Ягодный промысел изучает лаборатория дикорастущих ресурсов ВНИИОЗ. А. А. Скрябиной рекомендован следующий комплекс мероприятии по рациональной организации ягодного промысла:
- систематическая предпромысловая разведка урожая ягод;
- заблаговременная подготовка к приему ягод заготовительных пунктов;
- оповещение населения об условиях приема ягод;
- прием ягод в местах их сбора;
- своевременное начало сбора ягод и проведение его в течение всего сезона;
- регулирование закупочных цен в зависимости от величины урожая и трудоемкости сбора ягод;
- организация переработки ягод в построенных для этого специальных цехах;
- учет всех ягодных массивов и нанесения их на карту-схему;
- доставка сборщиков в отдаленные урочища на весь период сбора ягод;
- осуществление контроля за качеством заготавливаемого сырья и продукцией его переработки.
Ягодный промысел
К числу причин, сдерживающих увеличение объема заготовок дикорастущих ягод в промхозах, относятся: отсутствие широкой сети приемо-перерабатывающих пунктов, неудовлетворительное обеспечение тарой, оборудованием и материалами для переработки сырья, недостаток транспортных средств. К этому можно добавить, что затраты на организацию материально-технической базы заготовок в неурожайные годы не оправдываются и промхозы несут убытки.
Со временем на смену существующему способу природопользования придет возделывание ягодников на плантациях.
Преимущества введения ягод в культуру совершенно очевидны. Для сбора 10 г ягод на болоте надо затратить 300-370 чел.-дней. При машинной уборке 1 га плантации обрабатывается за 2 дня. Селекцией выводятся сорта, обладающие большим размером и лучшими вкусовыми качествами. Урожай ягод в природе подвержен резким колебаниям. При правильной агротехнике урожай плодов на плантациях отличается стабильностью.
В 2010 г. промхозами было сдано в переводе на свежие 1709 г грибов, что составляет 7,7% общего товарного выхода грибов в России. Основная масса грибов (70%) поступила непосредственно на заготовительные пункты потребительской кооперации, остальное количество собрано другими организациями.
Грибной промысел особенно распространен в областях Центрального экономического района (Владимирской. Брянской, Тульской. Ярославской и др.). Много грибов собирают в областях Уральского, Поволжского и Северо-Западного экономических районов.
В районах деятельности промхозов имеются значительные резервы для более полного использования ягодных ресурсов. Для ликвидации обезлички в пользовании наиболее ценными ягодными урочищами их надо закрепить за промхозами, лесхозами, обществами охотников и другими пользователями. Система ведения ягодного хозяйства должна быть разработана на научной основ с установлением сроков, способов и норм эксплуатации урожаев различных видов ягод.
Техническими правилами следует предусмотреть мероприятия по возобновлению и повышению урожайности ягодников. Сбор ягод разрешать только по билетам, в которых должны быть указаны место, время и размер пользования. Продукция в переработанном и расфасованном виде, отвечающая установленным стандартам, должна поступать из промхозов непосредственно в торговую сеть или предприятиям народного питания.
В Алтайском крае, Тувинской и Бурятской автономных республиках уже созданы специализированные дикоплодовые хозяйства, которые ведутся на облепиху и шиповник. Простейшими мерами ухода за насаждениями можно значительно повысить урожайность и качество плодов. Работы Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института показали, что осветление и разреживание зарослей шиповника в условиях Рязанской области позволяет в 3,7 раза повысить сбор плодов и в 3,7 раза увеличить выход витамина С. Посев и посадка облепихи в Тувинской республике включаются в планы лесхозов.