австралии. Пришли к следующим выводам:

  • 1. Витамин В12 содержится как на поверхности гриба, так и в его плоти. Большая часть витамина содержится на поверхности.
  • 2. Витамин, содержащийся в грибах так же биологически активен, как и витамин В12 в рыбе и говяжьей печени.
  • 3. Точное содержание придется еще выяснить, но уже сейчас можно сказать, что может содержаться до 5% от суточной нормы.

Особо хочу обратить внимание, что витамины очень чувствительны к температуре. И те грибы которые жарят или варят, лишены всех витаминов. Я вот сырые шампиньоны тоненько режу и добавляю в салат, получается очень вкусно.