Ловля каранкса

 Дата публикации: 17.02.2014

Морская кастинговая или троллинговая рыбалка требует продуманной подготовки. Надо ясно понимать, куда и зачем вы едете, постараться объективно оценить свои физические возможности, состояние здоровья, иначе вы рискуете испортить рыбалку себе и товарищам.

Так, например, ловля на границе Большого Барьерного рифа и открытой воды имеет свою особенность, которую побывавшие там рыболовы зачастую вспоминают, прямо скажем, без удовольствия, – это короткая волна. Что это значит? Кто был на рыбалке в Атлантике, помнит длинную, высокую волну, которая поднимает яхту на высоту с 3-4-этажный дом (это если океан более-менее спокоен), и от этого бывает страшновато. Когда яхта опускается вниз, и вы видите вокруг сплошные стены воды, то тоже испытываете довольно экстремальные ощущения. Но такую длинную волну достаточно хорошо переживает ваш желудок.

Гигантский каранксГигантский каранкс

А возле Большого Барьерного рифа океан бьется о рифы судорожно и часто. Даже если принять таблетки от морской болезни, организм с трудом переносит такое испытание. И это один из весьма серьезных факторов, который надо учитывать, принимая решение о том, куда именно поехать на морскую рыбалку и какой ее вид предпочесть.

Собираясь в поездку, обязательно возьмите головной убор, защищающий в том числе и шею от солнца, рубашки и футболки, шорты и длинные брюки, солнцезащитные очки, солнцезащитный крем «+50» для кожи и мазь или специальную помаду для защиты губ от солнечных ожогов, сандалии на липучках, аптечку (обязательно с лейкопластырем). Фотоаппарат и видеокамера должны обязательно находиться в герметичном боксе.

Подготовка снастей для ловли каранкса

Итак, все перелеты позади, мы уже на месте, завтра на рыбалку. Достаем снасти, надо подготовить их к боям. Мы уже давно поняли, что этот процесс требует внимательного отношения к любым мелким, но при этом очень значимым деталям. Как поняли и то, что в морской рыбалке мелочей не бывает.

При сборе спиннингов обычно сразу возникает проблема: заходная часть хлыста не полностью входит в ручку – а все потому, что от жары карбон расширяется. Это легко поправить, и физическая сила здесь вовсе не понадобится. 

На полотенце укладываем около 500 г льда и оборачиваем им заходную часть хлыста и ручку спиннинга. Оставляем на 30-40 минут. Карбон под действием холода сжимается, и хлыст легко вставить. Такую же процедуру мы делаем по окончанию рыболовного тура, чтобы разобрать спиннинг.

Часто даже при покупке морского спиннинга тоже не удается до конца вставить хлыст в ручку. И это очень хорошо! Чем плотнее соединение, тем надежнее в работе спиннинг.

Можно также взять мелкую наждачную бумагу и обработать ею заходную часть хлыста. Помните, что «на свободе» ее нельзя оставлять ни на миллиметр! В случаях, когда вываживаемая рыба заходит под яхту (а тревалли и испанская макрель делают это просто виртуозно и всего за пару секунд!), нагрузка на комлевую часть получается колоссальная, и оплошность при сборе спиннинга может привести к его поломке.

Если удилища мы обычно оставляем на хранение, поскольку приезжаем сюда регулярно, да и перевес багажа в самолете дорого обходится, то катушки мы всегда забираем домой. После каждой поездки они в обязательном порядке проходят сервисное обслуживание: промываются, смазываются. И даже при таком заботливом обращении каждые два года приходится покупать новые катушки. А все потому, что они подвергаются жесточайшей эксплуатации при ловле на попперы и пилькеры.

Частенько во время проводки катушки ударяются о борт судна, что тоже не проходит для них бесследно.

Шнур и поводок мы соединяем посредством карабина на подшипнике Cross lock Bearing Swivel №4 мощностью 63 кг – как показала практика, этого вполне достаточно. Цвет карабина тоже важен – он должен быть стальной. У нас были случаи в практике, когда каранксы и испанская макрель при виде черных карабинов разворачивались и уходили. Объяснить этого не могу, но факт остается фактом. Узлы вяжутся классические, в 8-10 оборотов.

Спиннинг оснащен, теперь регулируем фрикцион катушки. Действуя от упора, парой оборотов ослабляем фрикцион и рукой в перчатке попробуем протащить шнур. Он должен туго, но продвигаться.

К приманкам вглухую крепим стальные поводки. Обычно используем американские, покупаем их в рыболовном магазине г.Кернса. Для пилькеров, тяжелых слайдеров и попперов Hammer Head понадобится лидер мощностью 100-130 lb, для воблеров, вокеров SMITH Baby Runboh и попперов HALCO Roosta достаточно 80-100 lb. При проводках и вываживании с яхты используется одинарный поводок,хотя, конечно, риф режет любые поводки.

Приманку монтируем, используя специальный девайс – мощные кусачки. Откусываем ими 50-60 см стального лидера, один его конец вставляем в заводное кольцо, если это воблер или пилькер. На попперах, слайдерах, вокерах таких колец нет, так что вставляем лидер прямо в ушко. Протаскиваем хвостик длиной около 10 см. Между основной частью лидера и хвостиком, на сгиб, кладем свой палец, лучше мизинец, и аккуратно 12-14 раз наматываем хвостик на основную часть поводка. Должна получиться равномерная красивая спираль. Лучше попрактиковаться заранее, с третьей-четвертой попытки все получится идеально.

Кончик спирали откусываем кусачками и обязательно выбрасываем за борт – если кусочек стального лидера окажется на полу судна, можно поранить ноги. Место обреза лидера зажимаем все тем же девайсом – если этого не сделать, обслуживающий персонал судна рискует сильно пораниться о торчащие кончики лидера, поднимая ваши трофеи на борт.

Со вторым концом лидера проделываем то же самое.

На тройники надеваем пластиковые заглушки, скручиваем кольцом поводки, подготовленные приманки укладываем в пластиковую коробку.

Какие именно предпочесть спиннинги и катушки, а также шнуры, лидеры, поводки и приманки, мы говорили в прошлом номере журнала. Добавлю к этому, что с собой на семидневную рыбалку мы собираем два отдельных комплекта снастей: один -для ловли на попперы, пилькеры и троллингом, другой – для ловли на воблеры, вокеры и слайдеры. Кроме того, не забываем заводные кольца WRC Super Ring мощностью 150-200 lb для первого случая и 60-100 lb для второго (и морской девайс Plier Super для их разжимания), одинарные крючки WRC Assist Hook, морские тройники OWNER от 3/0 до 6/0.

Из аксессуаров полезны будут также инструменты для раскусывания стальных лидеров и тройников, если вы случайно засадили тройник себе в руку или во что другое, и для вынимания тройников из ваших трофеев, а также перчатки, обязательно с пальцами, неопреновые или из кожи оленя.

Для чего нужны такие перчатки? Без них мокрый шнур уже через час забросов срежет вам подушечки пальцев, да и при вываживании притормаживать шпулю на катушке надо в перчатках, чтобы не покалечить руки. И если вы хотите поднять трофей, чтобы сфотографировать его, это тоже гораздо удобнее и сподручнее делать в перчатках.

Катер для ловли гигантского каранксаКатер для ловли гигантского каранкса

Во время движения судна оснащенные спиннинги размещаем под крышей яхты или навесом, хорошо крепим. Бывали случаи, когда оснащенные спиннинги падали рыболовам на голову-хорошего мало. Не оставляем спиннинги в «стаканах» на бортах – соленые брызги попадают вовнутрь катушек, что вовсе не идет им на пользу.

Во время самой морской рыбалки перемещения рыболовов обязательно должны координироваться. Приманка при совершении заброса ни в коем случае не должна пролетать над судном, только над водой, это правило необходимо соблюдать в избежание тяжелых травм. Кроме того, все ненужные предметы должны быть убраны с пола судна в тех местах, где расположился действующий рыболов.

Во время вываживания рыбы все остальные приманки необходимо вымотать. Морская рыба стремительна, и события при ее вываживании могут развиваться совсем не так, как вы себе это представляли. Это относится и к любой другой морской рыбалке на крупную рыбу, заказать организацию которой можно здесь.

Техника забросов и проводки  при ловле каранкса

  • Забросы поппера на рифы.

Если нет сильного ветра и океан не штормит, достаточно использовать поппер HALCO Roosta. Встаем к борту или на угол, или на нос яхты. Приманку опускаем на 60-70 см от «тюльпана». Основной упор делаем на правую ногу. Вытягиваем руки со спиннингом параллельно поверхности океана. Правая рука в перчатке позади, придерживает готовый к забросу шнур, левая чуть впереди, на конце ручки спиннинга. Голова обязательно повернута в сторону приманки!

Начинаем заброс: делаем шаг левой ногой, перенося на нее центр тяжести; одновременно с этим левую руку, как рычаг, опускаем вниз; взгляд следует за приманкой; правая рука останавливается под углом 45°. Заброс выполнен, а мы никуда не сместились, никого тройниками не покалечили.

Нет необходимости вкладывать всю свою силу в правую руку, сработает правило рычага. Дальность полета приманки будет обеспечена углом, под которым остановит свое движение спиннинг. Точность заброса не имеет большого значения. (Замечу кстати, что такую же технику заброса можно использовать с 5-6-метровыми серфовыми удилищами, фидерами с тяжелыми кормушками, карповыми удилищами – проверено семьей Соколовых в самых разных местах: на океанских просторах Новой Зеландии, на карповых озерах Европы, при ловле леща и язя в Финляндии и в Ленинградской области.)

Глубину над рифом можно определить визуально. Чем темнее цвет воды, тем ближе к поверхности воды подступает риф. Гигантские каранксы могут охотиться и непосредственно над рифом (если над ним есть хотя бы метр воды), и около него, и между ними. Наш капитан Рой обычно ставит яхту на якорь в 40-60 м от рифа или курсирует вдоль него.

Теперь самое время вспомним о течениях. Та сторона рифа, на которую накатывает прилив или отлив, наиболее привлекательна для хищника. Наступающая вода несет кислород, туда и устремляются мелкие обитатели рифа.

Разумнее начинать кастинг, забрасывая поппер прямо на риф, но не более чем в 5-6 м от начала рифа. Если каранкс возьмет в 15-20 м на рифе, то обязательно сразу рванет дальше, стремясь в укрытие. Остановить мощнейший спринтерский рывок гигантского каранкса невозможно, а это означает, что через несколько секунд риф, как бы глубоко он ни находился, непременно перережет наши снасти. Остроты рифов не выдерживают дажсстальные поводки. Так что забросы надо делать или недалеко, или на 70-80 м, по диагонали.

Мы предпочитаем забрасывать по диагонали, потому что в этом случае значительно увеличивается облавливаемая акватория.

Ловля каранксаЛовля каранкса

Проводка поппера для ловли каранкса

Эта приманка – неоспоримый лидер при ловле гигантских каранксов, которые сразу же реагируют на громкий шлепок ее по воде. Для тревалли это знак того, что прилетело их любимое лакомство – сарган. Значит, и наш поппер должен изобразить летящего сартана. Надо заставить приманку таким образом пролететь несколько метров, чтобы она, чуть срезая поверхность океана, в ореоле брызг, коротко оттолкнулась от воды и снова порхнула в бреющий полет. Гигантский каранкс может схватить приманку сразу, как только поппер плюхнулся в воду, а может и в нескольких метрах от судна.

Освоить технику проводки «летящий сарган» нетрудно. После заброса подматываем шнур до легкого его натяжения, затем начинаем твичинг. Для резкого рывка придется повернуться всем своим корпусом и в самом конце этого поворота корпуса сразу же начать быстро, в три-четыре оборота катушки, подмотку шнура до, опять же, легкого его натяжения. И снова повторяем рывок всем корпусом. Тут главное – не зевать с началом подмотки, не ослаблять нерв полета поппера!

Когда у вас все получится, вы будете любоваться красотой пролета вашего поппера. Надо сосредоточиться и почувствовать ритм волны. Самые агрессивные и мощные рывки получаются, когда поппер взлетает по спине волны на ее гребень. По велению жесткого спиннинга Komodo Dragon поппер одним махом по воздуху пролетает меж волнами и опять по спине взбирается на гребень. Даже не пытайтесь сделать проводку «летящий сарган» одной только силой рук – 4-5 попыток, и вы на скамейке запасных.

Проводка пилькера. С пилькерами используется точно такая же схема проводки – только с глубины на поверхность. Но в данном случае работают только руки, и физические нагрузки на рыболова возрастают. Нужен такой же длинный вертикальный рывок, но пауза должна быть несколько длиннее. Для чего? У пилькера SMITH Side Thruster есть одна ценная конструктивная особенность – плоская часть брюшка. На длинной паузе проводки пилькер носом опускается в горизонтальную плоскость, встает в позицию и 2-3 секунды планирует в этой плоскости. Анимация умиротворенной рыбки достоверна. Чем глубже погружается пилькер, тем под тяжестью воды реальнее игра приманки. Глубины -убежища самых-самых гигантских каранксов. Благодаря своей осторожности и предусмотрительности они и живут так долго.

Проводка вокера. Эти приманки наиболее просты в проводке. SMITH Baby Runboh используются при неспокойном океане. Вся игра проходит на поверхности воды. Океан будет сам будоражить приманку, то подбрасывая ее, то скрывая. Кончик спиннинга опускаем вниз, чтобы не мешать океану играть приманкой. Проводка – от равномерно-спокойной до чуть убыстренной. Более высокий ее темп может привести к тому, что помимо тревалли на вокер могут позариться тунец и испанская макрель.

Даже с очень крупной, около 2 м, испанской макрелью сложно, но можно справиться, но если попадется тунец или гигантский каранкс весом более 50 кг, с приманкой и шнуром придется, скорее всего, распрощаться. Вывести такую рыбу – один шанс из тысячи. Тунец бросится в открытую воду. Гигантский каранкс -к родному рифу.

Тактика вываживания при ловли каранкса

Поклевка! Гигантский каранкс яростно встряхнул спиннинг и устремился на спасительный риф. У нас есть секунда, чтобы хотя бы начать подмотку шнура и тем самым попробовать изменить направление бега рассерженной рыбины. Скажу честно, такое удается не часто.

После мощного старта каранкса мы даже не пытаемся тормозить шпулю или затянуть фрикцион катушки, сейчас для нас главная задача – удержаться на яхте. Гигантский каранкс может запросто снести рыболова за борт.

Остается только ждать момента, когда каранкс чуть-чуть сбавит скорость, и надеяться, что это произойдет еще до того, как он достигнет спасительного убежища в рифах. И вот тогда все силы надо сосредоточить на выкачивании трофея.

Сначала легкими прерывистыми касаниями начинаем притормаживать шпулю рукой в перчатке. Жесткие морские спиннинги Komodo Dragon, Tokara или WRC 80/35 мертвой хваткой вцепятся в рыбину, начнут гасить броски, сдерживать метания рыбы. При вываживании морских гигантов способность этих удилищ к самовосстановлению, прочность и амортизационные качества играют решающую роль.

Наклоняя свой корпус вниз как бы в поклоне, успеваем подматывать шнур. Распрямляемся, с силой пресса поднимая спиннинг.

Чтобы выиграть время в поединке, гигантский каранкс ложится набок, увеличивая тем самым свою тяжесть. Мы продолжаем выкачивать. Заранее ослабленный фрикцион катушки отдает сопернику шнур. Сдергивая его сильными толчками, рыбина удаляется. Нам понадобятся терпение и вера в победу!

Каранкс, чуть передохнув, снова устремится в бега, но силы уже не те. Продолжаем притормаживать шпулю рукой. Не даем рыбине зайти под яхту, а если такое все же случилось, не форсируем события, выкачиваем медленно и плавно. Борьба может затянуться минут на сорок, а то и больше.

Наконец гигантский каранкс оказывается близ яхты. Члены экипажа аккуратно, взяв рыбу петлей за хвост, затягивают ее на борт. Если трофей слишком юркий, помощник одной рукой подтягивает рыбину за поводок, другой – ловит хвост и затаскивает каранкса на кринолин яхты. Все, победа! 20-30 секунд на освобождение рыбы от приманки и фотосъемку. Кульминация момента -торжественное возвращение каранкса в родную стихию.

И пусть от неимоверных усилий дрожат руки и подкашиваются ноги – эта рыбалка того стоит.