Заяц-русак

 Дата публикации: 01.02.2011

Самый крупный из всех зайцев, на которых мы охотимся. Распространен в основном на европейской части России — от ее западных границ до Зауралья и от Архангельска до побережья Каспия. Конечно, климатические условия влияют на облик и состояние грызуна.

Заяц-русакЗаяц-русак

На наших высоких, зеленых, сочных травах зайцы жиреют. Вес составляет 3-7 кг. Длина тела 55-69 см. Летом русак рыже-серого цвета с темной рябью по спине. Уши с черной каймой. Верхняя часть хвоста — черная. Зимой заяц светлеет и становится светло-серым. Линяет русак два раза в году. Весной — очень заметно, с висящей клочьями шерстью, и осенью — постепенно. Начинает со штанов и заканчивает боками и спиной.

  • Заяц-русак, живущий в лесу, темнее, чем русак, живущий на полях. Но в основном заяц-русак — вольный житель полей, степей, перелесков и огородов. Летом питается различными бобовыми, одуванчиками, полынями. Зимой — корой и побегами деревьев, кустарников. Кормится озимыми, сухой травой, плодовыми культурами (в основном теми, которые крадет на наших огородах).

Гон у зайца начинается в феврале — марте. Беременность протекает 45-48 дней. В течение года получается два-три помета. В среднем за год самка приносит 7-8 зайчат. В первом помете — один-два детеныша, второй помет более внушителен. Счастливого детства у зайчат нет: покормит мать несколько раз, и зайчата начинают жить сами по себе. (Это как раз то, за что борется наше подрастающее поколение!) Мать навещает их редко, в основном разыскивая по запаху,- покормит и убегает. Через восемь-девять дней она уже и не появляется. Зайчата могут сами щипать травку. Они имеют удивительную способность затаиваться, не давая запаха. Потовые железы у зайцев расположены на подошвах лап. Лисы и собаки не чувствуют затаившихся зайчат, а без материнского молока они могут обходиться более четырех дней. Половой зрелости зайцы достигают в возрасте одного года, а продолжительность их жизни составляет 10 лет.