Добыча бурого медведя

 Дата публикации: 10.05.2016

Оценивая минимальную жизнеспособную популяцию бурого медведя можно указать, что уже много лет популяция бурого медведя из 30 особей живет обособленно в пустыне Гоби в Монголии. В Брянской области в конце 60-х годов ХХ столетия оставалось не более 40 особей с тенденцией постепенного снижения численности. В 1996 г. численность популяции там оценивалась в 6-10 особей, и ввиду отсутствия коридоров для подкочевки медведей с других территорий естественное возобновление этой обособленной популяции было бы уже невозможно. Туда подселили 13 молодых медведей.

Бурый медведьБурый медведь

Для устойчивого существования во времени локальная популяция бурого медведя должна состоять не менее чем из 25 особей: 5-6 взрослых самцов, 2-3 продуцирующих самок, 6-9 медвежат первого-второго года жизни и 6-7 медведей одиночек. При этом в размножении возможно ежегодное участие 1-2 самок, т.е. минимальное число, способное поддерживать настоящий уровень воспроизводства.

  • Нормирование добычи бурого медведя

Известно, что оно сильно колеблется по регионам и превышает в Кировской области почти на 30% официальную добычу. По данным других авторов это превышение может достигать 10 раз. Таким основанием является численность медведя и тенденция ее изменения, этическая составляющая (нельзя добывать медведиц в период, когда они находятся с новорожденным приплодом), качество и количество добываемой продукции.  Проведенный анализ шкур (более 130), поступивших на выставки охотничьих трофеев, свидетельствует об их низком качестве — слабая опушенность. Жира у медведя в августе очень мало. Исходя из этого, охоту на медведя в большинстве регионов целесообразно начинать не с середины августа, а с 1 сентября.

Целесообразно воздерживаться от добычи многоплодных самок, приносящих по 3-5 медвежат. Медведь относится к видам, которые увеличивают размеры и массу почти до конца своей жизни. Добывание медведя обязательно должно быть дифференцированным по способам охоты. Очевидна необходимость дифференцирования охот на медведя по орудиям добычи — оружие малых калибров, в том числе карабины, должны быть запрещены, так как при их использовании бывает много подранков. Возрождающуюся охоту с рогатиной можно приветствовать, но для человека она опаснее, чем с огнестрельным оружием.

Мы имеем наблюдения, когда медведица, приносила медвежат 2 года подряд (при визуальных встречах при медведице видели и прошлогодних медвежат-лончаков и медвежат-сеголеток). Вероятно, это самки, находящиеся в расцвете сил. Незначительно и количество медвежат в помете, в среднем их не более двух. Четыре одновозрастных медвежонка при медведице можно увидеть редко, а пять — крайнее исключение. Известен лишь один достоверный факт (в Зуевском районе Кировской области в 1992 г. на лосиных охотах по белой тропе в двух соседних охотхозяйствах с разницей в одну неделю видели на стрелковой линии при медведице 5 одновозрастных медвежат – личное сообщение одного из очевидцев — охотоведа Присийбога В.К.). Имея 3 пары сосков, потенциально медведица может приносить 6 медвежат, но такое количество известно лишь в эмбриональный период (часть эмбрионов рассасывается).

При численности в 100 тыс. особей, продуцирующие самки составляют 13% — 13 тысяч (при потенциальном уровне воспроизводства 24 тыс.). Фактический прирост должен составить не более 12 тыс. в год. С учетом добычи и естественной элиминации эта цифра снизится до 1-1,2 тыс. ежегодного прироста. Если руководствоваться этой схемой расчета, то при нашей расчетной численности — 229,2 тыс. медведей, прирост в 2003 г. в России составил, с учетом добычи и естественной элиминации, примерно, 1,5 тыс. особей. Также увеличивается популяция медведя в Швеции — 1,5% в год.

В горной тайге Сибири, Дальнего Востока, местами на Кавказе вырубка горных лесов на больших площадях также отрицательно влияет на жизнедеятельность этого вида. Весомым ограничителем в жизни этого таежного зверя является увеличение фактора беспокойства и пресс охоты.

Оценивая минимальную жизнеспособную популяцию бурого медведя можно указать, что уже много лет популяция бурого медведя из 30 особей живет обособленно в пустыне Гоби в Монголии. В Брянской области в конце 60-х годов ХХ столетия оставалось не более 40 особей с тенденцией постепенного снижения численности. В 1996 г. численность популяции там оценивалась в 6-10 особей, и ввиду отсутствия коридоров для подкочевки медведей с других территорий естественное возобновление этой обособленной популяции было бы уже невозможно. Туда подселили 13 молодых медведей.

Для устойчивого существования во времени локальная популяция бурого медведя должна состоять не менее чем из 25 особей: 5-6 взрослых самцов, 2-3 продуцирующих самок, 6-9 медвежат первого-второго года жизни и 6-7 медведей одиночек. При этом в размножении возможно ежегодное участие 1-2 самок, т.е. минимальное число, способное поддерживать настоящий уровень воспроизводства.

В случае коллективной охоты, разумно будет воспользоваться услугой аренды автобуса с водителем Алладин-Авто, посадочные места в количестве 30-50 человек, позволят вам выехать на природу с семьей и друзьями. Как правило, стоимость аренды автобуса зависит от длительности и времени суток.