Ловля на геркулес

 Дата публикации: 26.04.2014

Ловля на геркулесЛовля на геркулес

Геркулес - популярная летняя насадка, но ее надо уметь приготовить. В дне консервной широкой банки круглым пробойником (диаметр 6 мм) я пробиваю отверстия. Сквозь это сито просеиваю мелкие расплющенные зерна. Самые крупные высыпаю в завязанный снизу отрезок старого капронового чулка, держа его за другой конец, опускаю в подслащенную и подселенную кипящую воду на 20 секунд, вытаскиваю, даю стечь воде. Затем, взяв охлажденный узел другого конца, перекатываю геркулес из одной части чулка в другую, чтобы овсинки разделились, и, рассыпав их по сложенной вчетверо газете, немедля посыпаю конопляной мукой и ворошу вилкой, разделяя слипшиеся лепестки. Остается покрыть геркулес четырехслойной газетой, прижать ее концы к столу и выдержать насадку в таком пакете 4 часа при комнатной температуре 20°, затем поместить в металлическую коробку с плотной крышкой. На рыбалке коробку надо держать закрытой и в тени: более подсохшая насадка теряет клейкость, разрушается при насаживании на крючок и не держится на нем.

При ловле в проводку я нанизываю по 2-3 овсинки геркулеса - на дне заметнее будет более крупная насадка. Для леща, сазана, язя на крючок № 7 и больше лепестки геркулеса надо нанизывать поштучно, пока не закроется весь крючок. Полезно его колечко или лопаточку замаскировать маленьким катышком насадки. Кстати, основную насадку делать катышком не рекомендуется: рыбе больше нравятся именно лепестки, а не катышки.